Можно несложно показать, что в некотором смысле 1 - 1 + 1 - 1... = 1/2 или например, 1 - 2 + 3 - 4... = 1/4 вот вопрос, что заставляет математиков или физиков суммировать такие ряды, какой в этом смысл, почему нельзя просто забить, типа нет предела и все тут, какие интересные задачи можно решить таким способом?
Это скорее упражнения. А вообще - посмотри ряды Тейлора . И разложение матфункций в эти ряды. Например, нет у тебя математического сопроцессора (FPU). Те же синусы и косинусы можно посчитать, воспользовавшись рядами Тейлора.
persicum не совсем понятен вопрос?почему они суммируют эти ряды?да потому что они математики ,да и вообще бесполезных исследоаний небывает,все когда нибудь пригодится...
persicum Нельзя. Вернее можно, но это будет не математика, а ловкость рук Аналогично "доказательству" 4=5 для школьников младших классов. Правильный ответ: ничто не заставляет (см. выше) и никаких интересных задач нельзя решить. Любопытно другое: в историческом плане сходимость рядов - достаточно молодое понятие и до определенного момента многие (если не большинство) математики работали с рядами, не задумываясь о существовании пределов. Насколько я помню, в численных методах до сих пор бывают случаи, когда имеет смысл вычислять частичную сумму расходящегося ряда. Поройтесь в литературе, вопрос наверняка где-то освещен (вот например статья в "Математических анналах" http://www.springerlink.com/content/n71843418j651270/ "О применении расходящихся рядов в период 1750-1860")
persicum Лучше взять расходящейся ряд: 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n + ... Он гораздо более интересен, чем приведенные Вами примерчики.
От первого моего ряда проц наглухо зависнет, а от второго получит переполнение. И никаких пределов найдено не будет =))) Ну да, зачем суммировать и получать бессмысленные числа, и как это может пригодиться? Это вроде ln x - C, ну вопщем похож на обычный натуральный логарифм lim (-1)^n = lim (-x)^n = 1/(1+x) - геометрич прогрессия, подставляем 1 и получаем 1/2 Второй ряд аналогично...
Вот в этом то я очень не уверен, вернее уверен в обратном, что применение найти можно, но только не знаю какое =(((
_DEN_ Для таких рядов можно любой предел показать. Нужно только выбрать, как сгруппировать слагаемые: 1-1+1-1+... = (0,5+0,5)-0,5-0,5+(0,5+0,5)-0,5-0,5+... = 0,5+(0,5-0,5)(-0,5+0,5)+(0,5-0,5)(-0,5+... 0,5 за скобками. В скобках всегда нули. Значит сходится к 0,5.
persicum "Показательство" неверное. Во-первых, некорректное, т.к. сумма и произведение - это какбэ не одно и то же. А во-вторых, ошибочное, т.к. x = -1. Формула суммы геометрической прогрессии здесь неприменима.
У меня как раз верное, поскольку сумма геометрической знакопеременной прогрессии равна 1/(1+x), подставляешь x=1 и получаешь 1/2 А вот это показуйство неверное, поскольку (1-1)+(1-1)...=0, а 1-(1-1)-(1-1)...=1. Можно переставить скобки как угодно и получить что угодно.
Доказательство для первого ряда через формулу суммы геометрической прогрессии не катит. Если b[n]=b[n-1]*q, то q по модулю должно быть _меньше_ единицы (это 6 класс средней школы). Сумма таких рядов (из вашего примера) смысла не несет. А вот если при заданном количестве шагов суммирования вы получаете значение, отличающееся от вычисленного теоретически на величину заданной погрешности, это уже становится полезным.
Я бы охотно поверил, но на эту тему много чего написано, что невольно задумаешься. Какая то прямо мистическая тайна... Или вот: 1-1+1-1...=1-(1-1+1-1...) x=1-x x=1/2 - с глубоким прескорбием =(((
Ну а я обращаюсь к Вам! Нефига скобки расставлять, так и 1 - 1/2 + 1/3 - 1/4... можно к чему хочешь приравнять (поскольку ряд из модулей расходится)
persicum Вообще-то с единицами - тоже расходится. Поэтому в третий раз: "Для таких рядов можно любой предел показать". Не помню, как по-русски... у нас это называлось "alternierende Reihe". Если последовательность модулей членов последовательности - расходящаяся, то для такого ряда можно показать любой предел. Ряд считается расходящимся. И с чего это нельзя скобки расставлять? Это противоречит чему-то?
persicum Короче... молчу дальше. Потому как ошибка на ошибке у меня. Для (-1)^n*(1/n) нельзя показать любой предел. Насчёт единиц - можно любой предел показать. Ряд расходящийся. В остальном больше не лезу.