Случайные факторы

Тема в разделе "WASM.ZEN", создана пользователем nitrotoluol, 2 мар 2007.

1. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Может тем, что это постоянно возрастающая неслучайно изменяющаяся последовательность?

Насчёт проверки чисел на случайность:
    http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=a+universal+statistical+test+for+random+bit+generators&spell=1

+ Кнут, 2 том. "3.3 Статистические критерии". - приведено масса способов проверки.

2. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    А это тут при чем??? Регистр 32-х битный! Какая разница, возрастает он или нет, если он по кругу меняется :) Причем не слабо меняется!

Ладно, не надежно, так не надежно... Меня дисперсия вполне устраивает. Но вам виднее.

3. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Ну представь, что мы имеем два шифротекста, которые были зашифрованы разными ключами через маленький промежуток времени, это значит, что мне будет довольно много известно о связи между ключами, а если мне при этом будет известен один(допустим первый) ключ? Я буду знать, что второй ключ ненамного больше первого, а это снижает время взлома многократно. Или я не прав?:)
    Не знаю, я не математик и не криптоаналитик, но мне кажется тут много чего можно придумать не в пользу этого источника(rdtsc), если речь идёт о его применении в криптографии, поэтому обратись лучше к Кнуту и Шнайеру, они определённо больше смогут сказать об этом:)

4. EvilsInterrupt

EvilsInterrupt Постигающий азы дзена

Публикаций:
    0
    MSoft
    Уровень случайности измеряется Пириодом, это ключевое слово! Если ты видишь два ГПСЧ и у них разные числа, бери тот что имеет большую степень!!! :)))

5. asmfan

asmfan New Member

Публикаций:
    0
    А ещё есть корреляция, показатель энтропии последовательности. И не только период красит генератор, а тем более криптографический.

6. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    Мультикорреляция, критерии Фишера, Стьюдента, регрессионные модели... Я про дисперсию не для красивых слов сказал. Просто имел ввиду, что равное количество выпаданий каждого числа можно считать нормальной "случайностью" - для бытовых случаев ессно.

А для генератора для военных целей можно подключить к компу счетчик Гейгера и рядом положить кусочек урана :)

Ладно, раз уж тут такие серьезные споры, то как человек, не знакомый с криптографией и прочим, временно убываю из данной дискусии. Извиняйте, если де-то сморозил глупость.

7. CodeTao

CodeTao Евгений

Публикаций:
    0
    Вспомнил еще один относительно случайный фактор, начиная с пентиума в процессорах появился счетчик тактов, разрядность у него ... короче больщая. Можно младшую часть использовать как индекс к таблице с псевдо-случайными числами задонного распределения.

8. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    CodeTao

Делая 64-битный ДПСЧ, надо уметь генерировать не менее 2**64 различных затравок. А rdtsc-шный счетчик в подавляющем большинстве случаев оказывается не заполнен, ведь компутер круглыми сутками мало кто гоняет.

Скорей уж надо как-то перемешивать биты счетчика процессорных тактов, счетчика тиков таймера и показаний цмосных часов реального времени.

А вообще, можно поступить так: заполнить таблицу 256-ю всевозможными байтами, а потом 64 раза случайным образом (через тот же RDTSC) выбирать из нее номер байта и номер бита. Это будет "по-криптографически". :)

З.Ы. Вспомнилось: в PGP досовских версий предлагалось много раз тыцать по разным капкам, измерялись интервалы между нажатиями.

9. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    О а ещё вот какой зверь есть, правда я его не пробовал:
    The CryptGenRandom function fills a buffer with cryptographically random bytes.
    Код (Text):
    1. BOOL WINAPI CryptGenRandom(
    2.   HCRYPTPROV hProv,
    3.   DWORD dwLen,
    4.   BYTE* pbBuffer
    5. );

10. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    Самый прямой и точный ответ :)