⠄⠄⠄⠄⠄⣠⣴⣾⣿⣿⣿⣿⣿⣷⣶⣶⣦⣄⡀⠄⠄⠄⠄⠄ ⠄⠄⠄⢀⣾⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣦⡀⠄⠄⠄ ⠄⢀⣼⠿⠛⠛⠛⠉⠉⠉⠉⠉⠉⠙⠛⠛⢛⣿⣿⣿⣷⠄⠄⠄ ⠄⢸⣿⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢘⣿⣿⣿⣿⣇⠄⠄ ⠄⢸⣿⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢸⣿⣿⠋⠙⠻⣷⡀ ⠄⢸⣿⣦⡶⠶⠶⠾⠿⠿⠿⠿⠿⠷⠶⠶⣾⣽⣿⠄⠄⠄⣿⡇ ⠄⢸⡟⣿⡇⠄⣾⡇⢀⣴⣶⣦⡀⢸⣷⠄⢸⡏⢻⣦⣤⣾⠿⠁ ⠄⣼⠃⢸⣷⠄⢈⣁⣼⣃⠄⣹⣧⣈⡁⢀⣿⡇⢸⣯⠉⠄⠄⠄ ⢀⣿⠄⠄⣻⣷⠿⠛⠉⢻⣿⠏⠉⠛⢿⣾⡏⠄⠘⣿⡀⠄⠄⠄ ⢸⣿⣴⣾⡟⠁⠄⠄⠄⣼⣿⣇⠄⠄⠄⠘⢻⣶⣦⣿⡇⠄⠄⠄ ⠸⣿⠈⠙⠻⠿⠷⠾⠿⢿⣶⡿⠿⠷⠾⠿⠟⠋⠁⣿⠃⠄⠄⠄ ⠄⢻⡄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⢸⡟⠄⠄⠄⠄ ⠄⠈⢿⣆⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⣰⡿⠁⠄⠄⠄⠄ ⠄⠄⠄⠙⣷⣤⣀⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⣀⣤⡾⠋⠄⠄⠄⠄⠄⠄ ⠄⠄⠄⠄⠄⠙⠛⠿⢶⣶⣶⣶⡾⠿⠛⠋⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄⠄
Рождественские колядкиСеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем! Навеваем вам к добру, чтобы было серебру! Сеем, веем, не скупясь, чтоб пшеница родилась. Посыпаем вас зерном, чтобы хлебом полон дом! Сеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем!Коляда-коляда Накануне Рождества Хоть рубль, хоть пятак – Не уйдем просто так! Коляд-коляд-колядушек, Хорош с медком оладушек, А без мёда не таков, Дайте, тётя пирогов!Коляда, коляда, отворяй-ка ворота Пришла Коляда накануне Рождества! С пышками, лепешками да свиными ножками Коляда, коляда. Подавай пирога! Колядую для того, Кто мне рублик даст всего, И сплясать нетрудно мне, За десяточку в руке. Если в доме есть сынок, Дай хозяйка мне сырок, Раз имеешь в доме дочку, Попрошу я мёда бочку. Если есть ещё вкусняшки, Приючу себе в кармашке.Кто не даст пирога – уведём корову за рога. Кто не даст пышку – Возьмём свинью за лодыжку. Кто не даст хлеба – уведём деда. Кто не даст блин – вышибем клин. Открывай сундучок, доставай пятачок!» «Коляда, коляда! Отворяй ворота! Ты подай пирога, хлеба кусочек, Сметаны горшочек! Не подашь пирогов – напускаем клопов, Тараканов усатых и зверей полосатых! Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, или денег полтину!Разрешите, разрешите, разрешите в дом войти. Мы пришли к вам с угощеньем прямо к свежим пирогам Поздравляем с Новым годом, низко кланяемся вам Ты хозяйка не молчи – Пироги на стол мечи. Яйца, сало и мясцо – Пиво, водку и винцо Ты, хозяин, что застыл, где твой новогодний пыл? Ты бокалы расставляй и вино в них наливай!Коляда, коляда Отворяйте ворота, Воробушек летит, Хвостиком вертит, А вы, люди, знайте, Столы застилайте, Гостей принимайте, Рождество встречайте! За привет, за угощенье Вы примите поздравленье!Жить вам вместе лет до двести! Счастья вам да крепкого здравия! Со святым Рождеством Христовым, С наступающим Новым годом! Мы пришли прославлять, людей величать! Уродись, пшеничка, Горох, чечевичка, На поле копнами, На столе пирогами! Сеем, веем, посеваем! С Рождеством всех поздравляем! С Рождеством, с богатым столом, У добрых хозяев родись рожь густа, Колоском хороша, соломкой пуста! Дай ещё Бог полтораста коров, Девяносто быков! Кто подаст пирога – тому здравие!