Светло-тёмный Люцифер

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Enterado, 26 дек 2008.

1. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    осталось только разобраться, что мы назовем ангелом, а что человеком. Некоторые люди антропоморфизуют зверей, тучки, ветер, солнце, деревья, табуретки. Им трудно иначе воспринимать нечто очень сильно от человека отличающееся.

Может и тут стоит для начала отойти от - "пня, а пня? Твоя моя понимай? Уходи с дороги! Моя пройти хочет!"

Кроме того, там нету слова "люцифер". Оно вообще какоето германское.

интересно, а почему не флудите на тему почему у:
    -- латинян деус - бог
    -- немцев бог - гот, но корень деу- получает несколько другое толкование (или это просто совпадение?)
    -- персов - дэв - дух. обычно злой.

-- У нашего 'бог' - нет аналогов, те похоже он местный. Странно, что корней нет, разве что прочитать как 'буг'? Или слово всеже занесено недавно? Тогда откуда?
    -- Гдето читал, что сарматы бога называли - див. Очень распространенный корень. И ассоциируется в языках славян с положительным. Похоже, что див - таки наш бог, а германцы и персы от его имени в свое время наполучали и теперь проклинают по привычке и мы за ними.
    Удивительные вещи.

2. beginner

beginner New Member

Публикаций:
    0
    K10
    тебе кажется этот вопрос смешным? или ты не можешь на него ответить и поэтому переводишь все в шутку?
    И не культурно отвечать вопросом на вопрос.

3. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    beginner
    Что тут отвечать то? Церковь - это место куда люди приходят молиться, их там никто не держит, не вымогает бабло, не проповедует антисоциальные убеждения и т.п. в отличии от секты, где это делается.

4. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    K10
    в секте никто не вымогает бабло, а дают возможность пожертвовать. точно так же как и в церкви. антисоциальность проповедуют только в полностью завернутых сектах, для дебилов. Народ в сектах держат не больше чем в церкви и только собственные решения и собственные мнения о мнениях окружающих и мнении добрейшего бога который только и ждет чтоб жестоко наказать (никогда не мог понять этого логического пассажа). Да, кстати, наскоко я помню, исус не определял церковь как место куда люди приходят молиться. Да и сам он предпочитал это делать (молиться) одному да на природе.
    И еще, сектами секты называют только внешние, а внутренние называют - церковью. Так евреи христиан называют - сектой.

5. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    Ну тогда, повторюсь:

6. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    K10
    Если вопрос ко мне, то я его не понял.

А церковь или секта в современном понимании - просто выражение отношения к поклонению, не более. Чистая эмоция без грамма смысла. Повторюсь, христос под церковью не имел ввиду здание где надо молиться. Такой стереотип церкви возник во времена гонений на христиан, когда они прятались в особых помещениях для молитв и отправляли свои религиозные потребности только там, иначе - переработка на корм для собачек. Постепенно они рефлекторно связывали бога с этим помещением, переносили за неимением другого на него свою любовь и надежду, начинали видеть в нем какойто символ. Отсиживаясь там во время погромов, покрывали его графити на любимую тему, в некоторых находят очень толковые скульптуры в полный рост фотографического качества и совсем без стилизации.

Слово секта - скорее оскорбительное и похоже на латынь, вроде с отделением связано. Нука, где наши врачи?

ОШИБСЯ - поправил

7. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    приезжаете в италию - все католики (всего католиков в мире около 1 миллиарда) - в каком свете тамошним селянам видится православная церковь?
    вообще церковь - это организация мафиозного толка, внутри какой-то .... ( конфесси? ) могут быть несколько церквей, враждующих между собой и сколько-то сект, т.е. малочисленных относительно организаций, которые не хотят отстёгивать шуршики боссам...

кто знает? существуют ли сообщества и организации неверующих? с радостью вступил бы но что-то не слышно о таких ... цензура? власть предержащие неверующих считают опасными?

8. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam
    Ога, секта атеистов :))

9. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam
    а что по-вашему их объединять должно? Та же церковь, но вид сбоку? Да и не будет у такого объединения самостоятельной устойчивости и самостоятельного движения, так, вроде кухонной дружбы против успешного соседа. А сегодня у вас успех и все дружат против вас. Должна быть самостоятельная цель, если хотите - не связаная с церковью (не за и не против). Таких объединений - валом: шахматисты, доминошники, мотоциклисты, футболисты, алкашисты, (братва, а у вас трава есть? Господь с тобой, зима на улице, -30, но можешь на клумбе пошуршать) - такие тоже есть. Что там еще.. А, математики, программисты, слесаря, резчики, мясники, гаишники. О! Налоговая инспекция! Учителя, бизнесмены. Хуу. Устал. Воры в законе, фрайера, эти самые.. Дальше, девушки, женщины, дети, учителя, картежники, базарные кидалы, психологи, цыгане, националисты, фашисты, скинхэды, наркоманы, трупы. Итд.
    И, обратите внимание, нигде в вышеприведеных сообществах и организациях вера не требуется. Но они есть.

10. beginner

beginner New Member

Публикаций:
    0
    K10
    нигде не вымогают бабло, все только на добровольных пожеланиях.
    А вот, например, в католической церкви, не знаю как счас, но раньше очень сильно практиковалось отпущение грехов за деньги. Так что, католическая церковь - это секта? :)

В тех же свидетелях иеговы тоже никого не держат насильно. Я слышал про случаи, когда прихожане отказывались от свидетелей иеговы и возращались в католицизм или в православие.

А вот в исламе - не дай бог тебе отказаться от аллаха, распнут, затопчат и закидают камнями, так что, ислам - секта?

У мусульман есть праздники, в которые нужно поститься, не употреблять спиртное и все такое....
    И предположим такой мусульманин живет в российском обществе, где принято с поводом или без повода принято бухать и обжираться.
    Получается ислам в российском обществе - это антисоциальное убеждение? :)

11. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    слышал, что в коране нет запретов - только рекомендации что-то делать и чего-то не делать... как правило - из гигиенических соображений.. у них пост в самую жару - как раз когда нельзя обпиваться и обжираться - отбросишь лыжы...
    даже запрета на спиртное в коране нет... однако в некоторых странах за это дело - высшая мера ... удручает, что существуют течения, которые исповедуют буквальное преклонение перед книгами, написанными неизвестно когда, неизвестно кем и неизвестно сколько раз переведёнными с неизвестно какого языка на неизвестно какой... очень сомнительно, что в эти книги не закралось достаточно большое число ошибок, политических и национальных установок характерных для какого-то давнишнего периода....:

Коран :" ...все пишущие слева направа должны быть убиты..."
    Ветхий завет : "... даже лучший из гоев должен быть убит..."
    Новый завет: " ... дали в челюсть - попроси, чтоб дали ещё раз, по другой..." - это уже нам наказ ... вот и ...

12. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    О чём шумим, господа рабы Божии?

13. skomarov

skomarov New Member

Публикаций:
    0
    Enterado
    Вопрос:
    Извините, пожалуйста, но кроме Вас на этот вопрос ответить точно мне ни кто не сможет. Кто такой люцифер и откуда он появился? Я понимаю, что он противник Господа ....Кто он - сатана, дьявол? Ясно, что они - олицетворение зла, но хотелось бы узнать точнее.
    Евгений

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
    Люцифер - одно из наименований сатаны, диавола. Этим именем блаж. Иероним перевел на латинский язык еврейское «хейлель» («денница») в книге св. пророка Исаии, который говорит о падении некогда светоносного ангела (лат. lux (lucis) свет + ferre нести, носить): «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (14:12-15). Став после падения злым, темным духом, сатана (люцифер), как пишет св. апостол Павел, может принять «вид Ангела света» (2Кор.11:14), чтобы обольщать и губить людей.
    25 / 02 / 2005

http://www.pravoslavie.ru/answers/6564.htm

14. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    skomarov
    О_о вот вас то мы и ждали..

15. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    А че, хороший ответ. Полный и по теме.
    skomarov
    Фраза выше - это про вас. Но не забываем - "барзо добже - тоже злэ".

16. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    По поводу корней слов и че откуда произошло - это к М. Задорнову. Он по этой теме диссертацию щас пишет:)

А про секту атеистов - да, давно хотел сказать - я сам атеист, но я не атеист-фанатик.

17. Twister

Twister New Member

Публикаций:
    0
    Phuntik
    Не вижу ни чего притянутого за уши. Не далее как вчера перечитывал Ветхий Завет. И что вижу? Жалкую пародию на древнегречиские мифы. Не знаю кто у кого передрал (греческие и еврейские мифы примерно в одно время возникли, с разницей в "пару сотен" лет), но у евреев все гораздо примитивнее, чем у греков - стоит сравнить легенды о Геракле (римском Геркулесе) с преданием о Самсоне. Последнее не годится даже, чтоб читать детям на ночь, настолько все тупо. Да и в самом Ветхом Завете многие истории повторяются, изменяются лишь имена. Это, по вашему, не подтверждает теорию об общем происхождении все этих легенд?

Кстати, по теме: в Ветхом Завете ни где (!!!) не упоминается ни ад, ни Люцифер, ни Сатана и иже с ним. Это было _прикручено_ позже, взято из книги Еноха, якобы найденной где-то в Эфиопии.

skomarov
    В этом тексте говорится ни о ком ином, как о Вавилонском царе. На сколько я помню, Люцифер - это вольный перевод слова "заря". Читайте "Лео Таксиль. Забавная Библия". Еще раз - в Ветхом Завете нет ни слова о Сатане и Дьяволе, и цитировать в таких дискуссиях церковников, по меньшей мере, глупо.

18. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Twister
    законы моисея по большей части - выдержки из законов хаммурапи (2.5тл днэ) и легенда про потоп и ковчег - есть и у шумеров, только на пару-тройку тл древнее. И у шумеров это оправдано. Почему полупустынные жители так хорошо знали кораблестроение и мореплавание и держали за одного из главных богов - бога моря?

есть. по крайней мере в бытии и в иове.

PS мой ответ osrootd-у удалили или он сам потерялся. (в обоих случаях жалко. такой хороший ответ был...)

19. Twister

Twister New Member

Публикаций:
    0
    Дай точный "линк" - я же говорю, перечитывал именно это вчера. И ни чего не нашел. :)
    Наказывал людей тогда сам боженька, прибегая к потопам, серным дождям и т.д. Адом ни кого не пугали.

Да-да. Легенда о Гильгамеше (Гильгамаше). Это лишний раз подтверждает теорию о том, что многие религии имеют общее мифологическое происхождение.

20. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    еву соблазнил сатана в порядке спора с богом. Иова напрягал уже бог в порядке спора с сатаной. Сам сатана сил не имеет, чтоб делать. В библии это прямо сказано, он только разводит.