alpet Да, много-много шестерёнок и перфокарт + паровой двигатель. Десятеричная система . Многие из первых компьютеров были реализацией принципов Аналитического привода Бэббиджа. Задуманная им машина была Тьюринг-полна .
Aquila Интересно, а если бы электричество не было открыто, как-бы ее сейчас развили. Наверное шестеренки были бы сделаны из титана и размером, как у наручных механических часов, порядка миллиона на один вычислительный блок + пружинный привод А перфокарты догадались бы сделать на принципе патефона .
alpet какой - такой титан без электричества? даже производство алюминия без дешёвого электричества проблематично
staier Солнечные печи вроде тоже позволяют его выплавлять, но конечно не с такой производительностью. Впрочем замена стали, титаном в этом случае бессмысленна.
Механника мастдай. Такие процы бы изнашивались моментально. Одно дело часы, где особых скоростей не надо, а если на механнике собрать 3ГГц, то такой проц долго не протянет.
_DEN_ На 3ГГц ? Если имеется в виду количество операций/секунду - на такой скорости он мягко говоря не запустится Ладно представили мы себе механическую чудо-машинку, с механическим дисплеем и клавиатурой. Теперь попытаемся представить, как это все дело объединяется в интернет
2 all Резюме 1. Инопланетян нету 2. Энергетический кризис не грозит, но батарейки про запас - это святое 3. Нефтяной кризис вызовет экономический, а потому лет через пяток нужно валить в деревню 4. Без липистричесва - фигово, слава богу, что его открыли Отсюда предложение - может с темой завязать?
alpet Да, перспективный подход - переход на шестерёнки как можно меньшего размера. Программы на пластинках? Да, идея грамотная. Первоначальный прототип предусматривал card reader, который должен был быть способен переходить на предыдущие перфокарты (уже отработанные) и, наоборот, пролистывать вперёд, чем достигалась его полная программируемость. _DEN_ Таких скоростей, боюсь, достичь на механике невозможно . Вот что писал Бэббидж: Разумеется, развитие технологий позволило бы уменьшить это время, однак 3 ГГц - это из области фантастики .
Aquila Ну да, механника - тупиковая ветвь развития. Как же еще без электричества ЭВМ собрать? const Устал?
Aquila Плюс к этому ко всему наверняка был бы разработан эффективный FPU, на базе большой логарифмической линейки с прецизионным позиционированнием
_DEN_ На шестерёнках и паровом двигателе . По поводу тупиковости - электричество само по себе тоже "тупиковое", если имеется в виду производительность. Тоже самое верно и для ламп, транзисторов и проч. Рано или поздно все технологии натыкаются на физический предел . На мой взгляд, гораздо более интересно то, что даже при низких технологических возможностях можно создать программируемый ЭВМ со всеми вытекающими . 60 операций сложения в минуту - для нас до смешного мало, но очень много, если учесть, что альтернатива - считать вручную . alpet Слушай, классная идея! У меня из головы совсем вылетела, потому что никогда ею не пользовался. Помню В "Космическом патруле" Хайнлайна у главного героя при поступлении в академию пресловутого патруля спросили, умеет ли он пользоваться калькулятором и логарифмической линейкой )).
_DEN_ Дык! От предчувствия разговора про биокомпьютеры становится очень кисло... Может, лучше про массонов?
Aquila Я ей тоже не пользовался, для меня это была только игрушка. А ведь если задуматься полезный инструмент. И аналоговые компьютеры заимствуют у этого инструмента лучшие качества - простота и надежность, как впрочем и худшее - низкую точность. Думаю, собрать механический FPU с ограниченной точностью (2-4 после запятой), на ее базе все-же не очень сложно.