защита процесса от самого себя

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем gloomyraven, 11 мар 2009.

1. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    gloomyraven
    Обойти перехват можно всегда, снять лог также(протрассировать), код считать.. если не из дрова реализовано, бесполезно защищаться в юзермоде. Единственный возможный вариант это перехватить диспетчер исключений(первую его инструкцию) и запретить запись в нтдлл, разумеется если он не перенаправлен(оригинальный адрес).

2. Sol_Ksacap

Sol_Ksacap Миша

Публикаций:
    0
    gloomyraven
    В детаурах, вероятно, SECURITY_ATTRIBUTES предназначены для защиты процесса. Нет такого понятия, как "защита загружаемой длл с помощью ACL".

3. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    Sol_Ksacap
    Ну да... а жаль :)

Clerk
    С перехватом исключений я уже думал, а вот что ты имеешь в виду под записью в нтдлл? Запись в адресном пространстве этого процесса? Или как?

4. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    А как вам вариант с наложением, скажем, hasp конверта и привязке в usb ключу? :)))

5. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Диспетчер исклчений может быть перехвачен; единственный вариант выполнить обработку первым - перехват первой инструкции диспетчера(по дефолту это D[KeUserExceptionDispatcher]). Защита от записи - подмена файловой проеции, на не файловую проецию копии образа в памяти, после чего из юзермода запись в неё не возможна.

6. k3internal

k3internal New Member

Публикаций:
    0
    Тогда процесс отсканирует свою память и сверит через пеб сколько у нев загружено PE в памяти. Далее, если какие то пе содержат внутри себя пе, то проверит нахождение последних в определенных границах, а то что не прописано в пеб и не входит в границы пе, которые прописаны в пеб, будет считать инородным вторжением. Кроме того, если потерт заголовок инородного пе, проверит гарницы и контуры обнаруженной памяти с определенными аттрибутами, которая не принадлежит ни одному из пе, входящих в пеб. Если работа будет проведена неграмотно, то пе-паразит будет замечен.

7. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Ну во первых никакие пеб/лдр/заголовок и пр. не нужены чтобы найти проекцию модуля и сам модуль на диске(MemorySectionName). Можно конечно поступить нормальным способом - не внедрять модуль, а использовать пикод. Но обнаружить обработчик перехвата также просто - трассировать. Можно пойти дальше, не использовать инструкции передачи управления в перехватах, а использовать точки останова и обрабатывать перехват в диспетчере исключений(на быстродействии не сильно скажется, так как нормальное приложение не должно использовать бесконечные циклы). Это тоже можно оттрассировать и найти хэндлер обрабатывающий перехват.
    Лучшим вариантом должна стать эмуляция, но недостаток в снижении быстродействия. Например используется инструкция:
    mov dword ptr ds:[0],eax
    Делаем память куда обращаемся не доступной на запись и обрабатываем исключение, извлекаем смещение и уже из кода обработчика исключений пишем куда нужно с учётом смещения. Это только пример. Например можно хардварные регистры заюзать, можно сторожевые страницы.. можно вообще пойти дальше и использовать свой набор инструкций.

8. k3internal

k3internal New Member

Публикаций:
    0
    Это с учетом что тебя не палят проактивки и антивирьгуано. Для этого уже в процесс писать надо, а это будет ахтунг. По поводу проекции файла - самозагружающаяся длл решит этот вопрос наура.

9. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    k3internal
    Ну и причём тут вири и фаеры ??
    Запись в свой процесс не палят, темболее аппаратными средствами :)
    Это что такое ?

10. k3internal

k3internal New Member

Публикаций:
    0
    вопрос, зачем жопе баян ? на кой хрен тагда в свой же процесс писать.
    2. Это такая хрень каторая после загрузки переносит себя в память самостоятельно, настраивает релоки и выходит с кодом ошибки.

11. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    k3internal
    Это не свой процесс, это чужой процесс, из своего внедряется.
    2. Смысла нет в сказанном.

12. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    Народ, это конечно все хорошо, что из юзермода можно много изврата сделать: удаление инфы о библиотеки с хуком, использование точек останова вместо перехода на перехватчик, перехват диспетчера исключений и т.д.
    Но овчинка не стоит выделенки, т.к. неизвестно что именно делает покерный клиент, может так случится, что все эти методы - это стрельба из гаубицы 155мм по воробью, а может и наоборот... упустить нюанс и ппц... спалят.

Остается два способа, как я понял:
    1. использовать драйвер для защиты (либо перенести перехватчик в драйвер);
    2. использовать сторонний протектор

Кстати, 2-й вариант я щас и хочу обсудить, никто еще не высказался по поводу HASP`а, интересно услышать кто что думает.

13. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    k3internal
    Clerk
    По поводу антивирусов/мониторов/фаеров:
    Может я немного не досказал? :)
    Все эти нехорошие дела будут происходить на моей машине, мне нужно использовать покерный клиент в своих целях :)

14. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    gloomyraven
    По сути ты ничего не сказал, не известно что нужно. Для начала что будет делать код из внедряемого модуля нужно знать(если тема про драйвера пошла).

15. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    Clerk
    Внедряемый код будет всего лишь перехватывать API функции в жертве, анализировать параметры функций и возвращаемые значения и отдавать жертве управление обратно

16. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    gloomyraven
    В общем задача не имеет решения. Так как целевой процесс на правах хозяина, пытаться скрыть перехват бесполезно.

17. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    Clerk
    В общем... ну даже не знаю.

Счас создал маленький проектик в VS2005. Два приложение: одно из них внедряет код, другое будет его детектить.
    По ходу разбора буду выкладывать мысли и код.

18. Flasher

Flasher Member

Публикаций:
    0
    Могет dll вообще не нужен рас надо токо хукнуть ?
    Например внедрить удаленный поток, который будет хукать ту функцию которая нуна, а еще словить KiFastSystemCall, чтоб проконтролировать сервисы ZwQueryVirtualMemory\ZwReadVirtualMemory\ZwProtectVirtualMemory на предмет обнаружения своего хука.

Сомневаюсь что подобные клиенты юзают сервисы через int 2eh

19. gloomyraven

gloomyraven Руслан

Публикаций:
    0
    Flasher
    процесс все равно сможет определить что функция перехвачена, например используя свой дизассемблер определить функцци, которые перехвачены сплайсингом

процесс имеет права юзера, я не хочу использовать кернел-мод

Этим я щас и занимаюсь, перехватываю эти функции (в адр. пространстве процесса-жертвы) и пытаюсь скрыть библиотеку с хуком. Вот только не знаю как обмануть при прямом чтении процессом своей памяти

20. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    gloomyraven
    Это юзермод. Тут подходит фраза против лома нет приёма.., если нет второго лома (c) Great.