rmka Этот вопрос интересно раскрывается с точки зрения Православного Христианства. Во-первых, Безначальный Бог создал все пространства, время, энергии, и материи. Здесь первый вывод, что через окружающий мир познается Творец всего мира. Во-вторых, в сотворенном мире создал по Своему Святому образу совершенного человека. Здесь второй вывод, что человек изначально божественен и совершенен. Правда, следует заметить, что это совершенство и божественность не являются чем-то собственным, свойственным человеческой природе, но происходят от образа Божия в человеке, и таким образом неразрывно связаны с Богом. Здесь третий вывод, словами святого Макария: "Кто возмог познать достоинства души своей, тот может познать силу и тайны Божества". Все это познание, через окружающий мир и через свой внутренний, доступно и сейчас, но сейчас отличается от того, что было изначально. В-третьих, Бог был настолько добр и щедр, что наделил человека по Своему Святому образу всеми качествами, в том числе свободой. Поэтому по своей неопытности в этой свободе человек отпал от Бога, в нем исказился первоначальный образ Божий, и как следствие утратились совершенство и божественность, потому что они следствие сопричастности Богу. Здесь следующий вывод, постоянное стремление к совершенству и к божественному - это желание вернуться к первозданному совершенству образа Божия в человеке. Здесь возникает вполне уместный вопрос, а возможно ли это в таких искаженных условиях? Если не предвзято обратиться к Священному Писанию, то на протяжении всей истории видно стремление Бога помочь человеку и стремление человека отойти от Бога в следствии своего повреждения. Встречаются желание остановить грех и желание следовать греху. С точки зрения совершенного мира, грех - это противоестественное поведение ума, воли, тела, поведение лишенное целостности, любви, истины, единства, сопричастности Богу. С точки зрения поврежденного мира, грех остается неестественным, так как входит в противоречие с образом Божиим в человеке, но по причине повреждения является доминирующим. В этом плане и возникают интересные вопросы возможности познания, возможности исправления, возможности совершенствования и обожествления, но эти вопросы в Православном Христианстве разрешаются следующим образом. В-четвертых, и самое главное, Бог сам сходит Иисусом Христом в сотворенный, но поврежденный грехом мир, соединяя в Себе божественную природу и поврежденную человеческую. Пребывает с людьми, просвещает словом, исцеляет от болезней, в тоже время являет пример преодоления человеческого повреждения, и самое главное, являет необъяснимую любовь Божию к человеку, которая все преодолевает даже до крестной смерти, побеждая смерть воскресением! Творец мира и человека встречается с человеком на равных условиях повреждения, и указывает путь к исправлению, возводя своих учеников на путь обожествления ума, воли, тела, в единстве и целостности составляющих. В-пятых, Бог сходит на своих учеников во Святом Духе - духе истины и просвещения, который помогает людям преодолеть повреждения своего естества, которое и преподносится в Православной Церкви, приводится в трудах православных подвижников христианства. Таким образом, с точки зрения приведенной цитаты в свете Православного вероучения, Бог все сделал для спасения человека Сам и через Свою Церковь. Спасение заключается в преодолении неестественного человеческого устройства, через сопричастие Богу, которое подтверждается собственным стремлением - это и называется верой. В заключение можно сказать, что Творец мира говорит о новом Царствии Небесном, лишенном повреждения, которое и сейчас благовествуется для всех людей, и все верующие и уповающие на Бога, восстанавливающие в себе образ Божий и обретающие Божественное подобие - обожествление, по образу Христа, войдут в это Царствие Небесное. Это некоторый, немного вольный, пересказ на основе трудов сербского богослова, святителя преподобного Иустина (Поповича), почти нашего современника (1894-1979) "Путь Богопознания, главы из православной аскетики и гносеологии". На основе приведенного объяснения, языческие религии, религии востока, могут быть переосмыслены, как имеющие, пусть искаженные, но некоторые зерна истины, и словами из трудов этого же подвижника, можно только добавить: "Все - все остальные религии - предписывали быть над человеком, чтобы избежать грехов человеческих; быть над миром, без мира, без земли, чтобы не оскверниться и не сотворить зла. Только Христос требует быть в мире зла, но без зла; среди злых людей, но без зла; в грязи, но не оскверниться. Быть в злом мире, но не быть злом, - вот сила, которую дает Христос. И потому Христос - вноситель борьбы, меча, отделяющего и отсекающего зло от мира."
qqwe а может быть то что хочется делать и то что надо делать одно и то же, если предположить, что нами кто-то управляет??? ну ,конечно, хороший кто-то), а ежели сделать не то,что надо, судьба бьет тебя...
вот китайцы управляют мышью http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2005/06/15/221619
Neonix вы уже бросили курить? как там без табака, можно жить? или табак вас все еще уверяет, что вы без него - ничего и вы должны продолжать служить ему как богу? эго - точно такой же паразит поражающий волю, но не материального, а эмоционального мира. и техника избавления от него такая же. (напрягаем волю) от "Я" можно отречься только самостоятельно. в этом бою вам никто не помошник, потому что фактически вы боретесь с собой. все паразиты на воле практически полностью пассивны. их сила в умении убедить вас, что они вам нужны больше чем вы сами. то есть, вам придется бороться, переубеждать, требовать итд соблазненную часть вас самого. удалить или убить ее ведь вы не можете. насчет меня, моего отречения итд. я вам отвечу так - я не помню. это было очень давно еще в школе. точнее, кое что помню, но зачем вам мои подробности? будете там рядом, сможете увидеть все сами. это не тайна за 7 печатями. войдете туда - увидите сами. только сразу скажу, что если цели - достичь суперкайфа, или стать лучше других, то фиг у вас что выйдет. разве что крышей поедете. во всяком случае, сейчас, когда эго начинает спутывать мои ноги, нет уже таких сомнений. и эго после того, как его происки замечены, пинается как шелудивая собака, желающая свиснуть вашу сардельку и ощасливить вас своими блохами и глистами. конечно не все так просто и легко. пес хочет жрать, блохи и глисты тоже. а к пинкам он привык и мало замечает. те, эго вас будет продолжать атаковать. ну как табак. утверждая и доказывая, что "все, вы победили/проиграли и вот теперь вы снова можете поставить свое "Я" своим богом, ибо вот теперь то оно победило". еще будет много "правильных" подначек основанных на сравнении с другими, это вобщемто основная функция и способность "Я", все эти эмоциональные паразиты малофункциональны, но их немногие способности очень мощны и развиты. а смысл этих подначек в том, чтоб вы опять обратили внимание на свое "Я" и снова начали действовать по его команде. кстати, удовлетворить его невозможно. оно будет капризничать пока не выпьет из вас все соки. кстати, эти паразиты очень даже поддерживают друг друга и будут заставлять людей пораженных ими атаковать вас пока вы не выйдете из их сферы. так что не удивляйтесь. причем, отбиваясь, вы будете бить человека. паразиту то пофиг. вальнут одного хозяина - подчинит другого. насчет того, как я жил и где жил, полагаю, вам неведомо. более того, предположу, что и оценить степень отказа вы не можете, потому что не знаете что это, какой имеет эффект и как проявляется. верно? ну вот как один из товарищей в этой ветке радовался возможности возврата к ручному труду на земле с помощью палок-копалок и отказу от прогресса и его плодов. при этом, ни разу в жизни не поработав на земле вручную и зная что это такое только понаслышке. (если вам этот труд известен, то вы поймете откуда такой вывод) а авторитет.. это сложно сказать. выдумал не я. только разбирался, правда с подсказками и прочей помощью. экспериментировал тоже сам. эксперименты эти интересны в основном мне. просто так, из шишкомерства, их повторять не надо. обсуждать тоже бесполезно. тк, тут очень часто встречается "не верь глазам своим". вы можете проверить на себе ваши интересы, если хотите знать, а не считать/верить/не верить. ну, а самих авторитетов я не видел. те глазами. в начале, конечно, это были книги и некоторые люди. как у клерка. кроме того, они не авторитеты. даже не претендуют на это. скорее, временные спутники, товарищи по общению. ну и другие источники/помошники, которые появляются только когда сможешь заслужить и доказать себе свое уважение. честно и не обманывая и не скрывая ни свой ум, ни свою совесть. 2Алл перед тем как рассуждать о смысле жизни, неплохо бы определиться словом "смысл". тс придать этому слову смысл. после чего уже будет немного проще, о чем говорил r90. после чего, может оказаться, что смысл жизни - сама эта жизнь. или в жизни вообще не может быть смысла - утверждения неверные с точки зрения смысла слова "смысл". о чем намекал киберманьяк выше. вот маленький пример из жизни чем жизнь отличается от смысла. недавно позвонил товарищ и начал пересказывать кусок своей жизни, начинающийся с семейной ссоры за день до событий, кучи работы, недовольства начальника, итд итп. очень много слов, эмоций, матов, слез, вопросов, ответов, итп. а смысл этой оперы был в следующем - он воткнул в свой рабочий включенный в сеть комп левую флэшку и заразил его кидой. и теперь тот живет самой активной личной жизнью на всех фронтах под радостные утверждения ав, что все чисто. как видите, участок жизни может иметь смысл, а может большей частью быть бессмысленными трепыханиями. но смысл быть может и он не то же самое что и сама жизнь. я выше как пример приводил статью о Луи Пастере. прочтите. там большей частью о смысле и немного о его жизни. например, в жизни он не имел дипломов и отличий. рано стал полупарализованным инвалидом. умер от тяжелой болезни итд. вы прослеживаете у него активную заботу о жизни себя только ради продолжания жизни себя? можете ли вы сказать, что то, что вы не умираете от насморка или царапин, благодаря его жизни променянной на смысл - смысла не имеет? или, что это не достойный смысл? причем, такая же ситуация прослеживается с большинством людей чья жизнь имела смысл. можно даже подумать, что это правило обретения смысла? (в принципе, та же библия на это намекает достаточно прямо и не в одном месте. буддизм также) немного много, немного высокопарно, как умею, но гдето так.
rmn после смерти вы не можете достигнуть уже ничего. более того, земная память, чувства, стремления и большая часть прочего стираются, да и не очень они к там относятся. большей частью просто хлам. и тем более всякие сложные талмуды и техники. достигнуть чегото можно только при жизни. более того, данные и возможности к этому находятся в жизни и привязаны к ней. жизнь не есть страдание. просто вы ее так воспринимаете. или выбираете именно те ее и себя грани, что вас раздражают или вредят. в момент выбора, или потом морфий, тоже, кстати, по своему действию - блокиратор болевых рецепторов. но морфиисты вроде как торчат. или нет? рождение и смерть не очень приятны, да. но главная неприятность в резкой смене миров и структур сознания. очень разных. ничего общего. если иметь возможность чуть сглаживать переходы, то уже станет легче. но, вообще, это сложный вопрос. сложный именно в постановке экспериментов для добычи фактов. ничего не чувствовать, увы, невозможно. эмоциональный уровень - абсолютно необходимый уровень между мыслью и физическим действием. он наполняет мысль энергией. не напитанная эмоцией мысль не может осуществиться. тут тоже куча нюансов. например, эмоции могут генерировать действия и без доступа мысли. или мысль очень наполненная энергией может осуществиться и без вывода на уровень действия, включая, произнесение вслух. goga2007 вот и попытайтесь разобраться в этих вопросах для прояснения что там есть что. если, конечно не предпочитаете чтоб судьба била вас. (кстати, что значит "хороший"? хороший вам? или хороший вашему конкуренту? и почему все рассматривается в черно-белой плоскости хороший-плохой? напишите программу, рассказ, картину, спойте песню. вы теперь хороший? или плохой? а не теперь? а почему?)
qqwe А я и не утверждаю обратного. Я как раз сторонник идеи, что никакого "там" нет. Не я. Сиддхартха...
rmn ошибаетесь. есть. но сильно не такое. в принципе не такое. и вы не такой. от вас самого остается только то, что может быть перенесено. в большинстве случаев это только та батарейка, которая вас живет. первую часть я понял. "не вы". а последняя это чтото вроде заклинательной абракадабры? для усиления слабой позиции псевдозначимым видом? хм.. я тоже умею говорить умновидные буквосочетания. трансцендентная санджавишнупахлавападачакрамаом. как вам такое? сразило наповал?
qqwe мне принять это на веру, как проповедует скомаров, или будут ну хоть какие-нибудь доказательства?
CyberManiac На вики инвалидное описание. Не познав её невозможно описать. Это за пределами вашего жалкого опыта. Большинство даже не знают свойство процесса дыхания. Человек, который никогда не впадал в запредельные состояния(транс, глубокий сон етц) по праву может считаться быдлом. Это большинство. К ним не применимо понятие чести, смысла етц.
rmn зачем на веру? вы это увидите сами когда туда придете. или вы хотите попробовать смерти чуть раньше? ну так, из любопытства? видели как мышки из любопытства пробуют сырок в мышеловке? или что вы имеете ввиду под достаточными доказательствами тут? красивый шум в ушах от людей, которые умеют красиво говорить? ну так, смерть их не выбирала своими представителями и их мнение для нее значит не больше, чем мнение уважаемого среди сахарных муравьев муравья для вас, вытряхивающего их из сахарницы. это можно узнать точно только самолично и напрямую. вот только, с позиции "я верю в моих кумиров. мои кумиры самые кумиристые из кумаров", скорей всего, это будет все. точка. вы ведь верите своим кумирам не проверив, так? скомаров тоже. и какая меж вами разница? вы можете быть неплохими людьми, но это от вас почти не зависит. это не ваше сознательное решение/действие. вы оба не контролируете программу по которой работаете, хотябы потому, что не имеете понятия как они пишутся, как вводятся, по какому принципу выполняются. зачем тогда ссориться? вы ведь все равно не сможете изменить программу скомарова или свою. довольствуйтесь тем, что он вам не враг. ведь, такая позиция не противоречит буддизму? Neonix какой? тут уже столько понаписано. и я счас немного занят, потому не очень слежу за темой, вполне мог пропустить.
rmn Нечего там доказывать. По дебильному всё просто. При выполнении практики, в следствии очищения нади(тапас - пост, истязание себя, жёсткий контроль етц) человек получает Сиддхи - рвётся иллюзия, это аномалии. Единственное для быдла обьяснение сему - некоторое существо(аля "бог") действует. Это спектакль, с которого можно ржать под столом. А скомаров - мне его реально жалко, сгубили пацана падонки. Именно поэтому я ненавижу этих сторонников религий, их следует истреблять!
qqwe Для начала я не буддист. но вы ведь там не были. И люди, которые там были, с вами (и с кем-либо еще) не общались. Как вы можете утверждать, что я ошибаюсь? Для меня "истина", которую вы преподносите - всего лишь фантазия. У меня нет кумиров. Людям, которые пишут книги, что я читаю, я не поклоняюсь и не запоминаю ни их имена, ни названия книг. Я ни с кем не ссорюсь. С чего вы взяли?
skomarov Ваш христос и есть зло. Это идеал, который символизирует грязные инстинкты и признаёт рабство. Это не приемлимо. Если выбирать - я выберу Сатонизм, как религию, которая не лжёт, признаёт честь и разум, против глупости.
klzlk И чем подобное заявление отличается от сказок про бога? Тут не больше истины, чем в рассказах скомарова про дедульку, что восседает на небе, любит меня и отправит на вечные мучения, если эта любовь не будет взаимной...
rmn Я могу вам гарантировать, что выполнив пост, который длится более 2-х недель вы получите способность управлять погодой, чувствовать и осознавать разум людей и способность лечить на расстоянии. И это не выполняя практику Йоги, простейший тапас. Вы можите доказать обратное ? А ваши глоссы не имеют никакого значения. Это путь к естественному состоянию. То состояние, в котором находится наш разум - заблуждение и болезнь, которая должна лечиться. Для этого разработана система.