Ознакомьтесь с сочетательным и переместительным свойствами для рядов, затем с теоремой Римана и перестаньте делать подобные заявления. Это первый семестр матана.
Никто не заставляет. Более того, считается, что такой ряд не сходится. Сумма ряда, как последовательность чисел, не имеет предела => ряд не сходится. Да, в некоторых приложениях, удобно работая с такими рядами считать что они сходятся. Но в таких случаях специально оговаривается, что под суммой ряда подразумевается что-то необычное. Читай подробнее тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Divergent_series
Ну не нравятся знакопеременные ряды, возьмем 1+2+4+8... = -1 Это можно показать разными способами, например 1+2+4+8...=1+2*(1+2+4+8...) то бишь x=1+2x, x=-1 Это довольно логично, хотя на первый взгляд -бред. Получили запись в бесконечном двоичном регистре - 1111111111111111111..., в дополнительном коде -1 o: На Шнобеля тянет =)))
Кста, вроде теорема Римана только переставлять члены не разрешает, а вот скобки у условно сходящегося ряда можно как хочешь расставлять ??? вроде так, поэтому дико извиняюсь перед l_inc
т. Римана: для любого условно сходящегося ряда и любого конечного или бесконечного числа A можно переставить члены ряда таким образом, чтобы сумма нового ряда была равна A. Переставлять запрещает переместительное свойство. а скобки расставлять - сочетательное. И то и то при определенных условиях.
persicum Ошибка здесь в том, что Вы априори полагаете ряд сходящимся, т.е. что x - число. Если убрать это допущение, то из x=1+2x вовсе не следует, что x = -1. Это уравнению удовлетворяет и x=∞.
Я не юлю. Из вашего утверждения я сделал вывод, что вы не знаете об этой теореме и привел её формулировку. Насчет скобок и перестановок я уже указал куда копать и что курить. Учить вас матану не входит в мои планы
persicum Не-не-не, ты рано остановился. 1+2+4+8...=1+2*(1+2+4+8...)=1+2*(1+2(1+2+4+8...)) т.е. x=1+2*(1+2*x) x=-3 т.е. 1+2+4+8...=-1 и 1+2+4+8...=-3 т.е. -1=-3 [ждет, своего нобеля]
По сути это похоже на бред. Хотя есть подобная фишка и в теории множеств. Там множества исчитаются по количеству равными, если между ними возможно определить взаимно однозначное соответствие. Пусть есть множество N={1,2,3,4...} и N1={2,4,6,8...}. Тут есть взаимно однозначное соотвествие x->2*x. Т.е. количество элементов в этих двух множествах считается одинаковым. Т.е. часть множества N имеет такое же количество элементов, как и само это множество N. Хотя они не равны.
Т.е. суть такова, что с бесконечно большими числами (суммамми, количествами) надо обращаться аккуратно. Стандартные правила здесь неприменимы.
Ну просто он знак суммы забыл поставить и все это уже поняли. А доказательство неверное, т.к. формула основана на вычислении предела (1-(-x)^n)/(1+x), который сущестует при |x|<1 ! Расходящимися рядами математики вроде занимаются, но там все строго обосновано и имеет свой смысл.
http://bse.sci-lib.com/article107612.html Хотя конечно стоит осознавать, что это не сумма ряда в обычном её понимании.
Ну прикинь, возьми сначала 0.999, потом 0.99999, а потом ващще 0.9999999999999999, все это подставь в 1/(1+x) и в пределе получишь 0.5 Зачем такая сумма нужна, в чем польза?