Забавные новости 0й-Ti :)

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем UbIvItS, 18 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. q2e74

q2e74 Active Member

Публикаций:
    0
    конечно, точка входа в питон ниже, чем перл и баш, и читается, конечно, хорошо, если сравнивать с ними. Но есть другие языки, которые могли бы занять нишу питона, сейчас они потихоньку выжимают питом со своих площадок, но добавление питона в линукс за место перла - это прям стратегическая победа была.

2. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Что-то я за собой ни разу не замечал такого, чтобы я забывал на каком языке написан сорец, который я читаю :) Я, наверное, какой-то особенный :))
    --- Сообщение объединено, 19 ноя 2023 ---
    Да сейчас все бараны так пишут :) Не удивлюсь, если у какого-нибудь гугла это даже прописано в правилах форматирования кодеса.

3. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Ну это вопрос философии. Вон Ричи награфоманил, вместо того, чтобы использовать привычные всем ассемблеры, а rmn до сих пор молиться на результат. Или вон Страуструп награфоманил, вместо того, чтобы использовать чистейшую православную Сишечку, но HoShiMin любит обмазаться шаблонами так, чтобы они прям стекали с его софта. Или вон Пайк награфоманил, вместо того, чтобы заставлять гугл-кодеров страдать с Плюсами, и ты, похоже, в восторге от его языка. Вот и Гвидо награфоманил, но в итоге получил язык, который полюбился миллионам людей.

4. HoShiMin

HoShiMin Well-Known Member

Публикаций:
    5
    Гм, вряд ли можно назвать баранами Кернигана и Ритчи, ведь ядро линукса использовало этот стиль ещё в девяностых... Или Oracle с их OpenJDK. Или авторов Nginx, или Qt...

5. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Врети!!1 Сорцы переписаны под новый "стандарт" :)

Имя не язык полюбился, а библиотеки (написанные на сишечке :)), в которых уже реализовано все то, что сами эти погромисты не осилят.

6. q2e74

q2e74 Active Member

Публикаций:
    0
    Rel, я могу понять, чем нравиться асм, го, си, хаскель, джава, да даже питон (хотя на его месте могли бы быть руби, луа, джулия). Как исторически сложилось, так сложилось. Но сколько лет прошло, далеко ли ушел питон от своего рождения по качеству? а че так? наверно есть причины в архитектуре.

Го, прекрасный общий знаменатель среди прогреров на разных языках. Въезжают на раз. С питоном иначе? Нет, тоже общий знаменатель отличный. Но когда общение с устройством превращается в общение с сотней устройств, с выполненной работой на Го ничего не надо делать, а с питоном - это писать другой код. В этом и проблема.
    Хелсберг с дельфи был как создатель языка круче и граммотней чем Ричи с си. С этим я могу согласиться. Но так совпало, что ось Торвальдс написал на Си, а не на делфи. Так совпало, что в линукс воткнули питон, а не луа. Я это к чему, задачи тащат и топят язык, а не язык определяет движение мира. Язык - куда менее значим, чем правильно выбранная БД. Поэтому весь спор о языках изначально малоценнен.

7. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Парадокс бытия: библиотеки написаны на Сишечке, но их куда проще подключать и использовать в Петухоне. Вообще, если посмотришь, в стандартной библиотеке Петухона прилично кода на Петухоне, мне кажется, что на Цэ там в основном критичные для производительности вещи, которых много, но не все.

Да, многих проблем с переполнением буфера и юз афтер фри могло бы и не быть, если бы история пошла другим путем. Хоть я и не люблю Паскали в целом (из-за бесконечных begin-end и других пережитков времени), я бы, конечно, хотел бы, чтобы современные ОС были написаны на какой-нибудь Аде, или хотя бы Паскале.

8. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Язык продвигают корпорации, выкупившие права собственности на него. Продвигают они его промыванием мозгов, чтобы как можно больше людей сделать зависимыми от нового языка и получить халявную кодовую базу на гитхабе или в будущем ВНЕЗАПНО сделать язык и инструменты разработки для него (которые к тому времени будут просто необходимы, ибо без них тот язык из-за обилия новых "фич" не прожуешь) платными.
    Все современные ОС были, есть и будут написаны на том (ну, вы знаете на чем :)), что добавляет как можно меньше отсебятины в генерируемый машкод. Потому что люди, которые эти ОС пишут понимают, что результат их работы - это не сорец, а то, что из этого сорца получится. И оценивать надо именно то, что в exe окажется.

Win32Api нравится это.
  9. HoShiMin

Публикаций:
    5
    А знает ли история такие примеры? Джавы - бесплатные. Питон - бесплатный. Гошка - бесплатная. Дэльфи бесплатная (в Community-редакции), бесплатный FreePascal. Раст бесплатный. Бесплатные даже свифт и семейства дотнетов (C#, F#, VB.NET, C++/CLR). И даже нативный C++ в майкрософтовской студии.
    Не очень похоже, чтобы какая-то корпорация хотела набрать аудиторию, кодовую базу и сделать язык платным. Наоборот всё больше компаний уходят в опенсорс.

10. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    RemObjects Oxygen - удивительным образом платный Паскаль для дотнетов и натива, как это существует и приносит шекелей в современном мире, я до сих пор удивляюсь...

11. HoShiMin

Публикаций:
    5
    Я и не слышал про такой) Но зацени, какие у них клиенты: Microsoft, Adobe - зачееееееееем...

12. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Возможно, какое-то легаси, мне кажется, что они переманивали клиентов с Дельфей, когда последние переживали плохие времена. Эмбаркадеро тоже как-то живет, не говоря уже про EiffelStudio, или 8th, или LiveCode, или Xojo. Тоже совсем не понятно, кому эти господа нужны, а тем более зачем им чеканной монетой заносить.

13. Intro

Intro Active Member

Публикаций:
    0
    Забыл рассказать как решил проблему с питухонием, у меня табы по 4, у питухония по 8, при этом, при попытке поменять это значение, оно не меняется, что-то блокирует. Ноутпад++ при работе с питухоном вставляет пробелы вместо табов, это сильно мешает, код просто не работает: <TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation> Чтобы NP++ такой фигней не страдал, надо эту хрень отключить.
    Ищем файл ...\AppData\Roaming\Notepad++ \langs.xml в нём находим секцию python и удаляем параметр tabSettings="132", или закомментируем.
    <Language name="python" ext="py pyw" commentLine="#"><!--tabSettings="132"-->
    Всё, теперь NP++ нормально табы вставляет. Осталось починить этот форум, чтобы при копировании табы не удалялись, а то приходиться менять временно в исходники на пробелы.
    ЗЫ
    Табы должны равны 4 как константа, ни больше, ни меньше. Во первых это должно быть степень двойки, 2,4,8. 2 - мало, 8 - очень много, остаётся один вариант - 4.
    ЗЫЫ
    Я ради мерзкого питухония, какую-то отдельную IDE устанавливать не буду!

14. Win32Api

Win32Api Member

Публикаций:
    0
    Продолжайте вести наблюдение :)

UbIvItS нравится это.
  15. HoShiMin

Публикаций:
    5
    Хм, а ты даже на си пишешь в NP++?

16. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Как зачем? Потому что однажды набрал в штат спецов, которые без переполнения буфера, утечек памяти и use-after-free джве строки склеить не могут, руки свои выпрямлять не желают, а как истинные модные-молодежные профессионалы идут в ногу со временем и используют новые инструменты. Теперь главный продукт твоей компании на дельфе и спецы, поддерживающие его, ничего кроме дельфи не понимают. Вот и потек шекель сладкий...

17. HoShiMin

Публикаций:
    5
    Наберут спецов, которые без rep movsb сложить две строчки не могут, как истинные senior-principal старой школы используют Notepad++ и ничего, кроме указателей на указатели на указатели не понимают.
    Теперь главный продукт твоей компании на C89, и спецы, поддерживающие его, ничего, кроме си, не понимают.

18. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    И зовут тебя Билл Гейтс и продукт твой называется Windows... :)

19. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Наверное, имеется ввиду какой-то другой Виндовс, не тот, который последние несколько лет активно топит за замену православной Сишечки на богомерского Ржавого, а до этого вообще выкатил мелкомягкую Джаву на замену привычным Плюсам в юзермоде. Видимо, последний Виндовс подустал от того, что Индусы, которые без переполнения буфера, утечек памяти и use-after-free джве строки склеить не могут, пилят операционную систему и пользовательские приложения.

20. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Когда заменят, тогда приходите. А пока это просто игра на публику. Проплаченая.

Статус темы:
Закрыта.