Предлагаю обсосать вот какую тему - как вы считаете, действительно ли время имеет объективное свойство течь? Чем отличается момент "сейчас" от других моментов, расположенных прошлом и будущем? Скажем, Юмианская точка зрения - течение времени - всего лишь особенность восприятия сознания, вся человеческая жизнь - цепочка различных "я" (пучок ощущений), расположенных в компактных участках пространства в разные моменты времени в пространстве-времени, но по какой-то особенности психики каждое из этих "я" (подмножество ощущений, компактное в пространстве и времени) отождествляет себя с такими компактными подмножествами в предыдущие моменты времени, считая себя непрерывным во времени, и таким образом имея иллюзию "течения" времени. Как вы думаете, можно ли такую точку зрения чем-то опровергнуть?
Dmitry_Milk Аргументированно — нет. Равно как и доказать, впрочем. Нет у нас сейчас вменяемых технологий изучения как сознания, так и времени.
для обьяснения парадокса близнецов важен не сам факт движения, а их неравнозначность с точки зрения ИСО
Движение по кругу с постоянной линейной скоростью -- ускоренное, т.е. движущийся так объект не находится в ИСО
Incidence Другой аналогичным образом переходит. В добавок нет никакого перехода, просто плавное ускорение. Для вас к примеру я ускоряюсь, для меня вы. Мы равноправны, абсолютного наблюдателя нет.
Смотрим картинку выше. Схема планета-спутник. Зелёный объект(спутник) относительно жёлтого объекта(наблюдателя на поверхности планеты) не двигаются. Будет ли разница в ходе часов ?
Нет, другой не переходит. Ещё раз и медленно -- движение относительно, ускорение абсолютно. Плавность не важна -- любое ускорение абсолютно и сбивает СО связанную с объектом на неинерциальную. Если у вас с этим непонятки, изучите заново первый закон Ньютона.
Dmitry_Milk Одни говорят что это из за ускорения, другие утверждают что из за скорости, третьи есчо что то. Бред это всё полнейший.
Да, будет. Т.к. линейная скорость объектов разная, часы на зелёном объекте собъются по Лоренцу, как минимум.
Если перестать фигурно цитировать и путать понятия, всё в порядке. До вас, видимо, никак не дойдёт абсолютность ускорения. Попробую на пальцах -- если объект движется без ускорения, можно подобрать такую ИСО, в которой он покоится. Если объект движется с ускорением, такую ИСО подобрать нельзя -- он будет ускоряться в любой ИСО. Всё просто.
Проболтаем мысленный эксперимент. (http://wasm.ru/forum/viewtopic.php?pid=460998#p460998) Теперь представим такую ситуацию, наблюдатель запустил спутник, он там повращался и вернулся, обратно к наблюдателю. Разность в ходе часов будет ?
Да все понятно. Абсолютное замедление - из за смены СО, то есть, из-за изменения скорости. Предельный переход от смены скорости - ускорение.
Dmitry_Milk Разберитесь в понятии времени, очистите свой разум. Incidence Очистите свой разум, воспринимайте мир таким, какой он есть.
Естественно, будет. Она будет даже если часы полетают на самолёте. Разница в том смысле что количество отсчитанного времени будет разным, а не опорная частота самих часов. Именно из-за этой разницы подкручивают часы в спутниках GPS, чтобы с нашей (земной) точки зрения они шли правильно.