FatMoon ))) Ладно, хватит. Давай прекращать эту дискуссию. Я буду продолжать сходить с ума в явном виде, а ты будешь делать тоже самое но будешь называть это нормальной жизнью. Разницы нет. Тем более я не ставлю своей целью что то тебе доказать - да и не легкая это работа - твой скептицизм достаточно прочен. Пальцы я уже достаточно размял ))) так что не вижу больше смысла в продолжении спора. Если хочешь можешь считать это своей победой, я не обижусь ))) PS А все таки она вертится...
Мир магов - это еще одна интерпретация. Какая разница, какую использовать? Главное чтоб интересно было. А интересного хватает и в том, подтверждение чего мы получаем ежедневно. Всеравно, любую материальную сущность можно отобрать. На мой взгляд, главное в Кастанедстве не магия. Кастанедство="недосягаемость" духовная + интерес к жизни, к тому что у тебя уже есть сейчас.
Ну, что? Как продвинулось освоение осознанных снов за последние полтора года? Я вот открыл блог на эту тему (на всякий случай поместил ссылку в шапку форума, а то вдруг не заметит кто-то ).
Какая тема! Полтора года назад я бы проигнорировал ее. Но вот уже полгода как занимаюсь осознанными сновидениями. Очень круто. Есть куча книг по ним. А Кастенада однозначно жжет. Вот еще прикольная книжица, которая немного измениля ход мыслей http://www.ad-store.ru/magic/voin/. Для тех кто не в курсе: слово в этой книге магия не стоит ассоциировать чем - то сверхъестественным, варкой лягушек с тараканами и танцами с бубном. Магия - всего лишь расширение человеческих возможностей, на что способен каждый. Еще всем читать ДЭИР http://www.rumagic.com/deir/book1/deir-book1.htm. Там более или менее все обосновано и наглядно показано. Скептикам - в сад. Наркотики не пробовал и не тянет.
perez Вообще, с ОСами я бы посоветовал начинать с чего-нибудь светского без "магических штучек" - с "Мира осознанных сновидений" Лаберже или "Вне тела" Михаила Радуги. В оккультной литературе любят пугать начинающих неорганами, астральными сущностями и прочими страшилками, что отрицательно сказывается на количестве и качестве ОС, а в случае если онейронавт достаточно молод, ещё и подвергают риску его неокрепший разум. Я с ноября занялся достаточно серьёзно этой темой и применяю комплексный подход вплоть до нового тематичного ника и создания сайта. Пока ОСов немного, в среднем где-то 5 в месяц, в основном ОСиСС, так что осваиваю вход из бордствования, чтобы не зависеть от неусточивой природы осознания во сне .
Aquila Я вот подумываю прикупить вот что http://www.mindmachine.ru/dreamstalker.htm. Думаю, сильно поможет. А ОСы действительно нестабильны. Мне пока сложно управлять, так как когда я осознаю сон, у меня появляется такая буря эмоций и ощущений, что я обычно просыпаюсь в холодном поту =) Кстате первый раз у меня послучилось по технике созерцания пятерни )
Забей. Ерунда, не поможет, даже если уснёшь с этой повязкой на глазах. Это устройство будет тебе светить ночью в глаза, и даже если это как-то отобразится в твоих снах, не факт, что ты во сне эту подсказку распознаешь. Лучше делай проверку на реальность каждые полчаса-час, а ночью, когда просыпаешься - какую-нибудь "лёгкую" технику для входа в ОС. Со временем организм привыкает, и они не так сильны.
о-хо-хо, это та самая тема с магией и жонглированием слонами? помню, такая бредятина поднималась на одноимённом форуме.. а ещё там под каждой бредятиной семь страниц детского срача следовало бгг ) мы как то пришли к выводу, что ОСы - для тех, кому нехватает на наркотики .D и ещё, что начав, люди впоследствии бесконечно страдают и ноют "ыы, десу .( я хочу нормально поспать .(( ПРОСТО ПОСПАТЬ Х((" итд .) по мне, как вечному исследователю механизмов сознания, ОСы как метод не улыбаются своим слабым потенциалом, отсутствием стабильности и непродуктивностью в целом. а ещё когда спишь надо СПАТЬ! а если кому то надо естественных трипов - депривация сна вам в руки, некоторые помнят во что она пару недель назад у меня обернулась ¦))
Aquila можно немного подробностей про онейронику от Вас? это правда что сабж может производить необратимые нежелательные изменения в психике? т.е. насколько это безопасно?
wsd Тут есть два аспекта. Первый заключается в том, что когда человек осознаётся, он выходит из под контроля некоего действующего механизма организации и обеспечения сновидений, относительно целей и способов функционирования которого у науки сейчас представления довольно туманные, поэтому то, "естественно" ли вмешательство сознания в этот процесс и возможные последствия этого - вопрос открытый. На практике же, впрочем, это не является значительной проблемой, поскольку мало кто из онейронавтов осознаёт себя ночью во время всех снов. К тому же особенно мнительных и/или осторожным сновидцам можно соблюдать определённую "гигиену" - не убивать кого попало во снах (т.к. мы не знаем, что в себе воплощает тот или иной персонажем сновидения), не разрушать резко сюжет сновидения и т.п. В общем, особой опасности здесь нет, и сойти с ума из-за этого затруднительно даже при наличии ярко выраженного стремления к этому. Второй куда более серьёзный и касается оценки своих переживаний в осознанных снах. Вот тут для лиц впечатлительных, легко верующих в различные мистические концепции типа "Астрала", с пониженным порогом критического восприятия своих сновиденных опытов и т.п. есть определённый риск, так как осознанные сны очень восприимчивы к тому, что человек ожидает в них увидеть. Когда я увлекался Кастанедой, неорганы паслись почти во всех моих ОСах. Сейчас же, когда я воспринимаю его произведения более критично, их практически не видно . Поэтому я и рекомендую начинать со "светских" книг и не забивать себе голову различными оккультными вещами без особой на то нужды. Если практиковать ОСы со светских позиций и со светскими целями, то проблемы с психикой маловероятны (от телевизора вероятность выше ).