Крис а как сейчас ситуация по США с плюсами и лоу левел и требования к людям? куда не глянь везде рутина, мало интересных инновационных проектов по рф.
im1111 > Крис а как сейчас ситуация по США с плюсами и лоу левел и требования к людям? > куда не глянь везде рутина, мало интересных инновационных проектов по рф. а у вас какой интерес -- работать за зарплату или иметь долю от прибыли? вот у нас в пятницу как раз намечается альфа-релиз одного инновационного проекта, над которым четыре человека работали полтора года (включая меня), плюс еще шанхайский тим (китайцам как раз досталась рутина). на мою долю выпал ресерч, алгоритмизация, низкоуровневые компоненты на си. мой коллега (и мой босс) -- дизайн базы данных, data mining и вся высокоуровневая обвязка (на руби). другой коллега (китайский студент) -- очень много кода на си (главным образом для парсинга сетевых протоколов). симпатичная хакерша -- ресерч по уязвимостям и их детекция. коллектив тесный, сплоченный и наши скилзы никак не перекрываются. с одной стороны как-то одиноко и даже потрындеть не с кем, с другой стороны мы -- команда. полная демократия. никто не дает ТЗ. хотя нет, вру. ТЗ все-таки дают. "создать продукт, на котором можно срубить бабло". и в рамках этого ТЗ полная свобода выбора. лично мне нравится работать в большой компании за фиксированную зарплату, хотя есть альтернативная возможность работать на маленькую компанию за процент от выручки или продажи самой компании. тут, конечно, выше риски, но есть потенциальная возможность заработать миллионы (долларов). тут, конечно, свою долю уврать не просто, т.к. никто не хочет делиться (ну вот мне за первый окученный проект обломилась только виза и хороший оклад и я не в обиде), но по крайней мере творческую свободу предоставляют многие. конкретно по языкам -- тут особых предпочтений нет. хоть си, хоть питон -- все едино. главное -- уметь ставить задачи и решать их. а задачи очень разные. например, отреверсить acrobat reader и перехватить нужные функции. или написать детектор зловердных swf файлов. или хотя бы просто swf декомпилятор. вообще работы куча. и на низком уровне, и на высоком. по крайней мере в сша в крупных компаниях темпы совсем не те, что в рф. роадмап на три года -- этим в сша никого не удивишь. скажу больше. ваш манагер может сказать вышестоящему начальству: не трогайте моих мальчиков в ближайшие полгода. они сейчас курят траву и мыслят стратегически, а через полгода мы вам покажем макет сферического коня на орбитальной станции и тогда будем что-то планировать. а пока, извините, ресерч, а ресерч штука такая -- непредсказуемая. разумеется, это не значит, что эти полгода можно безобразие нарушать и них не делать, но это значит, что можно экспериментировать. вот я последние два года работал над тремя проектами. 90% над проектом А (похоронен), 9% над проектом Б (заморожен до лучших времен) и 1% над проектом Ц (к которому сейчас подключились и другие, причем мой шеф посление полгода отдавал проекту Ц до 50% своего времени). так что фактически непонятно за что мне компания деньги платит. я ж просрал 99% оплаченного времени. но... для компании это как бы не убыток. это всего один человеко-год. мелочь какая. вот когда манагеры просирают работу целых ресерч центров с убытками в сотни миллионов -- вот это действительно проблема (но и тогда их не всегда уходят). в обещем, особой спешки нет и заручившись поддержкой руководства можно заниматься стратегическими разработками на низком уровне.
gektor езжай, хоть не себе, так детям дашь шанс на иную жизнь. Если верить истории, то многим переселенцам удавалось оставить свои родные края и дать хорошую платформу для своих детей и их внукам. Пускай это не выглядит легкой прогулкой, но будет светлым лучом в счастливое будущее.
Это напоминает притчу/анекдот про семью в которой каждое поколение тяжело работало, чтоб дети жили хорошо. И они зашли в бесконечную рекурсию. Рыба не вырастит птицу, а несчастный родитель не вырастит счастливого ребенка. Я знаю, так как дети есть. Короче, подписал котракт...
kaspersky, извините, но то что вы написали про Америку, похоже на массовый кризис и на совок. То есть меня беспокоит то, что вот это все может грохнуться подобным же образом. И для многих коллапс настанет внезапно. Этим многим будет казаться, что коллапс произошел не за длительный период, а за пару дней, и что его специально устроила небольшая группа людей и т.д. Upd. "... life in the fin-de-siecle USSR had its compensation. No one had very much money, but no one had to do very much work either. The result was an entire society which acted as if it had never left college: intense, emotional, time-consuming friendships; endless hours spent drinking tea or vodka and discussing the meaning of life; the avid pursuit of esoteric spiritual or creative interest. If middle-class Russians sometimes seem perversely nostalgic for the Soviet Union, one of the reasons is that the collapse of the communism forced them horribly and abruptly to grow up..." Совок - вовсе не советский или постсоветский феномен. Это попросту человек который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Он с брезгливым недоверием взирает на суету лежащего за окном мира, не хочет становиться его частью и, как это не смешно звучит в применении к Васисуалию Лоханкину, живет в духе, хотя и необязательно в истине. Такие странные мутанты существовали во все времена, но были исключением. В России это надолго стало правилом. Советский мир был настолько подчеркнуто абсурден и продуманно нелеп, что принять его за окончательную реальность было невозможно даже для пациента психиатрической клиники. И получилось, что у жителей России, кстати, необязательно даже интеллигентов, автоматически - без всякого их желания и участия - возникал лишний, нефункциональный психический этаж, то дополнительное пространство осознания себя и мира, которое в естественно развивающемся обществе доступно лишь немногим. Для жизни по законам игры в бисер нужна Касталия. Россия недавнего прошлого как раз и была огромным сюрреалистическим монастырем, обитатели которого стояли не перед проблемой социального выживания, а перед лицом вечных духовных вопросов, заданных в уродливо-пародийной форме. Совок влачил свои дни очень далеко от нормальной жизни, но зато недалеко от Бога, присутствия которого он не замечал. Живя на самой близкой к Эдему помойке, совки заливали портвейном "Кавказ" свои принудительно раскрытые духовные очи, пока их не стали гнать из вишневого сада, велев в поте лица добывать свой хлеб. Теперь этот нефункциональный аппендикс советской души оказался непозволительной роскошью. Миранда пошла защищать Белый дом и через некоторое время оказалась в руках у снявшего комсомольский значок Калибана, который перекрыл ей все знакомые маршруты непроходимой стеной коммерческих ларьков. http://grey-dolphin.livejournal.com/365073.html Как вы это прокомментируете? Я хочу понять, в чем ошибаюсь.