Aquila на мой взглят иногда идиотская а иногда колониалистская политика запада привела к тому , что застойная культура ислама снова превратилась в пассионарную ну почему же в имперской росии н ебыло значительных волнений н арелигиозной почве , да и в ссср тоже вспомните татар российских , например конфликт культурный существует , но латентный и если бы его не подогревали разные козлы , то вялотекущий
alpet LOL тебе слово алгебра ничего не говорит ? алкоголь алгоритм я могу продолжить да , расцвет арабской науки позади ну так и советской тоже
staier Это достаточно спорный вопрос, но дело не в этом. Ни имперская Россия, ни СССР не были исламскими государствами. Первая была православной, вторая - коммунистической. Сейчас же есть опасность, что ислам начнёт захватывать влияние в тех странах, где исторически он его никогда не имел. Колониалистская политика велась уже с 18-19 века, в том числе и Россией. Мне кажется, что более важную роль сыграл кризис религии на Западе (и в России), а также нефть и то, что её самые большие запасы оказались в руках очень ортодоксальных исламских государств.
staier Помоему рассцвет творчества и технической мысли всеже в столь авторитарной системе был бы намного медленее. Насчет науки немогу ничего сказать хорошего - самый большой толчок ей в наше время дали военные разработки, а в накрытом Исламом мире возможно и войны (масштабные) бы не велись.
young_man вот тут имеется утверждение , что ветхий завет никак не ранее 1 тысячелетия BC http://www.heretics.com/wwwboard/messages/10969.html ведам значительно больше лет
alpet не было бы аль горитми , и арабских алхимиков не известно как бы далше история развивалась наука неотделима от своей истории
Aquila оффтопик есть очень серьёзные отличия империи российской от империй западных колонии россии интегрировались в метрополию а не ограблялись как испанские, английские и французские чего стоит только торговля англичанами опиумом в китае отбросившая китай лет на сто назад, с которой и началось промышленное производство наркотиков для продажи ... что мы сейчас и пожинаем все
staier "ведам значительно больше лет" Древнейшими из дошедших до нас рукописей библейского текста являются маленькие серебряные свитки, содержащие фрагмент книги Чисел (Числ 6. 24-26) 1; Аароново благословение. Они были найдены в Иерусалиме в 1979 и датируются 7-6 вв. до н.э. http://www.krugosvet.ru/articles/117/1011788/print.htm ... я получше подготовлюсь. Мне время нужно. А, кстати, как датируются первые письменные свитки Вед ? ... я нашел : > В источниках "Веды" (III тыс. до н. э.) ... > Еще в древнеиндийских Ведах ( 2 тысячи лет до н.э. ) ... (www.veter-s.ru/tour_redco2.php) > Самый древний сохранившийся оригинал Бх.-Гиты, например, относится примерно к II веку н. э ... (www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=2417)
со 2-ой половины II тыс. до н.э. до I тыс. до н.э. http://www.etnograf.ru/e_rel/rel_ind.htm это подтверждённые находками данные по мнению индуистов , в частности , кришнаитов ведам более 5 тысяч лет что вполне возможно , последние находки урбанистических культур это порядка 7 тысячелетия , правда не в индии , а в европе , но веды -это во многом арийское наследие а они - из европы( предположительно , некоторые сыитаю т что с верхнего урала)
young_man а вообще -это всё равно что письками меряться даже если строго доказать, что веды в три раза старше торы (или наоборот) это просто значит что предшественников вед (или торы) просто не нашли, ничто не вечно , тем более бумага (папирус, пергамент )...
staier значит что предшественников вед (или торы) просто не нашли ... множество {просто не нашли} всключает множество {просто нет} ?
думаю -вряд ли кстати есть ещё древнеегипетская цивилизация религия у них была, письменность была следовательно и письменные религиозные источники должны быть китай тот же - там не всё чисто , несмотря на устную традицию , письменность там всё же была, наверное и источники какие то имеются ,
А вот про Противостояние неандертальцев и сапиенсов на Ближнем Востоке http://macroevolution.narod.ru/human2.htm Интересно, а Бог кого создавал "мужчину и женщину создал их" ? Может мужчину-сапиенса, а жену-неандерталку ? Да, так все интересно и загадочно... А сайтик-то интересный
staier "кстати есть ещё древнеегипетская цивилизация" ... ну это да, согласен. Может там чего и было в Египте. Значит, если принять что все религии копируют "образец", а образец - Египет, то не вяжется с древними израильтянами. Если египтянин боготворил лягушку как святыню из Нила, то для израильтянина она и по сю пору нечистая тварь. Израильтяне приносили в жертву быка, а египт. поклонялся ему(помните богов с бычьими головами?). Общего мало с Египтом. Там триады богов тут Единый. Вероятно в истоках было как минимум 2 религии. Учитывая то что на время исхода из Египта, тот был мировой державой, то скажем - больших было две. Религия древнего Египта( доменирующая и ложная - мое мнение.) и верования древних израильтян (получившая все атрибуты в пустыне). Однако после Великого Расселения из Месопотамии (вот она отправная точка!) люди разошлись оттуда уже с представлениями о поклонеии. А город (БАВЕЛЬ-Ваволон. Ссылку из Торы не привожу, но могу.)из которого произошло Великое Расселение, основан противником Б-га. Следовательно все ложные, неправильные, религии должны иметь общие атрибуты. ( Кстати где-то читал что лингвисты поговаривают о том что все языки имеют подозрительно не нулевое количество одинаково звучащих слов с одним и тем же смыслом... мама, папа, соль, вода, ... )
индоевропейские - то точно , а с остальными меньше вроде санскрит претендует на звание праязыка а мама -это не слово а самое простое сочетание двух слогов, которое произносит ребёнок насчёт иудеев и египтян - согласен , но и иудеи не всегда были монотеистами , свидетельстно тому даже в библии там вначале говорится элохим(если я не путаю слово )- боги
staier "монотеистами , свидетельстно тому даже в библии там вначале говорится элохим- боги" ... иногда в Писаниях боги - это в смысле - демоны. Вот почему важно имя Б-га. Имя однозначно определяет личность. Но это уже другая тема. А иудеи - всегда поклонялись и поклоняются - Единому. Тут я имею твердое убеждение. Элохим, да ты прав, - это "боги". На иврите слова "элохим" и "элохэх" применяются и к некоторым ложным богам-идолам. Опять же ссылки могу привести, но это, возможно, Aquila не одобрит.
staier "известно же что бог вроде как мойше открылся ? а до того ?" ... если будешь "почтительно" себя вести, я тебе раскажу. Я буду произносить имена из Библии, которая у тебя дома есть , там в серванте стоит )) До Моисея- великого сына израильского народа, общение велось с праотцом Авраамом. Народ пошел от него в итоге исполнения обещания за проявленную веру во Всевышнего. С Авраамом был заключен завет, который выполнялся сотнямилет. Обещанием было - произвести от него великий, сильный, многочисленный народ. "всегда это как?" ... от Авраама до сего дня.