Загрузка первого байта первого сектора

Тема в разделе "WASM.OS.DEVEL", создана пользователем Antoniosis, 7 авг 2010.

1. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Не знаю. Зачем это делать в MBR? Обнуление "чужих" страниц памяти выполняется в ядре. Может боятся, что что-то останется после горячей перезагрузки при загрузке не Windows.

2. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    именно так и пишут)

3. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    не пойму int 19h нужен только для cd(мульти загрузочного). для загрузки следующего активного тома?
    а для смены диска int 18h?

я правильно понял?

4. MisHel64

MisHel64 Member

Публикаций:
    0
  5. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    int 18h - перейти к следующему в цепочке загрузочному устройству;

int 19h - перейти к первому в цепочке загруз очному устройству.

6. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    в отношении cd int 19h переходит на себя и выбирает следущий том

7. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Могу еще поверить, если так работает int 18h, но int 19h... Том или образ? Для ISO9660 эти термины нужно различать.

8. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    образ наверно. ну ты понял) то что на диске(несколько вариантов загрузки)

а ты сам где если у тебя ночью вечер.
    ты же раньше рядом где-то был?

9. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Есть одна большая северная страна (не Россия).
    Я тут ненадолго.

10. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Такой случай произошел... Ноут Samsung R780 с AMI Aptio (AMIBIOS8 на основе UEFI). Готовится специальная редакция Alter'а с временной задержкой в процессе опроса клавиатуры. В связи с возникшим прецедентом имеет смысл завести список "несовместимости" компов, материнок, прошивок с оригинальной редакцией Alter'а. Особое внимание нужно обратить на ноутбуки, потому что мы тестировали Alter в основном на десктопах. В связи с этим пара вопросов. Кто-нибудь из здесь присутствующих тестировал/использовал Alter? Достаточно ли задержки порядка 1 секунды в качестве дефолтной?

11. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    я вообще не понимаю зачем задержка. если при старте можно просто зажать alt.
    а не ждать пока попросят а потом нажимать.

сделай переменную которую сами укажут. всеравно я так понял что каждый раз когда прописываешь альтернативный адрес,надо перекомпилировать. или писать вручную.

alter удобен для людей подкованных в программирование. у меня был раньше подобный mbr. чтоб грузить свою систему.

но сейчас я склоняюсь писать мульти бут во вторичный загрузчик. та побольше места. и можно спокойно зделать и интерфейс и руссифицировать. это можно и в mbr впихнуть, но не все выравнивают первый раздел на границы(я например не вижу в этом польшого прироста скорости, как пишет MS. он есть только на устройствах с физическим сектором больше логического >512)
    можно зделать как grub прописать в mbr конкретный сектор с бут менеджером. что тоже не гуд. и аналогично простому бут менеджеру записанному в BR(что я считаю правильным) так легче организовать работу с файлами(настройки и тп..) а не пихать все в один код и каждый раз перекомпилировать)

12. MisHel64

MisHel64 Member

Публикаций:
    0
    А каким методом ты пользуешься, что бы узнать о факте нажатия клавиши?

13. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    Phantom_84
    блин ты возродил мои мечты.
    уже пол года ищу ноут с UEFI. и не где не найду. думал что их не бывает. гугл не помог, а продавцы даже не знают что это такое)
    может ты знаешь еще какие ноуты с EFI. желательно x64.
    буду очень благодарен

14. MisHel64

MisHel64 Member

Публикаций:
    0
    На складе ASUS K42J, но он на интеле и с DOS в комплекте. От 17т.р.
    Это первый попавшийся под руку.

15. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Я говорю, что на названном ноуте клавиша Alt не фиксируется в момент передачи управления Alter'у (или прерывания до последнего момента запрещены, или конечный клавиатурный обработчик поздно вешается). А с момента получения управления до момента опроса клавиатуры (Alter читает флаги из BDA) проходит слишком мало времени, чтобы успел прийти (и зафиксироваться обработчиком) хотя бы один повтор при удерживании клавиши.

Не понял.

Вот это неправда. Alter используют такие субъекты, которые с офисными приложениями по бумажке работают. Изначально я его сделал как раз-таки для обычных пользователей, чтобы они могли легко выбирать одну из двух установленных систем (WinXP/Win7 или Win/Lin). Да, ставили мы сами. Хотя самозагружаемый установщик (мультисистемный) появился практически сразу. Установщик под винду пока шлифуется (нам пока выгоднее самим ставить Alter, чем выкладывать установщик под винду :) ). Лично я "LiveCD" (с мультисистемным установщиком) использую не очень часто, хотя там есть одна полезная команда для проверки работоспособности без установки на диск. Просто hex-редактором копирую в MBR, потому что работает надежно. Чем каждый раз перестраховываться, лучше просто при возникновении проблем восстановить оригинальный загрузчик.

Поддержка Boot Spec. появилась позже. Она прозрачна для других осей. Я подумал, почему бы не поставить Alter на компы с одной системой и не запрятать миниобраз с моей системой в конец диска (на хардах часто остается в конце неиспользуемый участок достаточного для размещения миниобраза размера). Можно и Alter потестить и мою систему.

До конца не понял. Установщик позволяет не только устанавливать Alter, но и отдельно настраивать его. Хотя лично мне опять-таки привычнее это делать в hex-редакторе. Благо, ячейки keyflags и magicnumber (altpart) вынесены прямо под таблицу разделов. Не нужно искать. Трудно промахнуться.

16. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Код (Text):
    1.         aam 10h
    2.         and ax,[417h]
    3.         jnz short alt
    4. @@:
    5.         cmp [si+PTREC.state],ch
    6.         jl short @f
    7.         add si,16
    8.         inc dh
    9.         loop @b
    10.         int 18h
    11. alt:

17. MisHel64

MisHel64 Member

Публикаций:
    0
    А почему бы не посмотреть на порту клавиатуры?

Полностью согласен. В мобильниках есть функция "сброса в заводские установки". В буках давно появилась. В семерке тоже появилась. В принтсерверах от ксерокса, вообще чуть ли не шатная функция. Я давно сделал подобное в фирмах клиентов. Очень удобно, и намного удобней чем через меню бут менеджера. И от любопытных глаз скрыто, и шаловливые ручки не лазиют. Поймал вирус тяжелый, или еще какая пакость приключилась, не паришься с лечением, а тихонько при загрузке придержал клавишу, через час у тебя новенький и полностью настроенный компик.
    Только у мню несколько по другому.... Кроме ручного запуска, в первый понедельник месяца, первая загрузка происходит с альтернативного раздела один раз принудительно. В BIOS будильник для этого стоит ;)

18. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    Поддержка Boot Spec. появилась позже. Она прозрачна для других осей. Я подумал, почему бы не поставить Alter на компы с одной системой и не запрятать миниобраз с моей системой в конец диска (на хардах часто остается в конце неиспользуемый участок достаточного для размещения миниобраза размера). Можно и Alter потестить и мою систему.
    - обычно это 8 метров. зарезервированы для использования динамических дисков(при желании а так свободное место)

19. abcd008

abcd008 New Member

Публикаций:
    0
    Phantom_84
    наверно MS и использует клавиши с кодом, а не флагом.
    чтоб можно было считать через int 16h. он точно работает. так как до твоего загрузчика есть возможность войти биос по клавише.

если и это не работает значит биос сам читает клавиш и и сбрасыватет буфер, перед запуском загрузчика.
    тут остается только чтение из порта или задержка.

20. Phantom_84

Phantom_84 New Member

Публикаций:
    0
    Он может другой обработчик использовать. Естественно, когда отлавливает вход в BIOS Setup, прерывания разрешены. А вот при загрузке MBR в процедуре int 19h прерывания могут быть и запрещены. Да, вообще много может быть причин. Странно, что почти везде все нормально работает )))

Будет задержка. Тестировать будете? Код показывать?