вывод данных на экран и звук

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Necromancer13, 31 окт 2007.

1. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    10110111,
    я это знаю, но, к сожалению, у меня че-то флоппики не читаются... они просто портятся :dntknw:
    возможно загрузить ДОС с диска?

2. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Можно в Сети найти образ установочного диска ДОС и установить на жесткий диск, записав образ на оптический. Только жесткий надо предварительно подходящий выделить.
    Другой вариант - найти образ загрузочного ДОС, пускаться с него и свои проги запускать с FAT-раздела жесткого диска.

3. tclover

tclover New Member

Публикаций:
    0
    Код (Text):
    1.        org 07c00h
    2. main:
    3. jmp far 00:entry1
    4.  
    5. entry1:
    6. cli ;stop interrupts
    7. mov ax, cx
    8. mov ds, ax
    9. sti ;set interrupts
    10.  
    11.   mov bp,banner
    12.   mov AH,13h
    13.   mov AL,3
    14.   xor bh,bh
    15.   mov bl,07h
    16.   mov cx,16d
    17.   xor DX,DX
    18.   int 10h
    19.  
    20.  
    21. strt:
    22. mov al,[bx]
    23. test al,al
    24. jz exit_
    25. inc bx
    26. int 10h
    27. jmp strt
    28.  
    29. exit_:
    30. cli
    31. jmp $
    32.  
    33. banner db 'w',02h,'w',02h,'w',02h,'.',02h
    34.     db 'a',02h,'n',02h,'t',02h,'i',02h
    35.     db 'c',02h,'h',02h,'a',02h,'t',02h
    36.     db '.',02h,'r',02h,'u',02h        
    37.  
    38.  
    39.  
    40. db 0xAA, 0x55

4. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    сейчас поищу образ установочного диска..,:)

5. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    Запиши на ФЛЕШКУ и проблем нет, грузись с неё.

6. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    ну у меня есть файлы DOSа...
    но мало ведь просто записать их на диск... надо вроде его еще и загрузочным сделать?.. ну я сейчас попробую...

7. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Надо нулевой сектор на флэшке заменить. Вообще, imho, проще запуститься с CD, а там уже делать что надо, в т.ч. отформатировать флэшку для запуска ДОС.

8. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    Necromancer13,
    не так давно было множество мультизагрузочных дисков идущих с досами, вин-миллениумами итд. если есть такой, с него в дос загрузись.

9. VaStaNi

VaStaNi Member

Публикаций:
    0
    скажем так, я хотел его родить но не один + подтягивающиеся к ресурсу и интересующиеся общими "базовыми" тематиками - хороший стимул к развитию ну и как активные помошники... Но в массе своей у меня впечатление, что новички, как правило приедоставлены самим себе и вынуждены и клянчить и постить и просить и рыть, рыть, рыть и... ошибка, ошибка, подсунули ошибку... Естественный отбор? Ну вроде того. А нафига? Рациональное (для всех сторон!) видение излагал выше.
    В плане изменения ситуации в лучшую сторону может быть думаю, реальная демонстрация количества заинтересованных (что то вроде изучения спроса, хоть бы голосование даже) и тогда видна, скажем сайтодержателям и сайто строителям ВОСТРЕБОВАННОСЬ ресурса и его наполнение должно быть каким.
    Попытки родить ресурс встречаются, но они, как правило очень скудны, не имеют должных описаний и разжевываний, стороваты, подаются в отрыве от чего либо соседнего по теме листингу и пр...
    Ну вот, скажем и добрели до основ загрузки. Думаю тут тебе бы помогла комплексная темка ресурса, что то типа: "Загрузчики. Первичный и вторичный. Как грузится старый добрый ДОС. Как написать свою собственную загружаемую программу."
    Ну а по сути тебе надо побегать, погуглить почитать и понять, что сделать ручками, чтобы ЛЮБОЙ FAT диск стал загрузочным. Плюс проработать в редакторе диска типа DiskEdit или WinHEX или FlaxHEX. Но инструменты эти "обоюдоострые" так, что реальны плачевные результаты по диску, поэтому знания организации диска необходимы в полном объеме и понимании!
    Рекомендую освоить и НЕ пропускать, НЕ оставлять на потом. Полезно в любом случае, особенно занимаясь низким уровнем...
    Не сочтите за рекламу, но по интересным НИзкоуровневым делам хорош сей сайт http://www.xlevel.ru/forum/YaBB.cgi?board=programming;action=display;num=1180438408
    темка быть может полезна по загрузке, ну и еще там есть, что читануть.
    http://www.xlevel.ru/forum/YaBB.cgi?board=programming;action=display;num=1190282679

10. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    VaStaNi,
    спасибо огромное за ссылку!:)
    Я даже не знал, что есть первичный и вторичный...:dntknw:
    Да, я поищу, как сделать диск загрузочным, но я думаю, я сначала поищу что такое "сектор", "дорожка" и вообще как устроены диски... а то я этом вообще не разбираюсь ='(
    диск пробовал редактировать в WinHex'е... я, конечно, ничего не изменял там, просто посмотрел, как это выглядит...
    Я просто не знаю, с чего начать, чем заняться и т.п.
    я прочитал рассылку Калашникова (не полностью, глав 26... дальше просто просмотрел), туториалы ICZELION'а (опять же, только 20 уроков и PE TUTORIAL), "Введение в крэкинг с нуля с помощью OllyDebug" (все, что перевели на русский), статью по вирмейкерству читаю...
    заказал книжки Юрова и Зубкова (в бумажном виде (не электронные))...
    ПОчти ничего не написал...
    простую программу, которая проверяет PE файлы на валидность и пишет о них информацию (количество секций, адрес энтри-поинта и т.п...) и взломал пару программ...

дальше не знаю, что читать... наверно, о загрузчиках чтоли?..

P.S. я скопировал все файлы с установочного диска винды в отдельную папку, потом записал их на чистый диск...
    насколько я понял, компьютер с него грузиться не сможет?... надо его чтоли еще и загрузочным сделать...?

11. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    И еще скажите, плиз,
    файловая система зависит от железа или от ОС?
    если писать, например, свою ОС, можно и изобрести свою файловую систему?
    вы не подумайте, что это хочу сделать:lol: , просто хочу спросить, от чего зависит файловая система, от аппаратуры, или ОС...
    если появятся, например, новые файловые системы, прийдется и новое железо покупать или нет?

12. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Necromancer13
    Найти прочитать выучить. "Таненбаум Э.С.,Вудхалл А.С. Операционные системы Разработка и реализаци"
    И не задовать глупых вопросов.

Вначале узнай что такое файловая система, тгда этот вопрос отпадет.

Скорее наоборот если появиться новое железо придеться покупать и новую файловую систему. :lol:

13. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    Спасибо, Pavia, книгу найду и скачаю...

14. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    скачал книгу... ну я вообще запутался ='(
    Зубков, Юров, Таненбаум Э.С.,Вудхалл А.С.... что все-таки читать лучше всего в первую очередь?..

15. VaStaNi

VaStaNi Member

Публикаций:
    0
    когда лично я читаю подобное, вспоминая СЕБЯ! И свои проблемы и свои преодоления! Но стоит ли оно того? Порой ведь на простое и даже глупое уходит тьма времени и сил. Это ешще ладно, но заблуждения еще неправильное восприяние, т.е. понимание...
    Что тебе сказать? Ну ясно одно разберись в себе для начала, это однозначно, мой тебе совет, иначе ты и свое время тратишь и ЧУЖОЕ, как минимум НЕрационально!
    Выстрой план, хотябы общий куда ты идешь, что надо(знать, понимать, иметь, прочитать,купить...), как ты это себе видишь.
    Затем освети его пусть тебя поправят, может УЖЕ на этом этапе есть шероховатости или явноВИдимые кемто препятствия, путь даже чушь! Но! Но тебе ее укажут (надежда во всяком случае есть), ты на неё не потратишься, так не пойдешь..., уже польза.
    Вообщем как говорят мудрые от общего переходи к частному, да конкретному. Понятно что хочется помаксимальничать, да все, да сразу, да бегом, да что скрывать сам такой порой и сейчас, но трезвомыслие должно преобладать.
    Далее. Далее мы по сути зашли в откровенный оффтоп! Тема то другая. Давай (это полезно таким как ты, т.к. они по темам то будут искать своих ответов) систематизируешь свое и в виде отд. топика. Ну пусть даже глобально: "Ваши рекомендации в изучении ....."
    И еще правы ребята, надо подковаться почитать, поискать. Книги чиатать надо, не все одинаково полезны, факт, есть и откровенная чушь, опять же об этом пишут и много ищи читай, найдешь свое. Не спеши сразу задавать кучу вопросов, почитай, помозгуй, полезно ДАЖЕ вопросы обмозговать и системно изложить, а уж ПОТОМ спрашивать.
    Обоюдополезно! Факт! :)

16. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    Я, наверно, все-таки сначала буду учиться писать просто под Windows... и буду читать книгу Юрова...
    а потом когда-то в будущем перейду к программированию драйверов... и тогда может и попробую написать загрузчик=)
    да уж, к сожалению, помаксимальничать часто хочется ='(
    Если честно, то я не очень понял, что надо сделать... создать отдельную тему?..

да... буду стараться...;)

17. VaStaNi

VaStaNi Member

Публикаций:
    0
    Просто и под виндоЗ - очень сомневаюсь. Разве что ты уже это чувствуешь, т.е. виндовое API для тебя пройденный этап... Повторюсь. Если основная цель - драйвера, низкоуровневое программирование, то без понимания как оно железо дышит вряд ли оботись. Следовательно ближе всего к нему + простота и доступа и отладки и мониторинга вплоть до реального времени - это ДОС + твоя прога + турлзы (отладчики, HEX редакторы, вьюверы...) + инфа, доки, сайты, проверенные рекомендуемые исходники.
    Винда "дает" все виртуально, особенно новичкам, которые НЕ лезут (не смогут) залезть ей в мозги(ring0). Т.е. тут помимо собственных ошибок, заблуждений по ожиданию того или иного результата автором существует еще и прослойка (их несколько на самом деле) мезду твоим ПО и железкой... Ее (прослойку) надо чувствовать, понимать, а вдруг она тебе "сильно врет" в твою программу? Тогда где будешь искать причину? Искать будешь у "себя" а это "она виновата"! ;)
    Ну конечно. Тема про звук перешка про познания вообще и его пути. :)

18. Necromancer13

Necromancer13 Виталий

Публикаций:
    0
    Ну тогда я создам тему с названием "про познания вообще и его пути" =)