Меня попросил один студент первого курса универа по специальности "программист чего-то там" объяснить ему на пальцах уравнение Шредингера. Как вы считаете пойдет/не такое объяснение(в аттаче)? Может быть что подправить, добавить, убрать? 514579690__Уравнение Шредингера.rar
Я тоже раньше думал, что не пройдет Просто надо качать качалкой или отключить в IE "всегда отправлять урл в UTF-8 ...", я уже это кстати говорил на форуме
Ого уравнение ... Я нифига не понял Что программист с ним собираеться делать ? _1236745539__formula.png
Это уравнение Шредингера для электрона в атоме водорода. То что в квадратных скобках это всего лишь лапласиан, расписанный в сферических координатах. Так что ничего особенно страшного здесь нет. Переменные тут разделяются.
Может, лучше в более общем виде: W - волновая функция; Wt = We, где Wt = результат действия оператора времени, а We - оператора энегргии - ну или где-то так ?
а не проще ли этому программисту воспользоватся готовыми программами??? Не помню как называются, для расчета этих всех блин формул.
Порасспрашивал я знакомого студента. Оказывается он на факультете "Информационные системы и технологии" со специальностью "инженер-системотехник". Проходят по курсу химию и в числе прочего уравнение Шредингера для атома водорода. Ему объяснение нужно было, чтобы разобраться (и чему тока преподы их там учут). bogrus, уравнение такое замудреное, потому что в общем виде; если брать только для фиксированных уровней энергии (боровских), то оно попроще чуть будет и вполне решабельное. _Chingachguk_, все-таки оператор времени - это слишком надуманное понятие, потому что тогда исходя из вида формулы не совпадет размерность и здесь берется дифференцирование по времени, а вдругих случаях может выскочить нечто иное, хотя рациональное зерно в этом есть. SammIk, не MatCAD ли случайно? Я вот,что думаю. Стоит ди добавлять к объяснению частные случаи этого уравнения и разбор парочки базовых задач?
Нет, не маткад, а специализированные проги, в основном под линукс. Для расчета орбиталей(энергии) симетрии и всего чего тока можна, увы я пошол не по этому направлению и знания мои про квантуху слегка истераются. Надо прочитать твое обьяснение, просто уже интересно стало))) ОФФТОП: Я так понял, что сдесь много химиков? Если уж так, то это приятно)
Если объяснять на одном пальце, то это уравнение показывает вероятность нахождения электрона, кажется...
Вероятность - это квадрат волновой функции (по другому функции состояния, или еще по другому, амлитуды обнаружения), то бишь нужно помножить саму волновую функцию на комлексно ей сопряженную.
ovod Да, так будет точнее. А еще точнее сказать, что вероятность обнаружить частицу в некоей части пространства есть интеграл по этой части пространства от, как ты говоришь, Пси x Пси*
Код (Text): все-таки оператор времени - это слишком надуманное понятие Я еще раз обдумал то, что я хотел сказать в самом начале. Насколько я помню, уравнение Шредингера - обычная запись уравнения Ньютона: p'<sub>t</sub>= F = grad(U), U-потенциал,F-сила,p-импульс. Только естественно импульс частицы уже не выглядит так просто, как mV - необходимо расписать все это через плотность вероятности. Указанное выше уравнение вроде получается в случае Кулоновского потенциала ядра U(r)= a/r;
Ага. Я с это и начинал объяснение: проводить параллели м/у формой записи законов классической механики и квантовой.