Это, кстати, очень правильное замечание. Из "оздоровительных" авторов по этому критерию проходит разве что Поль Брэгг, который дожил до 92.
бгг, нашёл кого удивлять .)) -- что то мне подсказывает, что на восьмой странице мы уже воду у мониторов заряжать будем
FatMoon Не верно. Вы забыли главно - желание. Большинство не хотят ущемлять себя в чёмто - в пище, в дыхании, в развлечениях.. Как например пост - долгое воздержание от пищи, доступно всем, но мало кто исполняет(я кстати тоже не очень, хотя понимаю что это первое действие к очищению).
Единственный правильный пост - это по Брэггу, который в целом своим примером подтвердил действенность методики. Для того, чтобы голодать по Брэггу, необходимо: ПРОЧИТАТЬ БРЭГГА и ПОВЕРИТЬ. Голодание не приносит вреда. Но не приносит и особой пользы. В моче нет "солей жирных кислот", о которых пол-книги Брэгг вещает. Хотя соль в самом деле вовсе не так необходима организму, и тем более не нужна в тех количествах, в каких мы ее едим. Если посмотреть на пьющего мочу Малахова, оказывается, эта жидкость вовсе не настолько ядовита, даже при голодании. Вывод - ПОВЕРИТЬ есть главное требования для успешного применения методики. Любой. Кроме той, эффект которой заведомо недостижим. Как прожить 300 лет, сохраняя молодость, здоровье, и ясность ума? Каждое утро выпивайте кружку крепкого чая и съедайте булочку с маслом! Если вы в это ПОВЕРИТЕ, и будете следовать, то результат будет удивителен
FatMoon По официально признанным наукам - физике математике и т.п. тоже издано море книг, но где этот каждый второй, способный понять что в них написано и тем более применить на практике? Таких в обществе даже не каждый десятый, а считанные проценты. Остальные что-то читали, пока требовалось для учёбы, а потом благополучно забыли так и не научившись толком использовать (конечно за исключение использования готовых результатов этих научных достижений) Попробой на основе этих книг "с нуля" сделать тот же компьютер ) С изотерикой тоже самое, просто стадия общественного признания у неё отстаёт от таковой стадии в технике, потому и массовому обывателю её результаты пока недоступны. Сам он объясняет это тем что после нескольких неудачных попыток обосноваться в европе или америке (очень красочно им описанных) договорился с европейцем о переселении в его тело ) Холивара на эту тему нагуглить не проблема, поэтому думаю не стоит перносить его в этот топик. Я тоже за критическое осмысление любой информации, но критическое осмыслять вовсе не означает отмахиваться от всего что не укладывается в привычные рамки повседневности Не совсем правильный вывод - главное это приобрести соответвующий внутренний настрой - т.е. как раз настроить восприятие ) А вера, так-же как и сама методика это только инструмент - костыль, применение которого тоже сопряжено с кучей тонкостей, по поводу которых (как правильно верить) тоже холиваров хватает ) Пост, как разновидность лечебного голодания (давно подмечено что все звери ограничивают себя в пище во время болезней, а их в неестественных предрассудках обвинить трудно), естественно работает, если иметь при этом соответствующий настрой и употреблять его по назначению, а не "по календарю" или потому, что "так положено"
Не, и Брэггом обломали. Жил он всего 81 год, умер от сердечного приступа. В общем, и голодать смысла большого нет .
Кстати первая смена имени Хоскину как раз потребовалось потому, что имя человека "резонирует" с его телом, настроем, образом жизни и т.п. Поэтому тщательно просчитанное ламами из тибета промежуточное имя явилось частью программы глубокой подготовки осознания европейца к такому экзотическому не только для Европы, но и в самого Тибета обмену ) Это я опять к тому, что настройка восприятия/осознания и есть то, что позволяет добиваться результатов в эзотерике, а методики это вспомогательные инструменты.
Где они? Вот японцев я понимаю. У них правят образы. И эти образы не всегда должны быть реально достижимы, хоть они и подкреплены мифами и легендами. Главное - это внутреннее состояние, нахождение в этом образе, хоть внешне ты и не совсем может достигнешь формы этого образа, важно, что ты будешь стремиться и самосовершенствоваться. Тут мне все понятно.. А в то, что кто-то бегает по многокилометров с бешенной скоростью я никогда не поверю, пока не увижу своми глазами. А этого помойму тут никто не видел, как впрочем и любого другого реального (материального) доказательства всего того, о чем некоторые тут говорят. Единственное, к чему я читал научные рецензии - это к так называемому состоянию "сомати" тибетских лам. Но это только читал.. Видеть, опять же, ничего не видел.
icent Красиво сказал ) Но имхо для того чтобы подобным образом относиться к жизни вовсе не обязательно быть японцем ) А собственно верить и не нужно ) Знания похожи на запчасти для автомобиля - пока не соберешь их все и не отладишь то что получилось машина не поедет, не зависимо от того веришь ты в возможность самостоятельного движения "кучи металла" или нет И имхо тот факт что ты ни разу не видел "самобеглую тележку" не повод для отказа от изучения имеющихся обрывочных сведений об её устройстве и возможностях. Этим путём в повседневность вошла техника, а значит может войти и эзотореика.
Я лишь привел их в пример. Она уже вошла... Только в отличие даже от раздолбанной телеги на ней не уедешь
Некоторые методики вполне себе работают - те же ОСы . Ещё интересный метод - автоматическое письмо. Если его освоить, то полученные "откровения" можно собрать в книгу и издать как очередное пророчество - вот и практическая польза.
По моему мнению, силы и возможности нашего мозга нужно учиться использовать самобытно чтоли, самостояельно, без использования каких-то "обманов" (хэков). И исользовать их в повседневной жизни. Лишние знания, конечно, тут не лишние.. Эффект будет пусть и не такой, но, имхо, он отложится в генах, а это эволюция =) Причем закономерная. Надо воспитываться полноценно и равномерно: тело, дух и сознание, а не юзать какие-то фишки, чтобы обойти нормальный ход рзвития и проникнуть в кулуары подсознания во сне или получить оттуда какую-то информацию (автоматическое письмо), хотя это все очень интересно. Но боюсь лишь тормозит естественные процессы. Это чистое имхо, моё понимание, не претендующее на попытку убеждение кого-то в чем-то.
Aquila, я не знаю, какую ты методику имеешь ввиду, т.к. не разбираюсь в них.. Поэтому не могу полноценно тебе ответить. Я имею ввиду впринципе - применение каких-либо методик нарушающих естественные процессы.
icent Встречный вопрос - а какой процесс естественный? Езда на лошади естественна, а на автомобиле противоестественна? Для современного человека эти понятия несколько поменялись местами ) Тоже самое и в эзотерике - пока не научились толком использовать - противоестественно, а как стало обыденностью, так всё так и должно быть )
Ну тут, знаешь, можно философствовать очень долго. Приведу тебе такой пример.... Что можно считать искусственным, а что не? Допусти дерево, вода - они настоящие, ножницы или трактор - они искусственные. Однако человек не искусственное создание, а природное и закономерное для эволюции. Отсюда можно сделать вывод, что все, что делает человек - закономерно и истественно, не смотря на кажующуюся противоестественность и деструктивность. И все, что он создает тоже не исскуственное. С этой точки зрения эзотерика так же естественна, как и комар, сидящий у тебя на лбу. Однако к чему это приведет? К завершению очередного цикла рождение-смерть. Этого не избежать конечно, но, как мне кажется, занимаясь подобными вещами мы просто сокращаем эти периоды. Простой пример - это история. Раньше человек рождался в феодальном, например, строе и умирал в нем же. Сейчас же, наши родители и мы уже 2й строй переживаем. И это только социальный. А техногенная революция настолько стремительная, что человек за свою жизнь не успевает осознать мир глобально, потому чо он меняется очень быстро. Это создает проблемы и для ех, кто управляет миром. Кто мог управлять им на протяжении столетий, внушая людям одни и те же идеи. Это и хорошо и плохо одновременно. Впрочем отвлекся.. Я лишь хотел сказать, что обычный сон и ОС произошедший сам по себе, без воли на то _сознания_ - это естественно. А дергать пальцами посредине ночи, чтобы посмотреть на себя в зеркало во сне - это стремление получить то, что тебе не принадлежит, чтоли.. Да, ты это получишь - но чем за это расплвчиваться придется никто ведь не знает.
Опасение понятно, но тогда и многие другие вещи опасно делать: отучаться от проговаривания слов при чтении, печатать десятипальцевым методом, использовать "неестественные" методики, чтобы эффективно учить иностранные языки.. Впрочем, страх понятен, так как идёт вмешательство в малоизвестные процессы, но с другой стороны, человек и так уже очень далёк от своего "естественного" состояния.
Границы естественного и противоестественного, конечно, очень уж размытые, но.. Тут возникла путаница. Ведь метод десятипальцевой слепой печати - это скорее умение или даже исскуство. И если ты его тренируешь совершенно обычными методами (многочасовыми тренировками), то ничего в этом опасного нету. Тогда уж и владение мечом в совершенстве можно назвать опасным, думаю это слишком. Это исскуство - умение что-то делать в совершенстве на подсознательном уровне. Как ты этого достигнешь другой уже вопрос. А вот впадение в трансы, ОСы, очень глубокий сон или какие-то другие состояния, не естественные для обычного образа мышления/жизни - это уже лишнее, имхо.