Восточная философия

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Barbos, 7 авг 2008.

1. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    kaspersky
    А это тут причём? Принимать монашество на несколько месяцев - это тайская традиция, которой лет больше, чем нам всем здесь вместе взятым. Было бы глупо думать, что они все идут не в ногу, зато вот в далёкой стране Расее знают, как правильно маршировать.

"Вульгаризация буддизма" даже в России места не имеет. Потому что самих буддистов надо ещё поискать. Имеет место ролевая игра "в буддизм", модная в определённых кругах.

Если моё эстетическое чувство скажет "Йоу!" - значит, всё ништяк. Главное - не заглушить глас свыше собственным мозговым пердежом.

Так ведь человеком вообще ничего не может быть понято :) До этого ещё Сократ допёр, и потому не стал переводить пергамент на философские писульки. А постмодернизм эту тему углубил, расширил и пропиарил. "Самое главное глазами - не увидеть, мозгами - не понять"(с)А. де Сент-Экзюпери feat. E. Летов. Именно потому буддизм в России понимают только те, кто с детства соприкасался с буддистской традицией. Аналогично - с православием и исламом. Однако соприкасаться хоть с какой-либо традицией в СССР было затруднительно, и по сей причине я крайне низкого мнения о духовном уровне на постсоветском пространстве. После совкового материализма и атеизма трудно воспринять что-то более возвышенное, чем веру в чёрных кошек и счастливые билетики.

И этот отрезок очень скоро закончится. Человечество уже почти готово свалить диктатуру разума. Что не может не радовать.

2. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac
    > А это тут причём? Принимать монашество на несколько месяцев
    > это тайская традиция, которой лет больше, чем нам всем здесь вместе взятым.
    > Было бы глупо думать, что они все идут не в ногу, зато вот в далёкой стране
    > Расее знают, как правильно маршировать.
    думать, что за несколько месяцев можно вкурить в буддизм тоже не очень умно, ИМХО
    буддизм это не только софистика это еще и образ жизни. а таких буддистов сами же
    буддисты называют туристами. ну типа приняли монашество на пару месяцев :derisive:)

> "Вульгаризация буддизма" даже в России места не имеет. Потому что самих буддистов
    > надо ещё поискать. Имеет место ролевая игра "в буддизм", модная в определённых кругах.
    кто бы спорил... блин, как бы сформулировать мысль, чтобы ты ни к чему ни придрался,
    хотя сам доказываешь тоже, что и я. ок. давай остановимся на такой форулировке:
    "буддизм в той форме, в которой он известен широким кругам и в той форме которые
    широкие круги им страдают, имеет мало общего с тем буддизмом, который мы можем
    встретить в монастырях, однако, следует учесть, что большое кол-во монастырей
    это что-то типа "школ амерканского английского", рубящих бабло на популизме,
    так что монастрь монастрю еще рознь".

> Если моё эстетическое чувство скажет "Йоу!" - значит, всё ништяк.
    > Главное - не заглушить глас свыше собственным мозговым пердежом.
    а буддизм тут каким боком? вот, допустим, есть такой напиток - квас.
    квас бывает хороший и плохой. а еще есть туча хороших напитков,
    которые однако не есть квас ;) на таком примере понятно? если твои
    чувства говорят, что все ништяк, не факт, что в тебя влиают буддизм.
    как и наоборот. если тебе совсем не ништяк, - это не повод говорить,
    что это не есть буддизм.

> Так ведь человеком вообще ничего не может быть понято :)
    ага, теорема геделя и все такое. и парадокс бардобрея.
    тезиз "человеком вообще ничего не может быть понято"
    внутренне противоречив, т.к. если понять, что ты ничего
    не понял ты тоже не можешь :derisive:) или все-таки можешь? ;)

> После совкового материализма и атеизма трудно воспринять
    > что-то более возвышенное, чем веру в чёрных кошек и счастливые билетики.
    как будто где-то есть эта духовность... ты, знаешь, я общаюсь с очень
    многими людьми из разных стран и базарим мы на разные темы, в том
    числе говорим за духовность. и чем они отличаются от нас?! да ничем.

> И этот отрезок очень скоро закончится.
    > Человечество уже почти готово свалить диктатуру разума.
    > Что не может не радовать.
    ты фритьоф капра "дао физики" читал? на год издания посмотри.
    и он был не первый кто осознал, что... гм, ну вообще-то торжество
    мат. метода закончилось в 19 веке. на логику перестали молиться
    еще раньше... в чем же выражается "диктатура разума"? вот только
    не надо втирать про школы и универы ;) возьмем реальную жизнь.

3. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Оффтоп, поэтому вдаваться глубоко не буду. Но всё ж замечу, что перед такими заявлениями надо определить, что такое "церковь", что есть догматика, какие книги "святые", что значит "коррекция" -- в общем, договориться о терминах, иначе получится разговор слепого с глухим. Ну и скажу, что учение по крайней мере православной церкви абсолютно не соответствует тому, что Вы утверждаете. А вот реальная, так сказать, приходская жизнь -- другое дело, и во многом всякие суеверия и т.п. поощряются самим духовенством (где по тупости означенного духовенства, где из лени, где из-за "презренного металла"). Но опять-таки, смешивать учение и реальную практику всё же не стоит: если в школе учат, что 2*2=4, а кто-то из закончивших школу считает иначе, то это не значит, что классическая арифметика плоха.

Полагаю, так и есть. Но то же самое применимо и к христианству ;) Ну а из поверхностного знакомства можно ну очень много чего понять и осмыслить. Особенно если знакомиться на Пасху да на Богоявление.

В общем, кончаю оффтопить: в буддизме я уж точно соображаю примерно столько же, сколько кошка -- в алгебре (вроде как (с) Штирлиц).

4. Subrealist

Subrealist Member

Публикаций:
    0
  5. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    kaspersky
    В Таиланде как раз _настоящие_ буддисты, там 95% населения исповедуют буддизм пополам с разными местными поверьями, что совершенно не мешает им быть буддистами. Причём это заметно даже на бытовом уровне. И принятие монашества в буддизме не обязывает монаха оставаться таковым до конца дней своих.

Ну да, на юго-востоке Азии такое бывает. Правда не на пару месяцев, а подольше, но в общем срок, не сравнимый с продолжительностью жизни. Хотя некоторые и насовсем остаются. Иностранец, пробывший при тайском храме монахом более скольки-то лет, на этом основании может подавать на получение тамошнего гражданства.

Наверное, у нас разное понятие о "широких буддистских кругах". Я имею ввиду те широкие круги, которые буддизм традиционно исповедуют, то бишь коренные народности юго-востока России. Вот они - настоящие. А "буддисты" из мегаполисов и отдельные писатели, жонглирующие восточными терминами - это круги узкие, вспоминающие фамилию Шакьямуни в основном под коньяк на творческих попойках.

Да я и не говорю, что я буддист. Я просто говорю, что предпочитаю отличать праведное от фуфла при помощи эстетического чувства. Правильнее моего эстетического чувства в этом деле - только откровение свыше, но мне таковых не выдавали. А человечий разум в теме духовности - полный ацтой, ибо сосал, сосёт и будет сосать во веки. Аминь.

Это зависит от трактовки слова "понять". Некоторые путают его со словом "принять". Понимание - это продукт человеческой мыследеятельности, которому можно доверять только как интерпретации собственного сознания. Другого же человека понять невозможно (хотя можно сколько угодно думать, что всё понял :) ), как невозожно понять ничего вне себя. Как только кто-то пытается расширить своё "понимание" дальше собственной головы - нужно привязывать его к кровати и читать ему перед сном по 10-20 страниц из "Грамматологии" Жака Дерриды.

Есть, разумеется.

И сколько среди этих людей было святых? Пророков? Чудотворцев? Ну хотя бы просто Мультипросветлённых?

В том, что люди думают, что всё можно понять, записать и что это понимание будет универсальным, а запись - однозначной.