У тех, кому не лень осилить хотя бы школьный учебник физики и 2-3 популярных статьи (да хоть на англовики) про ОТО и СТО -- проблем не возникает.
Dmitry_Milk С чего бы ему вдруг остановиться? Если вы очистите свой разум, вы увидите вещи такие, какие они на самом деле.
Incidence Я говорю исходя из своего опыта и предполагая, что все понимают слова и видят рисунки также как и я. Вот вы заучили что при усколрении СО перестает считаться инерциальной и все чудесным образом становиться так как надо. Однако сами ученые так не думают, они ничего не выдумывают, т.е. стремятся к четкости и ясности. Это не книги по колдовству. Ничего не выдумывается, все выводится из того что есть в учебниках. А учебники опираются на обьекты реального мира, на реальные эксперименты. В данном вопросе ничего выдумано не было. все исходило из двух картинок: принцип относительности галилея и постоянство скорости света.
Строго говоря, это (может быть) не так. Не существует способа убедиться, что восприятие, например, зелёного цвета, идентично у двух произвольно выбранных человек. А уж когда речь заходит о понимании слов, то начинается просто широчайшее поле для трактовок. Мало у кого из форумных спорщиков хватает усидчивости и концентрации ознакомиться с матчастью хотя бы до уровня, позволяющего не путаться в терминологии. Это, как правило, и есть корневая причина всех разногласий.
Это не заучено, это определение. Т.е. договорились называть ускоряющуюся СО неинерциальной, просто чтобы понятно было о чём речь, без длинных пояснений. По этим цитатам видно, что вы очень слабо представляете себе методологию науки в частности и сциентизм вообще. Пересмотр учебников -- есть неотъемлемое и необходимое для развития науки явление. Равно как и отправка господствующих теорий на свалку истории при появлении противоречащих им фактов. Без этого наука превратится в закостеневшую религию. Другое дело, что происходит это не по щучьему хотению очередного опровергателя теоремы Пифагора, а в результате длительных, многократных и тщательных проверок. Если интересно, я поясню подробнее.
Я тут влезу на один пост от нечего делать. Понравилась мысль: Вот я щас спрыгну с десятого этажа, а расплющит в это время Malfoy. Потому что для меня ускорится именно он, пока я буду плавно останавливаться об асфальт.
l_inc Производные от координаты для нас будут одинаковы, ну разве что знаком отличаться. Это и понятно, для вас резко тормозящих об асфальт моя скорость резко сменится, но вы достигните барьера, посему сплющит вас. Для нас обоих скорость и ускорение относительно друг друга равны. Продиффиренцируйте и убедитесь.
l_inc Непонятки с системами отсчёта это ещё не самое страшное, что может случиться с человеком. В детстве меня самого занимал вопрос -- относительно чего гироскоп сохраняет свою ориентацию, если пространство изотропно? Потом дошло А вот однажды я встречал человека, который вполне серьёзно утверждал (и накатал огромную статью с формулами), что ИСЗ по орбите движется под действием силы, сонаправленной вектору скорости! То, что модуль скорости при этом не меняется, его нимало не смущало. Ибо если факты противоречат гениальной теории, тем хуже для фактов.
l_inc Грязно играете. Зачем за уши притянули 3-ю систему "асфальт"? Рассматривайте 2 системы - l_inc и Malfoy. Ложитесь на асфальт, а Malfoy пусть прыгает на вас с 30-го этажа. Что-то мне подсказывает, что расплющит вас обоих, т.к. вполне справедливо, что именно вы плавно тормозите об Malfoy.
Тема интересная, поддерживаю. По большому счету вся наша жизнь это лишь особенность посприятия сознания Это как? Что значит абсолютно? ускорение может быть только относительно чего-то. никакого абсолютного ускорения небывает. Не кури больше на ночь. смотря какими веществами будешь очищать.. Он ускориться для тебя относительно тебя самого, а не относительно земли, а по отношению к земле он будет неподвижен, зато вот ты ускоришься по отношению к земле (и она по отношению к тебе) и об асфальт соответственно.
Так и запишем... Кирпич, упав на голову Malfoy с десятого этажа, рассыпется не причинив ему никакого вреда, потому что кирпич "достиг барьера" и не в курсе про упругое соударение и закон сохранения импульса, увы. Эх, куда катится школьное образование
О б-же, ещё один прогульщик. В Ньютоновской механике ускорение именно что абсолютно. Его, в отличие от скорости, можно измерить, находясь внутри замкнутой системы. Ознакомьтесь с принципом работы акселерометра. Значение ускорения также абсолютно. Если тело движется прямолинейно и равноускоренно, то невозможно подобрать такие ИСО, в которых значения ускорения этого тела были бы не равны между собой или равны нулю. Люди, что с вами? Вы прикалываетесь, это такой тонкий троллинг или это все всерьёз?
Incidence Вы систему отсчёта не указываете. Абсолютная система не известна. А пример про соударение тел это вообще маразм. Какое отношение имеет импульс и разрушение тела к относительности. Школьник видимо плохо программу изучил. А ваши способности мы узнали по этому топику http://wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=43464, можите не оправдываться, вас ведь никто не обвиняет. Возможно когда подсохнут сопельки и окрепнет разум вы начнёте рассуждать логически.
Совершенно верно, абсолютной системы отсчёта нет. Но для обнаружения ускорения внутри замкнутой системы она и не нужна совсем -- прекрасно обнаруживается так любимая вами производная скорости по времени, ИЧСХ -- почему-то одинаковая для любой ИСО. Вот незадача, да?
Никакого. Но это же вы заявили что плохо будет только тому, кто падал, а не тому, кто стоял на земле? Это точно. Диапазон вашего невежества неуклонно расширяется, вылез за пределы Галилеевской механики и уже наползает потихоньку на динамику.
И что конкретно не так с этим топиком? МожИте ответить? Да, а рассуждать логически это, вероятно, считать поправку к атомным часам GPS по эффекту Этвеша охлол, вы не далеко не первый и не последний форумный демагог-провокатор, которого я встречаю как на других, так и на своём форуме. вот только умные демагоги не влазят в темы, в которых не владеют матчастью хотя бы на уровне общей эрудиции. и это их выгодно отличает.