быстрый гуглинг дал три марки: asus, philips, CTX. По своему опыту могу сказать что ни разу не видел битых пикселей на viewsonic-ах (выборка из ~10-12 мониторов). ОДнако проверить все равно не лишнее. Ибо найдешь в магазине (даже если на заказ привезен) - можно смело сказать нафик. А найдешь дома - в 90% хрен что докажешь. Также встречал такие приколы - доплатив за монитор $20-30 получаешь магазинную гарантию отсутствия битых пикселей в течении определенного времени.
на черном фоне и либо в темном помещении, либо накрыть монитор козырьком каким-то, будут либо мелкие-мелкие точки одного из цветов РГБ (это субпиксели), либо покрупнее белые точки (это уже пиксели), но для субпикселей надо очень близко к экрану находиться
битые пиксели ищутся включением чистого цвета, например с помощью Nokia Monitor Test, попеременно включаем разные цвета и смотрим
не факт, ибо если на заказ то половину денег ты уже заплатил, могут отказаться возвращать, скажут ждите теперь пока мы реализуем этот монитор
херасе, у меня предоплату не брали. Мой совет - иди в другое место, где дадут реально проверить аппарат.