wanted алгоритм поиска инлайн-функций в бинарном коде

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем MrHammer, 5 фев 2006.

1. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    По уровню оптимизации я располагаю компилеры вот так:

- MSVC++

- G++

- W++ / B++

По сути, что такое оптимизация комп. программы? Это во первых - поиск минимального пути в CFG. Из за этого возникает проблема слежения за DFG. Кто лучше всего умеет отслеживать DFG тот на коне.

Для примера

if ( flag) then {...} else {...}

Компилер выяснил, что flag всегда поднят и выбрасывает ветку else.

Вот по этому критерию я и выстраиваю компилеры.

В продолжение мыслей Ильфака, декомпилеру предпочтительнее иметь собственный компилер. Поддерживать всякие разные к. обойдется себе дороже.

2. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

Я согласен, что MSVC++ создает самый замысловатый код, который даже вручную трудно реверсить.

Есть еще заморочки, связанные с циклами, когда программа при переходе к началу цикла восстанавливает содержимое регистра (или регистров) и это приводит к некоторой, скажем так, иррегулярности, которую достаточно сложно анализировать.

Кстати, ты решил проблему нахождения циклов для MSVC++?

3. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

Я согласен, что MSVC++ создает самый замысловатый код, который даже вручную трудно реверсить.

Есть еще заморочки, связанные с циклами, когда программа при переходе к началу цикла восстанавливает содержимое регистра (или регистров) и это приводит к некоторой, скажем так, иррегулярности, которую достаточно сложно анализировать.

Кстати, ты решил проблему нахождения циклов для MSVC++?

4. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Приведи легкий(по обьему) пример.

5. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    А в вапросик не врубился. Проблема нахождения циклов. Ну что на это сказать, можно взглянуть на диссертацию Кристины Це, почитать Ахо и Ульмана про Компиляторы ( не Книга Драгона, а что -то поновее, название не помню).

Веть CFG ( code flow graph) - ето направленный граф, с узлами из базовых блоков и связями в виде переходов. Нужно посторить анализатор графа для поиска ребер, у которые направлены назад и точка перехода уже посещена. В любом случае это будет цикл. Если проще CFG - как река течет к морю , а в цикле есть ребро против течения.

Есть такая задница, называемая irreducible graph, которая появляется при использовании goto. Самый простейший -

1

/ \

V V

2<->3

Это граф, у которого лишние ребро или ребра. Нужно будеть научиться удалять эти ребра.

6. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    MrHammer

Блин, я никак этот фрагмент не найду. Просто переключился временно с исследований Визуального С на Борланда. Мне показалось это более актуальным по многим причинам, несмотря на наличие клевых тулзов типа DeDe. Как только руки дойдут, так сразу и выложу.

7. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Кстати, анализировать CFG - не есть самый лучший способ :)

8. MrHammer

MrHammer New Member

Публикаций:
    0
    Поясни. :derisive: