>>Ассемблер для RISC проца тоже не подарок. >можете обосновать? Программировать на ассме для него не так просто, как хотелось бы. >> обычно развитая и неодинаковая у сисков vs неразвитая но одинаковая у рисков. А у PDP была развитая и одинаковая, и он был сиском. >> на мой взгляд логическая сторона важнее. если проц умеет быстро понимать свои команды - хрен с тем как они кодируются. Ну для меня удобство и простота кодирования на ассме важнее, чем хреновость кодирования, при этом ещё спорный вопрос, чья программа будет быстрее работать (ну конечно на реальном железе). Про вирусы... мне не важно, как с ними будет бороться антивирус. Если думать про вирусы, то компы вообще не нужно производить, т.к. эта самая лучшая защита от них (или нужно проц выпустить вообще без команд )
>>К1801 это наше название кстати это даже не процессор был а рассыпуха. "Микропроцессор К1801ВМ1 представляет собой одно кристальный 16-разрядный модуль. Этот конструктивно и функционально законченный модуль реализует систму команд микро ЭВМ "Электроника 60". >>Допустим ты реализуешь свой виртуальный процессор и его ассемблер, скорости компу этот эмулятор не добавит операционку надо полностью свою писать. Да. ОС нужно свою и другие проги тоже. >>Даже в железе это реализовывать кроме тебя никому это не надо будет. И какой смысл в этом непроизводительном труде? Ну я думал, что хот кому-то захочется создать свой проц, без зависимости от Intel'а и других. >> написав программу телефонного справочника мне скажет хотя-бы спасибо телефонистка которая с ним работает Просто написать элементарную нужную прогу можно и без ОС. Получится что-то навроде Java языка. Пишем прогу на ассме для моего проца. Для связи с "внешним миром" используем прерывания (ну это к примеру). Запускаем её в эмуляторе. Ощущения можно добиться, что прога работает, как Win32 прога.
S_T_A_S_ такая возможность мне известна. )) Сам понимаешь что так дольше и к тому же проц вынужден предсказывать этот "переход", захламляя внутренние таблицы.
Проще определить набор макросов в MASM которые бы имитировали (внешне)команды для PDP. Или писать на таком извратном языке как ФОРТ
Макросы на MASM -- это не проще, так как это полностью потиворечит всей идеи. У меня такое ощущение, что почти никто так ничего и не понял, мне жаль, что я не нашел ни только единомышленников, но и тех, кто хоть что-то понял из моих идей. :-((
heir, да ладно тебе. Есть другая идея, а может та и же самая. Но для начала позволю себе задать всем вопрос: Что вы думаете о Машине Тьюринга? (и о несчастной Computer Science в общем)
О машине Тьюринга, пока ничего не думал. Ты хочешь её реализовать? А о Computer Science -- она нисчастна, как ты и сказал, но в ней всегда есть место интересным идеям.
не виду никаких преимузеств ПДП. если тебе нужна простота, юзай С++. АСМ не должен подгоняться под человека. это язык проца, и делаться должен тоже под человека.
Это в них жлобизм и шкурничество играет. Никто не хочет, чтобы ростки светлого будущего выросли на его трупе Но я над вопросом 100% графического языка для целей автоматизации уже работаю, и ежели доработаю до логического завершения, у "продвинутых программистов" появится еще один повод для нытья "да мы... да мы... а они! они кнопки на формы бросают! няяяяя!"
Может быть, имеет смысл. интересно было бы найти модель, которую просто создать на базе инструкций любого проца, и которая может описать любой алгоритм. (машина тьюринга такова, но сложные прграммы под неё писать сможет не каждый, это вам не ООП, (впрочем ассемблерщики смогут))))
привет! бегло глянул смаря откуда смареть была такая серия - К589/585 - аналог моторолы М32хх, и еще вроде того - то ли 1802 (не помню) - секционные микропроцессоры - 4-разрядные и 2-разрядные секции - алу отельно, пзу микропрограмм - отдельно, регистры.. вобщем все раздельно - набираешь нужную разрядность, пишешь микропрограммы для команд - и вуаля - даже 286 проц на ней эмулировали (совместное советско-польское предприятие в каких-то годах - см. журнал Микропроцессорные средства и системы). но смысл? без нанотехнологий все это превращается в игру в танчики, когда сейчас можно купить 386 с мамкой за 1 американский руп, запитать его от 5 вольт 1 ампер и морочить ему мозги. конечно, 1801ВМ2/3 шли примерно наравне с 8086, но... отстали. эмуляция - это уже своего рода яву, потеря производительности, которая должна быть чем-то оправдана.
я уже предлагал на форуме винасма хэлп-систему: цепляешь на бровю магнит, на лоб - геркон, провода от него - к кнопке F1. теперь, когда видишь нечто странное на экране - выскакивает помощь
и в закл за пдп - никто там в ip ниче не пишет и не читает - во время пдп контроллер оного захватывает шину данных и адреса, и выставляет адрес из своих внутренних регистров, ну, и читает, там, и пишет - как его запрограммировали, а проц тем временем отдыхает (или переваривает во внутрях, что можно). правда, не скажу за процы более 8086, как там с кэшем это стыкуется, но адрес попадает на шину мимо ip (по крайней мере я всегда так считал
>> АСМ не должен подгоняться под человека. это язык проца, и делаться должен тоже под человека. Офигительная фраза. ) Если асм язык проца и не должен быть для человека (ну да... на нем сам проц, наверное, писать проги будет), то что тогда "делаться должен тоже под человека"??? Проц или асм ??? P.S. ... отвечать, конечно, на вопрос не нужно, т.к. и так всё ясно.
>> эмуляция - это уже своего рода яву, потеря производительности, которая должна быть чем-то оправдана. Согласен. Первое оправдание -- удобный АСМ. (я понимаю, что макросы и С были созданы именно для "сглаживания" многих неровностей и неудобств проца, но удобный АСМ нужен не столько для эмуляции, сколько для второго оправдания). Второе оправдание -- желание сделать проц "железным". Воплотить его в виде микрухи, ну а к тому времени уже будут какие-то проги написанны... впрочем именно для этого и нужна была виртуальная среда, а всё остальное, как побочный эффект, например, подобие Java. P.S. ... команды проца PDP32 я уже разработал. Есть описание.
по-моему, ты перепутал PDP и DMA... То что ты написал -- это про "прямой доступ к памяти" (ПДП), а то что писали раньше -- это проц PDP вроде...
вполне возможно, только тогда не PDP и DMA, а PDP и ПДП я помню, что в pdp был доступ к ip - мечтал о таком, когда писал под 8080 - в последнем не было относительных переходов, что заставляло извращаться при написании перемещаемых программ. для этого обычно по фиксированному адресу записывали нечто типа pop hl/push hl/ret, а затем по таблице корректировали адреса, или нужен был перемещающий загрузчик, и т.п. и т.д. поскольку я писал форт, а его словарь состоит из массы маленьких процедур, которые могут перемещаться, мне из-за этого пришлось практически отказаться от условных переходов внутри процедурок.
асм - это не язык проца, а яву, максимально к нему приближенный (мое личное мнение), или "яну", если хотите. программировать на языке проца - это программировать в кодах, ведь как проц не понимает PRINT, точно так же он не понимает MOV и NOP, а вот 90Н он понимает.
>> программировать на языке проца - это программировать в кодах. Ну тогда нужно быть до конца правильным ) Проц не понимает 90H, т.к. у него двоичная система, поэтому язык проца -- это коды в двоичной системе. )