Aquila > Да, до 2010-2015 ещё несколько лет . не, только не 2015 у меня отец на нефтекачке работает, так что я примерно представляю, что к чему. запасов намного больше. реально разведано менее 1% той площади, где месторождения могут быть...
Aquila Резкий рост приходится именно на наше время, что в большей степени связанно с становлением индустриального Китая. Когда в целом потребление достигнет пика, с учетом только растущего потребления - да перед самым исчерпанием ресурсов. Ориентировочно через 40 лет будет уже плохо, а сейчас жизненно необходимо это потребление снижать (что естесственно невозможно с нашими потребностями) .
Aquila Гы, я на своем-то веку таких оценок с дюжину слышал (в начале 90-ых нам вдалбливали, что нефти еще максимум лет на 5-10) хватит. Весь фикус в том, что нефть (если все действительно только он нее родной и зависит) не может закончиться сразу. Ну, будет рост стоимости нефти, ну приведет это к интенсивности поисков альтернативы (эта мысль уже была кем-то высказана, и я с ней согласен). Так это нормально. Кризис - да, катастофа - нет. Нет, господа хорошие, нужно к Инфополю земли приобщацца, ибо остальное - попса
alpet > а сейчас жизненно необходимо это потребление снижать >(что естесственно невозможно с нашими потребностями) так ведь. человечество неразумно. по отдельности мы умные, а все вместе дураки. страны, сидящие на нефтяных трубах, заинтересованы, чтобы качать и качать, а все остальные заинтересованы в том, чтобы потреблять нефть и создавать одноразовую продукцию. вот и получаемся, что мы падаем в пропасть, а экономисты гордятся тем, что с каждым годом мы падаем все быстрее и эффективнее...
kaspersky const alpet А вот мега-вопрос Кто как думает, подешевеет или подорожает труд программера во время / после нефтяного кризиса?
_DEN_ Коварный вопрос! Я бы сказал, подстрекательский!!! :о) Думаю, к тому времени любые услуги значительно подорожают, в том числе и ИТ-услуги (типа, общая тенденция, но все конечно относительно). Как это будет связано с нефтяным кризисом - не знаю, да если честно, не очень верю в эту связь. Ну, компы будут какие-нть другие, из других материалов, на других принципах. Ну и что? А вообще - "что не убьет, то сделает сильнее". Вобщем, я оптимистично смотрю на будущее (и даже на будущее своих детей)
_DEN_ Боюсь к тому времени труд подешевеет (и\или цены поднимуться) и это заденет не одних программистов. Скажем сможешь ли ты сидеть дома и кодить для души на асме, если потребляемая твоим компом энергия будет стоить столько, сколько скажем сейчас тарифы на далай-ап (ориентировочно 15р/час).
alpet Ну... Для простенького редактора хватит мини-ноута который можно от вело-генератора питать )) А по-большому счету... Понадобятся ли вобще программеры после технологического спада?
А я все равно уверен, что энергетического кризиса в ближайшем обозримом будущем не будет! Технологический кризис - возможен, энергокризис - "не верю!"(с). Вы и сами счас наверняка потребляете электроэнергию, едва ли полученную из нефтепродуктов. Такие ТЭЦ конечно еще существуют, но очень надеюсь, что быстро отмрут. А вообще бы все ТЭЦ позакрывать нафиг!!!
_DEN_ Вело-генератор - утомительная штука, ветряк или солнечная батарея другое дело. Мне бы подошла атомная батарея с долгим режимом работы (порядка 100 лет). На сколько можно судить - по сегодняшним технологиям - самым плавоустойчивым окажется агросектор. Фактически и все ресурсы будет обеспечивать он (синтетическую нефть к примеру). А вот роль хай-тека сильно дифференцируется по странам. У нас возможно будут лишь небольшие островки его и только в крупных городах.
alpet Такой нет, и надеюсь, не будет! :о) _DEN_ Из Питера? А еще приливно-отливные (или как их там правильно, не помню уже)! :о)
const Есть, правда используются пока только в космосе. Link Хороший вариант для села - топливные элементы на самогоне Правда катализаторы для них дороговаты сейчас - как-никак драгметаллы.
alpet Это про 100 летние батареи? Вот так чудеса!!! Дай сцылку плз!!! Полкоролевства за сцылку!!! Блин, быть такого не может :о/...
const Ага В глубь России )) Ацтой. А вдруг Луна улетит? Или окены высохнут? А Земля всегда будет внутри горячей.
const Конкретно столетние только в проекте, но там ничего чрезвычайного нет - просто делящиеся материалы подобраны с соответствующим периодом полураспада, да и масса намного больше чем у тех, что в космос сейчас летают (см. аппарат Кассини) - чтобы мощность была соответствующей. _DEN_ У Терминатора вроде миниреактор, а не батарея. Потому то и взорваться может со спецэффектами.