kaspersky А какой физической действительности соответствует этика? Если никакой, то почему ты ей все время пользуешься, как заправский проповедник. По поводу Дарвина, допустим он прав, и эволюционная теория верна, что с того? Опровергает ли это Бога или религию? По-моему нет, скорее это говорит о том, что Богу хватило ума не объяснять Моисею про то, чего он все равно бы не понял. Ты часто описываешь могущество человека, которое ему дала наука, компьютеры, телескопы и т.д. А что дало ему это могущество, стал ли он счастливее от этого. По-моему с властью та же история, что и с деньгами, чем больше имеешь , тем больше хочется. И потом не надо преувеличивать человеческие возможности познания мира, у нас всего пять чувств, а кто знает скольких вещей мы не воспринимаем, может мы похожи на того таракана, который ползая по микросхеме думал, что познал ее. Кстати человечество, если не ошибаюсь, еще не справилось с апориями Зенона, которым уже больше 2 тыс. лет. Небольшая метафора. У меня есть крыса Сонька, когда ей что-нибудь нужно она начинает грызть прутья клетки и тогда я подхожу даю ей что ей нужно; так вот, я подумал, что если и Бог, также дает нам то, чего мы хотим, а мы думаем что это целиком наша заслуга.
staier > ? Вернёмся назад: > LOL =) про извращения см. выше. Про манипулирование: > А по существу моего вопроса есть что сказать? Или так и будешь цепляться к словам уходя от ответа (которого нет)?
_BC_ > Ключевой момент в чём разница. Если только в том, что и то и то - результат мыслительной деятельности человека, то нет. > Зачем? Что бы навязать своё мнение? Это не мои методы. > Для неведомого все имена, что одно > А разве существование Бога зависит от религии? (в отличае от фигни). alpet > Ну до этого ещё дорости нужно. Не зря же был опрос о возрасте
kaspersky Хехе, чудиков можно поздравить с тепловой смертью Вселенной. Пусть лучше Вселенная будет бесконечной.
Значит, между выведенными и доказанными экспериментально формулами и художественной (фантастической) литературой нет разницы? Ну-ну. Если нарушить заповедь -- с тобой ничего не случится, а если сунуть пальцы в розетку -- е#нет током. Разница между документальной и художественной литературой есть? Или всё 'плод мысли человека'? Ха. Это отмазки. Так можно сравнивать воздушный шар и подшипник, сказать, что на очень большом расстоянии -- это одинаковые точки, между которыми нет разницы. Но разница есть. И огромная.
А доказанные экспериментально формулы не являются плодом мыслительной деятельности? Может быть, амёбы способны ставить эксперименты и анализировать их результаты? > Могут и на электрический стул посадить.
Ну с тобой может ничего и не случится, а вот с твоими детьми, внуками и так до 7го колена - очень даже вероятно. Например, сделала девушка аборт (сама или заставили - не суть важно, убийством оно от этого не перестало быть), но теперь вплоть до детей внуков ее внуков кто-то (или все) по женской линии будут иметь проблемы с рождением детей - от выкидышей и уродств до невозможности завести детей вообще... И чем дальше тем хуже, т.е. на тебе или детях это еще может не отразиться вообще, а вот до праправнуков может и не докатиться из-за вырождения рода... Т.ч. если на улице увидишь человека с церебральным параличем или услышишь где-то об очередном сборе средств на дорогую операцию с лейкемией или пороками сердца, или кто-то не может ребенка завести - а врачи только руки разводят, то это всего лишь прабабка/прадед славно повеселились в свое время, за что им огромное спасибо...
S_T_A_S_ Между осмысленными и изученными научными достижениями и религиозными фантазиями есть разница? Только не надо уходить от вопроса, прыгать в другой контекст, искать сходства, смотреть 'под другим углом' и тд. Глобально. masquer Как я правильно понял, доказательств причастности бога к наследственным заболеваниям тоже нет. Чудес охота.
Любопытная цитата: Я не верю ни во что; Я знаю то, что я знаю (гнозис), и Я формулирую теории, которые могут войти, а могут и не войти в систему моих убеждений после проверки на практике. Не существует богов и демонов, кроме тех, существование которых подтверждено на опыте, и тех, которых я создал для себя. Я создаю и уничтожаю верования в соответствии с их полезностью. В словах мудреца "Ничто не истина, все разрешено", предполагается, что они не пересекаются ни с кем.
_BC_ > Есть, хотя бы в названии. Ещё в чём-то - то же есть, в чём-то другом будет сходство. Комментировать дальше не вижу смысла - этот вопрос является искажением моего утверждения, да ещё и вырванным из контекста :-/
S_T_A_S_ Это как раз то, что ты практикуешь. masquer Значит, доказательства есть? Интересно бы узнать, что они из себя представляют. И как тогда в том же примере будет смотреться, например, злодей/преступник, который нагрешил, наубивал, наворовал и тд, а живет и процветает. И дети его тоже рождаются без проблем, и со здоровьем у них в порядке. Этому тоже есть объяснение?
_BC_ > В этом трэде уже стало традицией, что мои вопросы остаются без ответа, а вместо этого появляются различные обвинения в мой адрес =)
S_T_A_S_ Ну, я на свой вопрос о доказательствах существования бога и тд тоже ещё не видел ответа =) Так что всё по-честному.
Религия (Церковь) тем не менее продолжает свои черные дела и по сей день. Найдутся здесь такие верующие что заступяться за нее в вопросе об эвтаназии. Вот кстати еще новость. Так на нашей планете вершиться суд именем мифического Бога, и люди приговариваются к смерти.
Не могу удержаться . Вот вам немного пищи для размышлений ) -= Начало цитаты =- Вопрос: Бог — один, зачем разные религии? Бог один у всех людей, сейчас это уже всем понятно. Тогда нужны ли разные способы поклонения Ему? Неужели нельзя даже Рождество Христово праздновать одновременно всем христианам? Elena Russia Отвечает рав Элиягу Эссас: Вы совершенно правы, Творец мира — один. И в высочайшем смысле вообще нет ничего, кроме — Него. Согласно Его замыслу (полностью постичь который человек не в состоянии), Он открыл свою Мудрость (то есть — принципы Устройства Мира и правила жизни человека) еврейскому народу — даровал нам Тору, Письменную и Устную. Чтобы мы могли выполнить на земле очень непростую миссию. Праведным людям других народов Он открыл пути служения Ему, основные правила жизни и межчеловеческого общения (как, например, Ноаху — после Потопа). Следуя этими путями и придерживаясь этих правил, отдельный человек (нееврей) и даже — народ, могут правильно организовать свою жизнь, которая будет достойной (см. на сайте ответ «Жизнь нееврея, угодная Творцу»). Но, к сожалению, некоторые люди придумали (и даже обзавелись многочисленными последователями) разные религии со своими мировоззрениями и правилами поведения. Все они — «рукотворны», то есть являются порождением человеческого ума, а потому относятся к миру материалистическому — какую бы «околодуховную» терминологию они не использовали. Важно также отметить, что все они, без исключения, имеют в себе элементы поклонения разным силам, образам, идеям, одним словом — идолам (см. на сайте ответ «Кому поклоняются представители других религий»). Однако все это — не повод, чтобы впадать в пессимизм. Из Торы (со слов пророков в Танахе) следует, что в конце материалистического периода мировой истории все люди и все народы смогут ощутить Суть Всевышнего и вернутся к Нему. Собственно, в этом и заключается миссия еврейского народа — оставаясь верными Всевышнему, «подготовить почву», чтобы все, кого Он сотворил, вернулись к Нему. Вы спрашиваете, почему христиане празднуют «рождество того человека» в разные дни (католики и протестанты — 25-го декабря, православные — 6-го января, армяне — позднее). Это связано с тем, что разные религии (в том числе — разные течения в христианстве) имеют разные календари. Почему это так? Да потому, что они — рукотворны. Аврааму открыл еврейский календарь — Всевышний. В подробностях его получил Моше Рабейну — в Торе. И этот календарь без изменений существует свыше трех тысяч лет. И будет существовать в том же виде — до завершения материалистического периода истории мира. Скоро наступят времена, когда даже те (неевреи), кто сегодня празднует день рождения человека, в существовании которого я, например, сомневаюсь, и о котором «ранние христиане» сложили миф, забудут об этом и повернутся к Единому Творцу мира. А все религии — уйдут в небытие. Возможно, это произойдет совсем скоро, возможно — через несколько лет, в любом случае — через 100-200 лет, не позже… Автор текста Элиягу Эссас -= Конец цитаты =-
Вот тоже вера/религия (причем тут Творец?): ЗАКОНЫ ПОВЕДЕНИЯ В ТУАЛЕТЕ 1. Надо приучить себя к отправлению естественных надобностей каждое утро и каждый вечер, так как тело должно быть чистым, чтобы еврей был всегда готов к служению Вс-вышнему. Если он не может облегчиться (когда пришло время), пусть пройдет четыре ама, сядет, встанет и снова сядет, пока не облегчится, или пусть выбросит из головы все мешающее ему. Человек, не отправляющий естественных надобностей, когда ощущает в этом потребность, нарушает запрет из Торы, как сказано: «Не оскверняйте душ ваших»1. А если он удерживается от того, чтобы помочиться, когда испытывает в этом потребность, — он нарушает также запрет: «Да не будет у тебя удерживающегося». 2. Во время отправления естественных надобностей следует проявлять особую стыдливость и скромность. В туалете нельзя обнажаться, пока не сел. Нельзя обнажаться больше, чем необходимо, — даже если находишься в закрытом помещении и в темноте. Если необходимость заставила отправлять естественные надобности в открытом месте, следует сесть так, чтобы лицо было обращено к югу, а спина к северу, или наоборот2. По возможности следует остерегаться садиться лицом или спиной по направлению к Иерусалиму и Храмовой горе. Если же там, где он находится, есть какая-либо перегородка, он может сесть лицом в любую сторону, лишь бы спиной к перегородке3. Однако мочиться можно в любую сторону. Нельзя испражняться в чьем бы то ни было присутствии. Однако мочиться при необходимости разрешается даже днем и в людном месте, если ему это необходимо, так как задержка мочеиспускания чревата большой опасностью. Но тем не менее ему следует отойти в сторону. 3. Нельзя испражняться стоя и нельзя чрезмерно тужиться, во избежание выпадения прямой кишки. Прежде чем выйти из туалета, следует убедиться, что нужды в отправлении естественных надобностей больше нет. Мочась стоя, надо стараться не забрызгать свою одежду и обувь. И необходимо очень остерегаться держать руками место обрезания (и см. ниже, глава 151). 4. Находясь в туалете, нельзя думать ни о чем, что связано с Торой. Поэтому лучше всего в это время занять свои мысли деловыми или финансовыми вопросами, чтобы не начать думать о Торе или, Б-же упаси, о запрещенных вещах. В Шаббат же, когда думать о делах запрещено, следует вспомнить о том новом, необычном, удивительном, что человек видел или слышал в последнее время. 5. Следует тщательно удалить с тела остатки нечистот, ибо в противном случае запрещается произносить что бы то ни было, связанное со святостью. Однако не разрешается делать это правой рукой, потому что ею накладывают тфиллин. Запрещено также пользоваться средним пальцем левой руки, так как вокруг него обматывают ремень тфиллин. А левша пусть пользуется своей левой рукой, то есть той, которая у остальных людей правая. 6. Каждый раз после отправления естественных надобностей делают нетилат яда-им и произносят благословение «Ашер Яцар» («...Который создал...»)4. Если человекзабыл произнести это благословение, то в следующий раз, когда он выйдет из туалета, достаточно ему произнести это благословение только один раз. Тот, кто принял слабительное, не должен произносить благословение «Ашер Яцар» каждый раз после посещения туалета — это следует сделать лишь один раз5, по окончании действия лекарства. 1 Если он не чувствует настоятельной необходимости сходить в туалет, а просто ощущает небольшое неудобство — с этим не связан запрет «Не оскверняйте...». Удерживающийся ради того, чтобы не опозориться (пока не найдет подходящего места и т.д.) не нарушает запрета. 2 А некоторые говорят, что, наоборот, нельзя и надо следить за тем, чтобы не делать так. 3 Если перегородка стоит на восток от него — а тогда обнаженный срам спереди обращен на запад — не следует так поступать, если это возможно. А по высоте перегородка должна быть по меньшей мере такой, чтобы срам не был виден. ----------------------- Это мне напоминает "Правила пользования уборными артиллерийского полка" [ ]
bogrus У большинства людей доминирует определенное полушарие ... да, действительно интересная работа, я читал статью об этом эксперименте. Действительно дает отправную точку исследований. Интересно еще как он начал строить выводы. Ученый разработал списки вопросов и отобрал в качестве опрашиваемых - людей с травмами одного из полушарий. Для того чтобы исключить особенности каждого нужно было опросить их количественно очень много. Умиляют методы исследования (хотя любые методы - правильно). Мы, образно, "гахнули" по голове и смотрим как человек ответит. Мне это напоминает малыша, который на берегу впервые нашел мидузу, взял палку и тычит в нее. Потом бежит к маме и кричит - " Мама ! Я там нашел что-то оно шевелится если его палкой ! ...". Малыш научился Сколько же еще придется узнать ! Если не поедим друг друга - может успеем ?! Aquila ... как это хорошо, когда одна вера, одно правительство. А дальнейшее предназначение народа, в чем ?
Aquila фигнеизбранный народ жжОт как всегда и его кукловоды АтжЫгают нипадеццки. сионизм есть нацистская идеология , что- бы там не думали теперь по этому поводу в оон . ну а если оставить политику , с точки зрения разума : "Аврааму открыл еврейский календарь — Всевышний. В подробностях его получил Моше Рабейну — в Торе. И этот календарь без изменений существует свыше трех тысяч лет. И будет существовать в том же виде — до завершения материалистического периода истории мира." lol каждому идиоту известно , что в астрономическом году не 365 дней , если этот календарь не изменяется 3000 лет то ошибочка в нём накопилась приличная zaq "staier Я признаю что для тебя или любого другого она может быть одинаковой." это хорошо , теперь тебе осталось только задуматься , почему же это не так для тебя , есть ли хоть один агумент?