Вопрос про то, как пишут ОС

Тема в разделе "LANGS.C", создана пользователем Antolflash, 19 янв 2010.

1. dr_godsl

dr_godsl New Member

Публикаций:
    0
    бред имхо.
    ну а вообще такие вещи как mbr гораздо проще кодить на асме (ибо полный контроль над каждым байтом у тебя в руках), а дальше... не знаю, хотите на асме кодьте, хотите на сях, главное подготовить проц к защищенному режиму, перевести его собственно в этот режим и передать управление "адекватному" кодесу. а дальше, каждый др.чет так как хочет, хочешь как Линус Торвальдс, хочешь как Билл Гейтс....
    все это мое большое ИМХО.

2. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    бред имхо.

3. friackazoid

friackazoid New Member

Публикаций:
    0
    Простите конечно что влезаю без стука, но вы немного заблужваетесь. От асма нужн не только доступ к управляющем регистрам. Дело в том что все к чему мы так привыкли и так любим в Си (выделение памяти, потоки ввода вывода) это не что иное как системные вызовы реальная работа которых проходит в глубинах ядра и зачастую на асме. К тому же асм это переключение процессов, это менеджмент памяти (сегментация и управление страницами), асм это управление портами ввода\вывода (не забываем что все устройства все таки висят на системных шинах и что за передачу сигналов им отвечают ассемблерные инструкции).

Да в ядре все это покрыто очень толстым слоем сишного кода так что до асемблера порой даже добратся сложно, но сделано это не от любви к искусству а от желания сделать код менее архитектурно зависимым.

Это я все на примере ядра линукс говорю.

4. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    friackazoid
    все верно, но пока чел сам не попробует все сделать, как он и хочет, на С++ + ком, он не поймет

кстати, миллион разрозненных функций - это свойство ядра выни. есть архитектуры ядер куда круче кома. все интерфейсы/протоколы предопределены и общение через них. правда, писаны они не на С++. для ядра он немного слишком высокоуровнев. в ядре очень важны детали, а для интерфейсных языков юзермод придуман

5. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    я и не заявляю о том, что всё от и до нужно писать на с++. есть небольшой набор платформенно зависимых функций - пусть даже на асме. переключение адресных пространст, сохранение регистров, обращение к портам ввода-вывода, обработка прерываний - это несколько десятков килобайт ассемблерного кода. использование интерфейсов я предлагаю вместо АПИ, а не как интерфейс для взаимодействия ядра и юзермодных библиотек, что вполне оправдано, т.к. почти весь софт пишется на с++. сейчас получается, что между АПИ и непосредственно самой программой торчит какой-нибудь MFC.

qqwe я не знаю что вы понимаете под термином "операционная система" и какие функции вы на неё возлагаете. имхо, главная функция ОС - абстрагирование ПО от конкретного железа. я под этим абстрагированием понимаю единый интерфейс. в выне он реализован в виде набора корявых апишек, перерождающихся в тот-же COM. я предлагаю этот интерфейс представить в виде таблиц виртуальных функций - гораздо лучшая структурированность да и работать будет значительно быстрее, чем заполнение таблиц импорта.

я видел оси под арм - там ассемблерного кода - буквально один только стартап в 400 байт. честно говоря, не заметил что обсуждается вопрос написания ОС именно под х86.

6. cppasm

cppasm New Member

Публикаций:
    0
    И что?
    Свою реализацию менеджера памяти можно написать на Си без единой строки ассемблера.
    С потоками ввода/вывода - то же самое.
    Критической необходимости в ассемблере нет - хотя иногда на нём писать удобней.

По поводу оборудования: достаточно на ASM написать функции вида IO_READ_BYTE/WORD/DWORD, IO_WRITE_BYTE/WORD/DWORD.
    Остальное всё без проблем пишется на Си.
    Для Memory mapped устройств вообще ничего на ассемблере писать не надо.

Если вкрытце - на ассемблере пишется HAL, остальное - на чём хочешь на том пиши.

7. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    cppasm ++

qqwe
    что значит высокоуровнев? чем язык С низкоуровневей, чем С++? я и дровишки спокойно пишу на С++ - ничего такого. писать значительно удобнее. что касается качества кода, то это уже зависит от программиста - понимает ли он к чему приводит та или иная конструкция.

8. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    ? вы декомпилят обоих лангов видели? высокоуровневость тут будет количество теневых операций, те не заметных с уровня программы. и тут перегрузки/шаблоны/автосоздания-автоудаления и прочая беготря по памяти может вылезти серьезным боком
    в выни куча юзермод фич зачемто перенесена в кернелмоду. такие дровишки уже некоторые и на # пишут

а насчет более удобства писанины дров, тех что к железу, на С++, чем на С (вы еще буст или мфц сюда приклейте), то я бы сильно поспорил

в целом и общем, С++ старается скрыть то, к чему приводит та или иная конструкция. более того, это краеугольный камень объектно-ориентированого програмления. и во многих случаях это оправдано. но не в ядре. (хотя планирощик процессов/потоков можно рассмотреть с объектной стороны. но для того, чтоб он работал максимально эффективно - не стоит)

9. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    qqwe
    да я видел дизассемблерные листинги. но вы опять уходите от темы. суть вопроса, поднятая автором: можно ли написать ось на си или возможностей языка категорически не хватает и без асма тут никак.
    что касается моего вопроса про низкоуровневость - я про качество кода не спрашивал. я спросил именно про низкоуровневость. расшифровываю: можно ли на си сделать то, чего нельзя на си++?

что касается оверходов и пр. вопрос спорный и этому нужно посвещать отдельный топик. вообще, это уже миллион раз обсуждалось и у меня нет желания спорить. ответ один - без твоего хотения компилятор код не изпоганит. что пишешь - то и получается и от конкретного языка, будь то си или си++, это мало зависит.

10. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    ответ давно дан. без асма, а может и хекса не получится. пусть по минимуму (всякие читы типа inb|outb итп не считаются, поскольку это не сам язык, а тот же асм, только писано соседом)
    учитывая, что С++ - языковая надстройка над С? давайте спросим так, можно ли чего нибудь сделать на С или С++, чего нельзя сделать на асме(-мах)?
    тут вопрос в соответствии инструмента задаче. набросайте регулярный поиск по маске чуть выше примитивной используя только стандартные средства С++ (буст это не стандартное средство) и только стандартные средства перла. я не говорю, что на С++ это не возможно. просто С++ не всегда идеал. идеала вообще нет. не надо поэтому бутсектора писать на трижды отнаследованных классах и делать рантайм перегрузку машкодов для разных процев/платформ, только чтобы именно С++ с побольше перегрузок/шаблонов. а если еще на одну платформу придется через 5 лет перенести, да еще и не вами?
    вот у меня вчера сторонняя либа не собиралась (мсвс2008). точнее собиралась без ошибок, но потом творила фиг зна что. теже члены(переменные типа string) разные методы того же класса искали в разных местах памяти, причем либо-демка шла нормально. методом научного тыка удалось все нормализовать методом удаления компилер-ключей "/Og /Os /Ob2 /Gs /GF /Gy", причем, я пока не проверял какой из них дает такой эффект.
    поведайте, в чем мое хотение чтоб компилятор забыл где он стринг переменные он положил?

кроме того, перегруженные операторы и локальные переменные/параметры-классы частенько приводят к теневым работам, иногда сложным и тормозным, например, выделение и освобождение из кучи (переменные-классы) в 3-тьей функции рантайма. (это то, что я вижу в данный момент, но вообще их много. всего не упомнишь) в юзермод-интерфейсных прогах это может и почти всегда прокатывает, но ближе к середке подобная самодеятельность от нежелательной, до недопустимой.

ну и еще маленькое "но". С код гораздо проще вылизать и отладить до блеска, чем С++. а это самая важная часть в критических местах. я б даже не советовал пользоваться мсвс компилером, во всяком случае 2008, тк он любит чудить в заголовках. а есть еще моменты, где заголовки тонко задать неплохо бы. причем, автоматом.

кстати, комы того же дх ведут к совсем не комовскому int 2e и дале в глубины много-разрозненно-функциевого ядра.

11. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    что тут остаётся сказать? тут уже и спорить не о чем. сдаюсь! приду сегодня на работу и скажу начальнику что проект срочно нужно передлывать под vc6, а ещё лучше переписать все несколько сотен мегабайт кода заново - на си. кстати, васмовцы, вы до сих пор что-то пишите на vc2008? срочно его в топку!

12. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    странная реакция.. попахивает максимализмом.. (кстати, а как вы предлагаете решить на 2008 указанные вопросы?)

кстати, другой компилер это не обязательно вообще компилер от мс (вс6 имеет иногдавсплывающие ошибки и свой взгляд на стандарт. 2003 мне нравится больше). есть и другие прекрасные.

вы тоже рассчитываете крылья для боинга на кластере суперкомпьютеров по работе?

13. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    тролям не дали поесть? каков ввопрос - таков ответ. человек, для которого vs2008 работает неправильно (оказывается даже неправильней чем vs2003) сразу отбивает всё желание к дальнейшей беседе. о чём тут можно говорить? если хотите обсудить тему: какой же гавёный этот язык, С++ - создавайте новую тему. по данной теме вопрос уже дан.

p.s. удачи с написанием ос на ямк :)))))

14. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    таки максимализм. либо С++ строго от мс, строго 2008 (чем новее скорей всего) - наше все, либо С++ - говеный язык. любые доводы против подобного разделения - ересь и троллизм, причем, троллем вы меня обзываете вместо ответа на вопрос, а не после его. (я вполне допускаю, что вы ответа не знаете. но зачем так болезненно реагировать?)

вот вам еще вопрос - в вашей проге зачемто надо (зачем - одному начальнику/заказчику ведомо) реализовать легкие нити. реализовать так - в начале каждой функции идет обращение к менеджеру нитей и тот либо возвращает управление обратно, либо переключвает контекст на другую нить. иногда это очень удобно и полезно. вопрос, как вы сделаете этот момент (обращение к менеджеру в начале каждой функции. сам менеджер, нити итд - не надо) на мсвс?

что такое "ямк"? язык микроконтроллеров? ну так есть же оси написанные полностью на асме х85, асме авр, асме арм. а чем вас этот момент так веселит?

15. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    х86*

16. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    qqwe
    язык машинных комманд. в ответ на ваше
    очень хочу посмотреть что за ось вы напишите в своём хексе.

это я вообще не понял к чему. при чём здесь конкретно наш проект? и ваш вопрос про нити?

17. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    ну так хекс весьма активно используется и не на ядерном уровне. как по вашему компилеры (включая жит, те виртуалки) машкод вылепляют? или вы думаете, что их не люди пишут, а ловят в местах природного обитания?
    а релоки?
    (про морферы/протекторы/крипторы/самомоды и прочую защиту обязательную, например, для коммерческого софта я умалчиваю. чтобы вам поменьше материться.)

чувствуется, что времена радио - синклера вы пропустили.
    а хотите увидеть - пишите требования, объявляйте стартовый бюджет, сроки, обсудим.

както вас носит, не замечаете? Вопрос топика был о необходимости асма, вами/не вами? ник не похож. вы взяли трибуну о написании ядра с 0 на чистом С++ и боже упаси С стиль, а все остальное - отстой и вам не надо. потом сказали, что С++ это строго мсвс2008. потом обвинили меня в троллизме за вопрос по мсвс2008С++, причем, нисколько не выдуманный и потребовали от меня написания оси в машкодах (бесплатно, видимо. и без уточнения своего понимания слова "ось". юмор).
    и не смогли ответить на задачку о вызове функции без параметров (история про нити это объяснение. чтоб небыло вопросов - а зачем это и как это к теме топика. нити часто используются в местах где нужно быстрая многопоточность, но не обязательна параллельность) в начале каждой функции (включая сторонние либы представленные в сорцах) под мсвс(!важный момент), приплетя в этой связи зачемто свой проект (который на сотни мегабайт С++ кода).
    а причем тут ваш проект то? как он к теме топика или ко мне?

у вас проблемы какието? нервничанием вы их врядли решите.
    ну а впоследствии и сами поймете, что на мсвс С++ и даже на просто С++ свет клином не сошелся. и те же скрипты применяются куда как ширше.

18. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    кстати говоря, чтобы писать ось, надо иметь более веские основания (пакет идей, требования к назначению, архитектуре), чем идея написать "ось" на чистом С++ или чистом хексе. как вы вообще понимаете слово "ось"? мс(рс)-дос всех номеров и сп/м тоже оси
    в противном случае лучше выбрать или даже модифицировать существующую (они есть очень разные. включая переплевывающие иные футуристические медиа-прожекты).

вы упомянули свой проект, вы ось пишете?

19. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    нужно читать посты до конца.
    я никак не могу понять при чём здесь мои проекты?
    что касается ОС - я на данный момент (не на работе) пишу как-раз таки что-то вроде hal. ассемблера там - только стартап (байт, наверное, в 300). всё остальное, от и до начистом Си ++.

20. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    вобщем чтобы всё это не тянулось бесконечно, я задаю конкретный вопрос и жду конкретного ответа. безо всяких эмоций и ухода от темы. какие элементы ОС невозможно написать на С++? перечислите по пунктам.

морферы и пакеры к понятию ОС не имеют никакого отношения.