Способы изменить юзерскую память из кернела

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем Saint German, 10 ноя 2005.

1. Saint German

Saint German New Member

Публикаций:
    0
    А ты поищи по форуму, я где-то выкладывал файл, базчекс вроде.

2. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    В твоем файле я тоже такого не нашел.

3. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Narkoliga

Ну хорошо, тогда как же сделать так, чтобы функция находилась? Или как можно ее заменить каким-нибудь своим макросом?

4. Saint German

Saint German New Member

Публикаций:
    0
    ubil

и правда нету, по смыслу, могу предположить,

PAGE_FAULT_IN_NONPAGEN_AREA

5. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Saint German

Мне сказал чел один, что bsod получается из-за того, что я не поместил MmProbeAndLockPages в try-except блок. Хотя вроде бы как у меня и с try-except бсод был.

6. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
  7. _CC

_CC New Member

Публикаций:
    0
    2ubil:

>> Нужно просто максимально быстро давать usermode знать что

>> внутри драйвера творится, и также быстро давать ему команды

А что стоит создать общий раздел в памяти, и пусть юзермодное приложение читает оттуда инфу, а драйвер, соответственно, пишет?.. Правда придется синхронизировать эти операции..

8. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    _CC

Я с самого начала так хотел делать, но меня отговорили. Мне нужно реагировать примерно за микросекунду, а время переключения потоков в винде вроде бы как ~1 миллисекунда => так не пойдет.

Но я уже скоро может KeUserModeCallback научусь пользоваться, надеюсь это полностью удовлетворит мои потребности в скорости.

9. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    ubil

Имхо обрабатывать быстрые события с помощью юзермодного кода это весьма криво.

Для этого можно использовать весьма кривой, но всетаки быстрый метод: находясь в ринг0 заполнить параметры возврата в стеке (с CS = 1B) и сделать iretd, и сразу окажемся в ринг3, а когда сделаем все что там нужно, то назад можно вернуться через установленый в GDT колгейт либо через прерывание.

10. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Ну, вроде бы как нормально поместив функцию в try - catch блок я уже перестал видеть синий экран. Но MmProbeAndLockPages все-равно не хочет успешно работать, GetExceptionCode выдает c0000005 - к чему бы это? Кстати, это число было на синем экране тоже:)

Ms Rem,

Спасибо за совет, если не будет хватать скорости - придется пытаться делать так...

11. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Ваще мистика...

Кароче я вдруг решил решил протестить с помощью MmIsAddressValid будет ли pf или нет если я стану обращаться к памяти юзера... Она выдала TRUE. Я кароче решил считать шо там есть... Зная уже что ща будет опять синий экран и неприятный звук в наушниках нажимаю ентер - и нифига - все правильно считалось, без bsod-ов. Странно как-то...

Но хотелось бы все-таки как-то научиться лочить страницы...

12. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

STATUS_ACCESS_VIOLATION

Ты обращаешся к памяти на чтение или на запись? На тех страницах стоят соответствующие атрибуты?

13. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

И зря решил, эта функция должна использоваться только для неподкачиваемой памяти.

14. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    ****Ты обращаешся к памяти на чтение или на запись? На тех страницах стоят соответствующие атрибуты?****

Обращаюсь сейчас на на чтение. Но запись тоже нужна будет. Какие атрибуты - не знаю, процесс к которому приаттачиваюсь - консольное приложение.

Тут наверное все дело в том, как я MDL заполняю. Я это делаю след образом:

pDE->pUserMDL =

IoAllocateMdl(

(PVOID)pDE->KCT/*адрес массива в процессе юзера*/,

20/*его размер*/,

FALSE/*no IRP is associated with the MDL*/,

TRUE/*...context of the thread that originates...*/,

NULL/*нет IRP*/);

Что здесь не так? Хотя я уже наверное все комбинации перепробовал + функцию MmInitializeMdl, а результат один...

15. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Вроде все правильно и должно работать.

Попробуй посмотри в айсе что лежит по адресу pDE->KCT когда ты вызываеш MmProbeAndLockPages, скорее всего дело в неправильно переданом адресе. И с какими параметрами ты вызываеш MmProbeAndLockPages?

Правильно будет так: MmProbeAndLockPages(pDE->pUserMDL, UserMode, IoReadAccess);

16. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    ****Попробуй посмотри в айсе что лежит по адресу pDE->KCT...****

Так я же ее уже благополучно считал безо всяких заморочек(после того как удостоверился что она не сброшена никуда). А в Сайсе я пока не спец, так что пока без него обходимся:)

Я сейчас попробовал создать буфер pageble памяти и передать ее адрес вместо pDE->KCT - все сработало замечательно. Это меня наводит на мысль, что память по адресу pDE->KCT уже залочена системой, а это значит что можно спокойно к ней обращаться с помощью обычных средств. Только вот нет гарантии, что ее при каких-нибудь условиях не разлочат и не сбросят на диск(например если система "заснет").

****Правильно будет так: MmProbeAndLockPages(pDE->pUserMDL, UserMode, IoReadAccess);****

Кстати в этом случае чтобы все заработало надо было написать KernelMode(Иначе будет все также). А вот чтобы доступ из UserMode сохранился - я, как мне представляется, должен буду здесь указать параметр UserMode:

pDE->Buffer = MmMapLockedPages(pDE->pUserMDL, UserMode);

17. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    PROCESSOR_MODE передаваемый в MmProbeAndLockPages означает только режим проверки адресов на их принадлежность к юзермодной памяти, а в MmMapLockedPages определяет куда они буду спроецированы (в юзермодную память или в память ядра).

18. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Ms Rem,

А вот если страница имеет атрибут READONLY(но это не код), можно как-то в нее что-то записать? Желательно с помощью функций DDK, чтобы не лазать самому в таблицу страниц.

19. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

С помощью MDL можно ее отобразить на другую страницу с нужными атрибутами.

20. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    ****С помощью MDL можно ее отобразить на другую страницу с нужными атрибутами.****

Используя MmMapLockedPages?

А если делать через каталоги, то надо в контксте данного процесса получить cr3, получить каталог страниц по смещению задаваемому битами 31-22 виртуального адреса к которому нужно получить доступ, в этом каталоге получить адрес таблицы страниц(биты 31-12 элемента полученного каталога страниц, а остальные - нули), установить бит 1 в элементе каталога страниц, по битам 21-12 виртуального адреса найти нужную страницу в уже найденной таблице страниц и в ней тоже установить бит 1? Я правильно все понимаю?

Че-та я не могу ваще никак обращаться к элементам каталога страниц, тоже получается исключение access_violation.