klzlk Для христианства тело - это некий грязный сосуд, который предназначен для вмещения чистой и светлой души. Если бы они чтили тело, то было бы сразу заметно, что их религия не воркает потому, что они оставались бы крайне болезненными. Поэтому было принято перенести главный приз от использования религии в запредельное место, чтобы ни у кого не было возможности проверить результат. Да и не следует забывать, что перво-наперво это религия чандалы. Представьте себе как бы чувствовал себя бедный и исхудалый христианин в оборванных лохмотьях при виде здорового розовощёкого богача.... Ну, вот как ему в этих условиях верить, что тело тоже важная часть? Ему гораздо легче вообразить, что хоть он и ничто по сравнению с богачём, но у него есть "душа", его богатство, его пропуск после смерти к жизни, похожей на жизнь этого богача qqwe Именно наоборот.
ormoulu Ну вообще-то философию придумали древние греки, которые тогда ещё не успели принять христианство. Причём дело не столько в их религии, сколько в самих греках. У других почему-то философия не получалась. klzlk Люди зевают потому, что так им велит их гнусная внутренняя сущность. Когда один человек видит, что другой раззявил хайло и пытается выдышать весь воздух, он немедленно делает то же самое, пытаясь урвать свою долю, пока воздух весь не кончился. Если человек не зевает вслед за другими, значит его гнусная внутренняя сущность была забита, унижена и истреблена высоким духовным экспириенсом.
И не только для христианства. Практически весь восток - буддизм, ламаизм и что там еще - верит в реинкарнацию. Реинкарнация - тело ничто, переселяющаяся душа все. Практически все действующие религии пренебрегают телом. (вспомните хотя бы одну, в которой о душе ни слова) Даже скандинавские викинги смело бросали тело на топоры и стрелы - герои будут счастливы в Вальгалле. Все "телесные религии" остались в прошлом и названы "языческими". Религия, в которой главным было тело (и именно тело должно было возродиться когда придет час) - это Египет со своими мумиями. Еще Рим и Греция - там душа/тело что-то такое соединенное, как предмет и его отражение. Было тело - был человек. Умер - осталась душа, отправившаяся в Аид. Если из Аида вытащить в реальный мир, то автоматически появится тело. Сказки еще вспоминаем - где умер, там и лежит. Притащил серый волк живой воды, побрызгал - убитый встал и пошел, и никакого вам "душа в рай - из рая", только скажет "Долго же я спал". Вот кстати тут и одно из противоречий "памятники - могилы - душа" - забота о мертвых, установка надгробий и почитание могил есть пережиток "языческих" времен, когда душа никого не волновало (потому что ее никто не наблюдал), а вот тело - тело наше все. Это было настолько закреплено, что насаждая христианство и душу, с этим смирились и включили в новую религию. Так же как празднования карнавала в Европе и Нового года. И все довольны. Старые обычаи не запрещают - значит и мы все делаем правильно, и религия новая - правильная Народ доволен. Какие люди - такая и религия. Надо сохранять людей - религия заботится о теле. Надо добиться самопожертвования или смирения с неравенством - значит внушим, что главное душа. И еще объяснение - забота о теле хоть и достаточно конкретна, но требует усилий (гигиена, спорт), на что массы идти не хотят. Ну а о душе заботится не мешки ворочать.
FatMoon Это точно, для большинства религия - это успокоительное. Человек 40 дней поста пробухал и непотребно вёл себя, а потом один день ничего не поел до заката и считает, что свою душу он спас. В общем ритуалы церкви стали такими же как и приметы, которые здесь обсуждались. Просто что-то успокоительное.
skomarov Вы так говорите потому, что в библии этого прямо не написано (по-крайней мере я не встречал). А сопоставить факты и поразмыслить над этим вам не хватит смелости. Код (Text): - О, ты кто? - Я - твой разум. Прости, я в последнее время я не часто был с тобой. Просто я легко отвлекаюсь на блестящие предметы (с)
Z3N Это только внешний взгляд, а Церковь сохраняет свое предназначение. Знания от чтения, что читаешь, то и знаешь.
skomarov Церковь и есть эти ритулы - мишура, блестящие вещи, люди завёрнутые в ковры. В общем всё, что может пустить пыль в глаза. Ах, чуть не забыл - есть же ещё чудеса! Невероятные, будоражащие воображение чудеса! И всё это всего лишь за 9.99$ Следите за ходом мысли. Если я прочту книгу сказок, то что я буду знать? Без обширного опыта, а главное без умения отделить зёрна от плевел (трезво мыслить и иметь чувство реальности) для меня это всё будет загадочное писание и единственный путь принять всё это будет только вера. И для меня будут существовать ковры-самолёты, духи, злые джины и т.п... А уж если на прямо на обложке будет написан главный постулат - "Надо слепо верить!!!" Параллель не угадываете?
Да какая разница, что именно написано в библии? Какие у вас вообще основания считать, что библия была написана кем-то, отличным от человека?
Z3N Разум не живёт без тела; (c) Матрица. Невозможно изменить разум, без изменения тела. При изменении разума изменяется тело. Как на это смотрят пациенты(пгм) не существенно, мы все сказки в детстве читали. С реальностью и физикой не поспоришь. FatMoon В Йоге(Буддизм это Джняна Йога) тело - главный фактор, препятствующий освобождению от иллюзии. Большая часть практики Йога сводится к проработке именно физическо тела, всесторонне. Тело приводится к состоянию полной чистоты, полного контроля разума над ним, иначе невозможно выполнить высшии стадии практики. При отделении мокроты из бронхов, при высокой потребности в кислороде, в следствии зашлакованности тела, при закальцованных тканях и пр. выполнить даже 3-ю ступень нельзя. Тело должно быть совершенным. Для этого и существует тапас - суровые процедуры, которые очищают тело. Их не может выполнить не посвящённый лишь, в основном изза того, что при выполнении некоторых процедур возникнет мощный отток шлаков из организма, что его убьёт. Например пранаяма для не очищенного множеством голоданий организма его погубит - из тканей в кровь начинает отделяться всё левое, что накопилось за жизнь. Технически очищение организма преследует цели - очистить нади и запустить механизм биосинтеза из азота(организм настраивается на усвоение атмосферного молекулярного азота, этот механизм запущен при рождении и в следующие несколько месяцев, затем он полностью угасает, прекращает работать), про это есть куча научных трудов. Например у практикующего начинает восстанавливаться зубная ткань. Скоморов же как очередной больной фанатик не может этого понять. Так как в его зомбирующих детский разум манах матчасти нет. Для очищения тела - покайся
_DEN_ Никаких, я более чем уверен, что его накропали евреи, на то они и евреи. Тут уже было сказано кем-то "я в этот еврейский ман не верю". А разница в том, что высшее божество вряд ли написало бы такой текст, будто его писали жрицы чандалы. klzlk Не, я к своему телу отношусь более чем уважительно. Может я и не знаю что там будет дальше, но в этой жизни мы с ним неразрывно связаны и с этим приходиться считаться. И когда твоё тело подтянутое и стройное, по-моему, и ощущаешь себя хорошо. Точно сказать не могу, так как никогда толстым не был. А это в каких масштабах?
с брахмачарьей проблема хороший пример для подражания - ньютон, еврей, ни разу в жизни не тянул себя за писю. написал кучу формул... плохой пример - эйнштейн, еврей, алкаголик, тупица, сексуальный маньяк
Blackbeam Эйнштейн это вообще особый случай. До сих пор спорят валидно ли то, что он нагенерил. Вон даже коллайдер собрали.
CyberManiac Я вообще-то говорил касательно души, что ждёт тело я знаю... за примерами далеко ходить не надо Х)
Z3N Самая ситуация, когда низшие существа пытаются представить то, до чего им даже воображением не допрыгнуть, поражает своей психоделичностью. Ну и какой текст должно было написать высшее божество? "Руки мой перед едой?" Учебник ядерной физики? Гимн Китайской Народной Республики? Эссе "О грамматологии"? "Илиаду"? Или что-нибудь такое, чего вообще никто никогда не сможет прочесть? Трансцендентное - оно как журавль в небе, пока на голову не нагадит, его бытия не прочувствовать. Я бы даже предположил, что основная эстетическая функция трансцендентного - бесконечное унижение человеческого разума.
CyberManiac сознательное унижение и издевательство над низшими - свойственно определенному заболеванию разума. знаете, детишки мучающие котят/отрывающие крылышки мухам и гыгыкающие когда те не могут взлететь. пьяные подростки собирающиеся кучками и издевающиеся над детишками. итд (некоторые так и не вырастают из этого удовольствия) немного дебильноватое у вас божество выходит, не такого ощущения? Z3N так или иначе, но каждый воспринимает строго в диапазоне доступном своему восприятию (разуму, чувствам). если надо - автоматически перетолковывает или пропускает. потому, насколько бы умное существо бы ни написало какой бы ни гениальный текст. какие бы тайны там не открыло, какие бы откровения - каждый, и я, и вы, и тот парень с лопатой и опухшей рожей там увидит только то что доступно/сотворит наш каждого в отдельности разум/чувства на основе увиденного/прочитанного. причем, даже и не надейтесь, что вы поймете то, чего досе не знали вообще. как вариант перетолкуете автоматом в привычное. это я к тому, что в понимании текста участвуют наравне как минимум двое - писатель и читатель. и смысл может не прощупываться не только по вине писателя. потому, не стоит очень спешить судить и выносить приговоры.
ormoulu в таком случае мнение баранов должно быть в несколько сот раз весомее и правильнее мнения пастуха. ну, до тех пор пока их волки на шашлыки не пустят. атеизм - очень старая вещь. и, кстати, не-религия (перевод такой). она существовала еще до возникновения самой первой религии. им просветлялись многие люди во все века и времена. слепая вера блокирует мысль. если желается думать, то иногда приходится выбирать. естественно, не всем он полезен. знаете, человеку - человечье, а барану - баранье. (при чем тут египет - не понял) математику придумали в древней индии (оттуда она к нам пришла), химию - в древнем египте. 12 месяцев и 60 минут - привет из древнего шумера. 10 заповедей и большая часть законов моисея - цитаты из законов хаммурапи (вавилон, ~20к лет днэ. богов полный мешок, включая, бога мешков). первые монотеистические религии, что помню - религия атон-ра, зороастризм и, может быть даосизм (дао имеет часть функций бога, но не имеет самой важной - не вмешивается в дела людей и не правит ими. потому, поклоняться и задабривать его нет смысла). хотя, дао - сложная вещь. примитивным подсчетом богов не просечь. опять же, про отголоски и дикое прошлое не понял. (или вы про ближний и средний восток после победы там монотеистической религии?) _DEN_ в ветхом завете нет ничего о после смерти. в евангелие - туманные намеки, которые можно понять по разному. в том числе и как реинкарнацию. и там, и там черт - третьестепенный персонаж (или даже еще более втоичный) такие яркие образы ада и более тусклый - рая созданы уже христианскими священниками. особенно, католическими. причем, черт был вытащен из статистов и стал одним из главных персонажей. по развитости даже превосходящим бога. иногда кажется, что европейское христианство - не религия любви бога, а религия запугивания чертом. таким образом, современное христианство - религия не монотеистическая, кстати, а дуалистическая. бог-исус <-> черт. + дерево. если человек при клинике помнит религию или другие штампы мира, то тут чтото не то. смерть это такая веселая тетка, что от одного ее взгляда все глупости из башки улетучиваются. а кто держится за глупости, от того держащиеся куски сознания и отрывает. больно и страшно.