1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

Ржавчина (Rust)

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем asmlamo, 21 фев 2021.

  1. Rel

    Rel Well-Known Member

    Публикаций:
    2
    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    4.295
  2. X-Shar

    X-Shar Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    354
    А мне идея Раста нравится, когда изучал его.
    Но минусы мало проектов, где он используется.
    В целом если-бы была возможность, я-бы с удовольствием на нем что-то бы поделал...)))
     
  3. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    5.443
    очередной гламур.. те же плюсы не смогли реально вытеснить сишечку, пч в куче РЕАЛЬНЫХ ЗАДАЧ классы нафиг не нужны. а любая годная фича может быть внедрена в с/с++ на уровне либ и\ль компиля, что делает то же ржавое ведёрко а-ля пятое колесо к телеге.
     
  4. Rel

    Rel Well-Known Member

    Публикаций:
    2
    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    4.295
    Ну подожди, через лет 10 может вполне себе стать стандартом для нативной разработки. Ты забываешь, что у сишечки фора в 30 лет.
     
  5. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    5.443
    мда... :)
     
  6. X-Shar

    X-Shar Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    354
    А при чём тут классы вообще, хотя-бы для интереса поизучайте Раст, есть концепции безопасного программирования, которые у Раста заложены в самом компиляторе...

    Вот примеры распространенных ошибок в Си:

    1)Переполнение например интовой переменной - В итоге у вас неопределенное поведение, давайте отловите эту ошибку потом, особенно если куча кода, ога...)
    В Расте компилятор сразу сам укажет на ошибку.)

    2)Второй пример, который кстати очень любят задавать на интервью, если неответите, то у работодателя сразу округляться глаза, он нанет трястись и скажет нет вам не к нам...
    Т.к. ошибка очень коварная, хе-хе...

    Вот пример:
    Код (Text):
    1. uintptr_t test(void) {
    2. int buffer[20];
    3. return buffer;
    4. }
    Опачки, выделяем память на стеке и возвращаем адрес, вроде всё будет работать, до поры до времени, и потом не одна бабка неотдебажет...:haha::haha::haha:

    И это только часть проблем в Си.

    А в плюсах сколько шишек нужно набить, что-бы дейсствительно стабильные программы писать ?)

    Поэтому по мне лучше-уж заморочится с Растом, да по началу необычно там всё, но потом писать стабильный код, без вот-этих приколов C/C++.)
     
  7. Intro

    Intro Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    29 авг 2009
    Сообщения:
    291
    Сравнения разных ЯП. В том числе и раста.
    http://rosettacode.org/wiki/Sorting_algorithms/Quicksort#Rust
    А теперь UASM.
    Код (ASM):
    1.  
    2. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    3. ;;  Quick sort
    4. ;;  http://rosettacode.org/wiki/Sorting_algorithms/
    5. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    6. .386
    7. .model flat, stdcall
    8. option casemap:none
    9. include msvcrt.inc
    10. include macros.asm
    11. .code
    12. align_proc
    13. quicksort proc uses esi edi ebx array:ptr sdword, len:dword
    14.     ASSUME  ebx:ptr sdword
    15.     .if (len > 1)
    16.         mov     ebx, array
    17.         mov     edx, len
    18.         shr     edx, 1  ;=len / 2
    19.         mov     ecx, [ebx][edx*4]   ;= pivot
    20.         .for (edi=0, esi=len, esi--: : edi++, esi--)
    21.             .while (sdword ptr [ebx][edi*4] < ecx)
    22.                 inc     edi
    23.             .endw
    24.             .while (sdword ptr [ebx][esi*4] > ecx)
    25.                 dec     esi
    26.             .endw
    27.             .break .if (edi >= esi)
    28.             swap    [ebx][esi*4], [ebx][edi*4]
    29.         .endfor
    30.         quicksort(ebx, edi)
    31.         mov     edx, len
    32.         sub     edx, edi    ;len - i;
    33.         quicksort(&[ebx][edi*4], edx)
    34.     .endif
    35.     ASSUME  ebx:nothing
    36.     ret
    37. quicksort endp
    38. static_int      spisok, 4, 65, 2, -31, 0, 99, 2, 83, 782, 1
    39. size_spisok     = 10
    40. main proc C argc:sdword, argv:ptr ptr, envp:ptr
    41.     printf("Quick sort.\n")
    42.     .for (esi = 0: esi < size_spisok: esi++)
    43.         printf("%d ", spisok[esi*4])
    44.     .endfor
    45.     printf("\n")
    46.     quicksort(&spisok, size_spisok)
    47.     .for (esi = 0: esi < size_spisok: esi++)
    48.         printf("%d ", spisok[esi*4])
    49.     .endfor
    50.     printf("\n")
    51.     xor     eax, eax
    52.     ret
    53. main endp
    54. main_startup3_END
    55.  
    Код портирован из Си варианта, и не является самым лучшим.
     
  8. rmn

    rmn Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 ноя 2004
    Сообщения:
    2.092
    Но ведь это не в Си проблемы, это ты рукожоп :)

    Целочисленные переменные увеличиваются так:
    Код (Text):
    1.  
    2. if (value < maxValue)
    3.     value += (maxValue - value < delta) ? maxValue - value : delta;
    4.  
    и никаких переполнений не возникнет. Никогда.

    Ну а возвращать из функции стековые переменные - это вообще топчик.
     
  9. q2e74

    q2e74 Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    18 окт 2018
    Сообщения:
    793
    Даже если и так. Не всем подходит жить в вечном унижении. Несите свой крест плюсов сами :)
     
  10. rmn

    rmn Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 ноя 2004
    Сообщения:
    2.092
    Так это быстро проходит. Стоит лишь перестать пользоваться исключительно готовыми фреймворками и повелосипедить и подобные надуманные детские проблемы исчезнут из твоих кодов.
    Сишечка не стреляет в твою ногу, ты делаешь это сам. Она лишь не бьет тебя за это по рукам, предполагая, что ты достаточно разумен, чтобы этого не делать :)
     
  11. q2e74

    q2e74 Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    18 окт 2018
    Сообщения:
    793
    Сишечка то тут причем? у нее с андефайнед поведением таких фокусов нет. В сишечке то как раз все прозрачно.
     
  12. Rel

    Rel Well-Known Member

    Публикаций:
    2
    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    4.295
    В сишечке есть undefined behavior, даже деление на ноль по-моему андефайнд в сишечке.
    --- Сообщение объединено, 22 фев 2021 ---
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Неопределённое_поведение - даже вики со мной согласна.
     
  13. Intro

    Intro Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    29 авг 2009
    Сообщения:
    291
    X-Shar, по первой ошибке, это проблема самой формулы.
    По второй, сам не давно сделал такую.
    SendMessage(hIndicator, WM_SETTEXT, 0, (LPARAM)strIndic);
    И строку strIndic выделил в стеке, т.е. локальная переменная. Оказывается ожидается глобальный параметр, хотя я думал функция объекта копируем себе в свойство, и глобальный параметр использовать не надо.
     
    X-Shar нравится это.
  14. X-Shar

    X-Shar Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    354
    Ну а что нужно сделать, что-бы перестать быть рукожопом ?)

    Вот у меня уже пять лет ежедневной практики кодинга Си, под практикой я понимаю изучение всяких стандартов, в том-числе Misra-C и прочее...

    Ну вот не могу похвастаться мега-стабильным кодом на Си, вот что я делаю нетак ? Про С++, там вообще черт ногу сломит.)

    Поэтому я и говорю, мне может даже проще изучить этот Раст, или функциональное программирования и писать действительно стабильный код...)

    Будущее покажет, но мне кажется будущее за функциональным программированием, даже не за языками типа Раст.)))
     
  15. Thetrik

    Thetrik UA6527P

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    670
    Это неправда. Передавать можно любой буфер.
     
    Aiks нравится это.
  16. rmn

    rmn Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 ноя 2004
    Сообщения:
    2.092
    Не ожидается, т.к. SendMessage() возвращает управление только после обработки сообщения и передавать стековые буферы в нее можно (в отличие от PostMessage()). Другое дело, если контрол hIndicator сохраняет у себя lParam, не создавая копию... Но это уже рукожопы наговнокодили, системные контролы такого не делают.
    --- Сообщение объединено, 22 фев 2021 ---
    Кодить надо, а не "стандарты" всякие изучать. Допускать ошибки, переполнять буферы, использовать освобожденные указатели, а потом находить это все, анализировать и исправлять. Со временем ты перестанешь допускать ошибки, потому что для каждой языковой конструкции у тебя будет опыт о том, что с этой конструкцией может пойти не так и что нужно, чтобы этого не допустить.
     
  17. X-Shar

    X-Shar Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    354
    И сколько на это лет уйдет, 10-20-30 ?)

    Кто будет столько ждать ? Стандарты для этого и написали крутые спецы, что-бы спецы в роде меня не касячили, правда я и со стандартами касячу, хе-хе...)

    Тут ещё вопрос, в цене ошибки. Если ты пишешь пресловутое бизнес-приложение, ну упало там что-то разок, никто не умрет, даже не обанкротится...
    А если из-за переполнения упадет самолет, или спутник, тут цена ошибки уже критична.)))

    Поэтому в сфере ответственного применения, я больше как-раз за Раст, а ещё больше за функциональное программирование...

    Почему за функциональное программирование ?

    Каждую функцию можно покрыть тестами.)

    В си также можно покрывать тестами, но не всегда это спасает.:dntknw:
     
  18. rmn

    rmn Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 ноя 2004
    Сообщения:
    2.092
    В подобных сферах никто не будет полагаться на то, что гц мусор почистит или библиотечный рантайм индексы массивов проверит. Там все проверки, все выделения и освобождения объектов должны быть явны и прокомментированы. И ресурсы в таких системах ограничены, никто не даст подгружать по полгига js-движка для каждой открытой вкладки в браузере. Так что не будет там никаких растов, петонов и яв.
     
  19. Rel

    Rel Well-Known Member

    Публикаций:
    2
    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    4.295
    Никто не может похвастаться этим, только форумные спецы, которые в своей жизни писали только никому не нужные наколенные тулзы, но их мнение не имеет значение. Как только ты начинаешь работать в команде, чем больше компиллятор может тебе и твоей команде помочь, тем лучше.
     
  20. asmlamo

    asmlamo Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    18 май 2004
    Сообщения:
    1.662
    Кстати в доке к Яве (J2EE) раньше даже писали что не предназначена для написания критически важных приложений типа ядерной энергетики и пр. RTOS .... попу изначально прикрывали :)