Была такая книга - "Лингвистические задачи", задачки из нее в свое время постоянно публиковались в журнале "Наука и жизнь". Я посмотрел в ozon, сейчас у них есть две книги на эту тему - одна букинистическая, вторая - 2006 года выпуска. Так вот, задачи там были просто классные (для криптографов в самый раз). Очень советую порешать, если найдете...
Код (Text): 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 2 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 6 7 7 7 7 8 На словах, как то так: a[1]:=1; i:=2; k:=2; repeat j:=1; repeat a:=k; inc(i); inc(j); until (i>n) or (j>a[k]); inc(k); until i>n; Берем n и выводим столько n сколько у нас лежит по f(n).
Итак, ... =) Расшифровать текст Код (Text): ACg9fhxyNCQyNiBMPix3KCBtSSAwNjVy Известно, что фраза "I love WASM.RU", зашифрованная тем же ключом, выглядит так: Код (Text): HmE/Ilg3dQAAAAAAAAA= Самая легкая задачка, которую я смог придумать . Решается практически в уме.
Я нашел-таки книгу, о которой говорил (Лингвистические задачи), вот забавная задачка №1: Зашифрована фраза на русском языке: Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гесрыг, фед гяг, фед гяг, зэлэмъгый гесрыг. Надо расшифровать.
А вот задачка на расшифровку (восстановить цифры так, чтобы выполнилось деление в столбик) ******** | *** **** ===== === | *7*** *** *** === **** *** ==== **** **** ===
crypto Тогда ответа быть не может. Так как деление 8-ми значного числа на 3-х значное не может дать чиcло меньше 10010,01[001].