Загадки мозга

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Blackbeam, 19 июн 2011.

1. skomarov

skomarov New Member

Публикаций:
    0
    klzlk
    Думаю, что сейчас бы применил другое слово, а не "совечный", которое имеет дополнительные смыслы, также может быть переставил местами некоторые важные части: "Обнови свою душу молитвой, покаянием, праведными поступками, Святым крещением, верой и доверием Господу Богу во все дни своей жизни, пребывай вместе с Его Церковью в радости и терпении."

rmn
    Да, это разные понятия. Религия - это совокупность духовно-культурных особенностей, а Вера - это следование религии. Важно не только разделять, но и понимать место каждой отдельной части в общем единстве.

2. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    klzlk
    В ЛС заглядывайте =)

3. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    klzlk
    В #171 - просто совпадение. Человеку свойственно запоминать необычное. 1000 раз черная кошка перебежала дорогу и ничего не случилось - ничего и не запомнилось. На 1001-й раз после перебега черной кошки вечером попал в ДТП - все, события тут же сопоставились и человек себя убедил - все дело в черной кошке. Иными словами, ты учитываешь того, кто зевнул, и не учитываешь еще 1000 человек, которые были в поле твоего зрения, и не зевнули [UDP], а так же прочие бесчисленные случаи, когда ты зевнул, а за тобой никто не повторил.

4. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    skomarov
    таких как ложь, лицемерие, лишение человека возможности полноценно развиваться...

а вера - это одна из важных и нужных функций психики, вероятно защитная. И от религии она никак не зависит.

5. klzlk

klzlk New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Когда это становится постоянным, то случайность исключается. Просто вы не можите обьяснить.

6. skomarov

skomarov New Member

Публикаций:
    0
    rmn
    Какая религия, такие и люди.

7. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    klzlk
    В том-то и дело, что это не становится постоянным. Ты просто запоминаешь интересующие тебя события, и только они откладываются в памяти. И таким образом ты себе внушаешь наличие закономерности. Вот возьми и проведи эксперимент: каждый раз, когда зеваешь, посчитай, сколько людей, не видивших, как ты зеваешь, зевнули, и сколько вообще было людей поблизости. Запиши куда-нибудь. Повторяй эксперимент каждый раз, в течение месяца. А потом внимательно посмотри на таблицу. Уверяю, ты убедишься в том, что люди зевают рядом с тобой, когда зеваешь ты, в силу самой обыкновенной вероятности.

8. ormoulu

ormoulu Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Нет-нет, Ден. Есть люди неверующие - их как правило ошибочно называют агностиками. Это те, кто в принципе не отрицает возможность наличия некой непознанной хрени, но считают, что доказательств ее существования недостаточно. Их очень мало.
    И есть представители довольно распространенной религии - атеизма, готовые с пеной у рта отстаивать постулат БОГА НЕТ и жечь напалмом всякого имеющего иное мнение. Имхо по этому треду ты ближе к второй категории :)

9. qwe8013

qwe8013 New Member

Публикаций:
    0
    У вас не получится убедить идиота в том, что он заблуждается.

10. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    ormoulu

Ты не прав. У меня нет постулатов, у меня есть много сомнений и способов найти противоречия. Начать хотя бы с того, что давай-ка объясни мне, что такое Бог. Я только в этом объяснении найду столько противоречий и логических нестыковок, что ты сам задумаешься. Я не призываю что-то слепо отрицать. Я, как раз наоборот, предлагаю смотреть объективно, непредвзято, и не верить во что-то только из-за того, что еще миллиард людей в это верит слепо.

UDP:

Предположим - я верю в то, что Бог - это стакан на моем кухонном столе. В чем принципиальная разница между моей верой и [подставь название религии]? В том, что в мою веру верит один человек, а в [подставь название религии] - миллиард. Вот и все.

UDP2:

А "верить" - это значит принимать как истину без каких-либо доказательств.

11. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    skomarov
    не исключено, что наоборот.

12. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    в этом и есть корень. "верить" во что нибудь, даже не попытавшись разобраться. "поверив", что разобраться совершенно невозможно.
    современный мир - продукт "не поверивших" и решившихся разобраться. то, что 90% родившихся детей не умирает от насморка, то что нами не часто завтракают мамонты, то, что девушек и детей не приносят в жертву большому волосатому обезьяну - их заслуга.

ormoulu
    если немного вспомнить историю, то жгли на кострах, сажали на колья, перебивали кости и оставляли в поле умирать, как раз таки наоборот, представители БОГА ЕСТЬ! и жгли и оббирали каждого решившего усомниться в их утверждениях часто и густо отдававших дебильным бредом.
    впрочем, вы и счас можете побеседовать с глубоко религиозным человеком. но без активной веры в священные куличики. немного конструктивного сомнения и человеколюбие из вашего собеседника попрет ведрами.

13. klzlk

klzlk New Member

Публикаций:
    0
    skomarov
    Вы же понимаете, что ответ:
    На вопрос:
    Это не ответ. Ответ должен в себя включать конкретные действия, после исполнения которых физиология тела изменится в лучшую сторону. Думаю если я буду повторять вашу мантру(молитву по вашему), то это не принесёт никакого результата. Также и ваше крещение. Наблюдая любого попа, ваших какбы "святых" и прочих пациентов, я не вижу в их телах никаких признаков здоровья, что значит выполняемая ими практика инвалидна и не приносит результатов(верное учение влияет на тело, так как оно с разумом напрямую связано. Например Йогическая практика делает тело здоровым и омолаживает его). Вы можите ответить на это в своём стиле(типо тело тленно, дух же вечен..), но меня например не интересует на данный момент вечность духа, я живу в этом мире, как и вы, так для чего мне стремиться в иной гипотетический мир ?

14. ormoulu

Публикаций:
    0
    И горячее желание их искать.

Объясни индейцу, почему его стрела не долетит до солнца. Он тоже в этом объяснении найдет массу противоречий.

Разница лишь в миллиард раз, всего-то...

15. ormoulu

Публикаций:
    0
    Если немного вспомнить историю, хотя бы нашу отечественную, то атеизм как религия еще довольно молод, и его представители не успели замучить столько народу, сколько какие-нибудь древние египтяне. Но они активно двигались в этом направлении.
    А если вспомнить историю еще чуть дальше, то развитие монотеистических религий как раз заставило человечество уйти от массовых жертвоприношений и заняться науками, книгопечатанием, развитием морали и философии. Хотя были (и есть), конечно, и отголоски темного и дикого прошлого.

16. skomarov

skomarov New Member

Публикаций:
    0
    qqwe
    Там, где нет Бога.

Разве забыто, как мучили христиан, разве неважно, как образовывались секты?

17. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    qqwe
    Не люблю я этого типа, но сейчас он дело говорит :)))

Количество верующих - это не множитель. Перечитай еще рез ответ господина qqwe, #192. По одной из версий, Рональд Хаббард придумал Саентологию в результате того, что поспорил с друзьями, что сможет продвинуть собственную религию. Как ты понимаешь, это очень хороший пример того, что количество верующих не может быть множителем.

Вы только задумайтесь, сколько всего существует религий: http://ru.wikipedia.org/wiki/Религи....80.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D1.8F.D1.85. Большинство из них - взаимоисключающие. То есть, даже если предположить, что действительно какой-то бог из этого списке религий и есть, то любой верующий ошибся в выборе с вероятностью 98%. В силу этой вероятности верующих гораздо логичнее называть "заблуждающийся".

А много ли среди участников васма верующих в религию Шумеров? Вайшнавистов? Адвентистов Седьмого Дня? Салафистов? Нет! Большинство - так или иначе - христиане. То есть - из списка религий выбрали ту, которая характерна для местной гео-зоны. То есть, вероятность ошибиться 98% никого не волнует - вы просто выбрали тоже самое, что и ваши соседи. А перенеси вас при рождении куда-нибудь в афганистан - прекрасно поклонялись бы Аллаху и ненавидили всех "неверных". Еще один пример того, что вера - слепа и конкретный выбор не имеет под собой никаких оснований. "Я сделал так, как все".

18. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    ormoulu
    Сравнение некорректно :) Предлагаю вот о чем задуматься:

Религия - в том числе объясняет причины создания и существования мира. То есть не планеты Земля, а всего мира (вселенной, если хочешь). Но ведь мы-то знаем, что мир имеет очень сложную структуру. Невероятно сложную. Безумно сложную. Настолько сложную, что даже та малая часть, которая известна, не поместится в голове отдельно взятого человека. Отдельно взятые люди всю жизнь занимаются изучением 4-5 элементарных частиц. А там такой матан, что у неподготовленного человека мозг из ушей вытечет. А что нам говорит религия? А религия нам объясняет структуру мира простыми и доступными словами. Чтобы каждый, каждый смог понять. А назначение? Кушай, одевайся, дай потомство, не делай атата, и все будет хорошо. ...Не понял? Если все так просто, то зачем все это? Зачем человек состоит из клеток, зачем есть молекулярные связи, зачем атомы, элементарные частицы, кварки, нейтрино? Зачем в галактике 100 миллиардов звезд, а самих галактик только в видимой части вселенной - тоже 100 миллиардов? Зачем гравитационное замедление времени, искревление пространственно-временной структуры? Зачем черные дыры с их горизонтом событий, за которым происходит деление на ноль? Зачем все это надо, если нужно только кушать, одеваться, давать потомство и не делать атата?

Естественно, в глазах человека с тремя классами образования религия гораздо более конкурентноспособна, чем наука - ее объяснение гораздо проще и понятнее (еслечо - про три класса это я в общем, речь не о ком-то с васма :). Стоит ли удивляться, что пол страны верующих, однако треть не уверено в том, Земля крутится вокруг Солнца, или наоборот. Зачем нужны эти знания? Ведь смысл существования всего нашего пространственно-временного континуума в том, чтобы кушать, одеваться, дать потомство и не делать атата.

19. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    А ишшо нужно каятся, каятся и ещё раз каятся ибо все грешные :)

20. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    И последний камень :)

Все религии, все без исключения, это спекуляция на тему того, что будет с человеком после смерти. С помощью науки можно доказать или опровергнуть все, все, кроме ответа на этот вопрос. Можно разбомбить в пух и прах все утверждения, но вера непоколеблится, потому что наука наткнется на непреодолимое препятствие: что же, черт возьми, будет после смерти? Если бы было достоверно известно, что же именно будет с человеком (с его эго, с его самоосознанием, как хотите) после смерти - уверяю, религиозно-филосовская картина планеты была бы совершенно иной.

Скажу сразу: все рассказы людей, переживших клиническую смерть, не интересны. При клинической смерти мозг остается жив, и не удивительно, что перед ним всплывают религиозные образы, которые он усвоил во время жизни. Интерес заслуживает только настоящая, биологическая смерть. Но вот незадача - из нее уже не вернуться. И вот тут-то и есть благодатная почва для спекуляций: сочини любую историю и перескажи ее убедительно, и обязательно найдешь последователей - достоверно опровергнуть-то ее нельзя.

По сути вера в бога - это принятие одного из вариантов ответа "что будет после смерти" за истину. Все остальное - уже производные. Внимание вопрос: чем твой ответ лучше чем ответ соседа? Тем, что он Твой?