Что за навязчивое желание обязательно увязать психику с какими-то веществами и физиологией? Есть же чисто психологические привязанности (аддикции) - я ж приводил ссылочку, в которой упоминается и игромания, и секс-развлечения\извращения, и трудоголизм. И если в активных\азартных занятиях можно все списать на адреналин, как "универсальный наркотик", то с бзиками типа трудоголизма дело обстоит сложнее. Да и сами медики в лечении табачной зависимости различают биохимическую, поведенческую и психологическую составляющие (пример). А мы тут собрались кучкой дилетантов и переливаем из пустого в порожнее, повторяя расхожие штампы..
leo .. стерто .. чтото я много болтаю. короче, смысл такой, я это дело знаю. все стороны. без предположений и прочих глупостей. любой самый глупый мертвец знает о боге, рае и аде больше, чем свора самых дипломированных попов. и вы знаете о проце больше чем целый консилиум профессоров от бейсика. это просто объяснение чем прямое знание отличается от чина и диплома. по тому что вы говорите и как вы говорите похоже, что подсели на курёху вы недавно. и еще на темную сторону луны не заглядывали. и проверить на практике утверждения "да это просто безвредная привычка!" и "да я брошу когда захочу!" вы еще не пробовали. значит, все еще впереди. кстати говоря, у булгакова есть такой рассказ - "морфий". вы согласны, что морфий это опасный наркотик? прочитайте как он бросал. сплошная психология, "просто привычка". а до того "это чудо! оно дает мне пользу! я с ним чувствую и действую как супермен!!1". ну итд. почитайте, интересно. ну, а ставить на одну полку курение и трудоголизм это уже какаято демагогия. не ожидал от вас.
leo Удивитесь, но трудоголизм - это тот же дофамин и иногда адреналин. Психика основана на нервной системе, а нервная система материальна, следовательно любые проявления психики имеют причину на физиологической основе. Разделение это нужно лишь для подбора подходящей терапии. Каждый отдельный "винтик" прочно связан с системой и влияет на неё, поэтому иногда легче выделить этот "винтик" из всего механизма и действовать на него, чтобы оказать влияние на всю систему, весь механизм. Не так. Во-первых не каждый врач-нарколог/психотерапевт имел опыт зависимости, во-вторых мы ничем не хуже: все люди, все с мозгами.
qqwe Мда, как говорится, "смотрим в книгу, видим фигу" или "играл, но не отгадал ни одной буквы"... Во-первых, о том, как я подсел на курёху "красочно" описано в #164. Если не брать в расчет "баловство" и вести отсчет с дня "ЧЧ" (08.98), то даже, накинув года 2-3 на плавный переход, получается не менее 10 лет по ~пачке в день. Если это называется "недавно", то сколько нужно? Во-вторых, проверять на практике дебильные утверждения типа "да это просто безвредная привычка!" и "да я брошу когда захочу!" мне и в голову прийти не могло, поскольку я тут говорил и говорю о прямо противоположном - о том, что курение это сильнейшая психо-зависимость, и если никотиново\угарную "ломку" можно перетерпеть, то избавиться от "чертиков в голове", подталкивающих курнуть, очень и очень сложно. Отсюда третье - давно ощущая мерзость от избыточного курения, но понимая, что избавится от него вообще в сложившихся условиях мне лично нереально, просто перенес для себя акцент не на отказ вообще, а на ограничение и снижение вреда (хотя бы не реального, а ощущаемого, т.к. это ощущение тоже давит на психику). Посему впечатления от электронных сигарет взяты не с потолка, а из личного опыта. Ну что ж, если принято считать никотин ужасным наркотиком, значит я стал ужасным наркоманом, предпочитая вдыхать чистый никотин без смол и угарных газов. Хотя разницы, кроме чисто вкусовой, между концентрациями 6мг/мл и 18мг/мл, ну убей бог, никакой не чувствую, и ва-аще, хим.воздействия на мозг - 0 целых 0 десятых. Поэтому поганые чертики в башке время от времени заставляют тянуться к привычной вонючей сигарете, и иногда проще подчитниться, чем сверлить себе мосК. PS: А если брошу совсем, включая электронику, то боюсь, что мозги просто "расплывуться" в разные стороны, и придется нести безаппеляционно\бессвязный бред, как некоторые из здесь присутствующих - шутка В догонку: Ты уже, помнится, аналогичный ярлык на пристрастие к неправильному питанию повесил, несмотря на мои "красочные" повествования из личной жизни. Что касается трудоголизма, то о нем, я тоже знаю не по наслышке, также как и о средней форме анарексии. Но когда люди склонны развешивать ярлыки, а не думать и анализировать самостоятельно, то обяснять что-либо или тем более спорить, просто бессмысленно
Neonix Насчёт "все люди" я соглашусь: ботов вроде не видно. А вот про мозги -- не согласен. Пролистайте топик чуть назад, вы непременно увидите здесь пару личностей, которые ничего не имеют сказать кроме расхожих штампов. qqwe Это уже становится смешно. Вы обвиняете курильщика в том, что его мозги затянуты дымом и он не видит очевидных вещей, о которых ему говорят. Но бревна в своём глазу, естественно не замечаете. Кому-то я здесь уже советовал выкуривать по сигарете перед нажатием на кнопку "отправить" -- чтоб не позориться. Вы второй на очереди, кому достанется такой совет.
ОФФТОП: Давно не бродил по Васму. Увидел топик в котором принимает участие дедужко Скомарофф. Сам с собой поспорил что в этом топике не меньше сотни постов из которых минимум один про Отца Нашего Небесного... ХЕХ !!! Чо бы сказать... А ! Приятно вернуться Превед старый добрый Васм !!!
Почему классическая онтиникотиновая пропаганда обречена на фиаску Имеецца в виду чисто психологическая ломка. Поциенту предлагают бросить <X>, но не предлагают ничего взамен. Это все равно как уговаривать маниака бросить возбуждаццо на слаботрепыхающее беззащитное "потому что X это плохо". Предложите ему хотя бы садомазо. Попытки substitution типа "пластыря" или "протонной сигареты" - это может быть и замена, но это не замена той части сознания которая хочет процесса.
Neonix никогда не поверю, что за 2 года можно впасть в сильную зависимость. скорее вы внушили себе, что это зависимость и неоходимость. вот тмой опыт курения 5 лет. начал я в 13-14 лет по понятным для того возраста причинам. позже у меня появились планы скопить некоторую сумму денег, но доходов не было. воспитан я так, что стыдно просить у родителей. когда устроился на работу еще покуривал (попрошайничал в основном, очень стыдно сейчас). когда стыдно перевесило хотенье курить, а цель скопить деньги весила тоже больше - просто перестал курить. но не говорил себе: завтра, со след. недели и тд, а просто (проанализировав теперь свое тогдашнее поведение можно так сказать. тогда же я не формулировал этого) переключал мысль на работу и на мечты. это произошло вообще безболезненно. надо просто ответить себе честно на вопрос "зачем? для чего?" и поймешь, что можно и нужно жить без этого. но это еще не все. после того как бросил (я не засекал сколько дней не курил и тд. если засекать то это только навредит. тк эти мысли хоть и косвенно, но о курении) я два года не простужался не гриппа не было, хотя близкие родственники болели. ВООБЩЕ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ! т.е. как я почувствовал, организм вздохнул после стресса. ах да, совсем забыл, что во время курения у меня был диагностирован хронический бронхит со 2-й стадией дыхательной недостаточности. изза этого не пошел в армию. (хотя в армию тогда не брали с 3-й, но это тонкости). каждую осень и весну - обострение (лежишь, задыхаешься). сейчас превосходно себя чувствую!! так что если хочешь бросить, надо когда захочешь курить или подсчитать сколько ты уже не куришь, отвлекаться на какое-нибудь дело. на дизассемблирование))
goga2007 Ещё раз напомню, что физиология порождает психологию. Конечно, при депривации приема пищи в привычные сроки, Вы почувствуете некий психологический дискомфорт, который будет только усиливаться при дальнейшей депривации(голодании). Вероятно, Вы ни разу не голодали, если встает такой вопрос.
goga2007 есть еще зависимость от дыхания. ану, подвязывать дышать? не все зависимость, что немного на нее похоже. Neonix нэт. это разные вещи. они взаимодействуют, но о первичности судить сложно. хотя, на первых порах и у низов доминирует физиология на полную катушку. и голодание голоданию рознь. при правильном голодании неприятные ощущения прекращаются на 2й-3й день и дальше начинают появляться другие ощущения.
qqwe Чуть поправлю Вас. В медицинской терминологии зависимостью называются не все зависимости, а только те, что причиняют физический и/или психический вред. А то потребность в сексе была бы тоже зависимостью(коей на самом деле является). Надеюсь, у меня получилось донести мысль. Я так и сказал Кто бы спорил, "абстиненция"-то прошла Да и вообще, правильный подход и при бросании курить снимает неприятные ощущения. Но это уже вмешательство, не чистый эксперимент/наблюдение. То есть, организм подает тебе сигнал о недостатке какого-либо вещества(пища, вода, героин) и ты начинаешь "страдать-печалиться" Тоже самое и с нарко. Всем заправляет мозг и ему пофиг на вред остальным органам - ему-то хорошо, - а значит, тоже возникнет абстиненция в ответ на недостаток "нужного" вещества. Но, да, безусловно, любой сигнал можно заглушить.