Размышления о смысле жизни

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем apple, 14 июн 2005.

1. young_man

young_man New Member

Публикаций:
    0
    "... смысла нет"

... удобное решения для оправдания любой глупости в жизни. Есть еще - "Все бренно"!

Однако почему-то в судах при разбирательстве по поводу преступления такие доводы не принимаются ... (не смотря на то что все с этой мыслью согласны).

... жить 70 лет действительно смысла нет, жить лет 300 - уже лучше. Некоторые виды деревьев по 1000 лет живут Вы не оскорбились? Оскорбились ! - это хорошо! Значит Вы задумались. Прожил бы Лермонтов/Чехов лет 300 ... Да любой человек стал бы, по сравнению с 70-80 летками - выдающимся.

"... живем чтобы жить, любить, оставить потомство, в этом от других животных мы сильно не отличаемся, ..."

... животные не могут

-1. учиться на ошибках других.

-2. сознательно строить долгосрочные планы.

-3. не заботятся о духовном.

Вы этого не умеете ? - Вы животное! Но ведь Вы же это умеете! Вы НЕ животное! Но для чего Вам Эти 1.2.3. ? Зачем Вам вкусовые ощущения, цветное зрение, восприятие широкой полосы частот, восприятие бесконечности ... ?

Эволюция (которая всем этим Вас наделила) по отношению к Вам - нерациональна?!

Вы не задумывались о Творце! Понять назначение вещи можно только узнав о создателе этой вещи. Подумайте на минуту - если, допустить, что Творец создал все (землю, воду, животных,растения ...) то эти творения (несознательно, инстинктивно) его прославляют !!!

Побумайте ... камни, звезды, цветы, жуки, мухи ... - своим поведением, жизнью, красотой - прославляют Творца. (Как Вас - Ваша программа для компьютера). Но что получается его, своего Творца, не прославляет только один человек! В отношении воздавания чести Творцу мы - хуже растений (они не могут, но мы сознательно не хотим!!!)

Вывод:

Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом - вся (суть) человека.

(Когелет 12:13)

он же, в Библии - Екклесиаст

.... минута закончилась, можно сомневаться ... :)

2. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    young_man

Бога нет. (с) Нео.

3. young_man

young_man New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_

... А Нео - есть вместо Б-га? Вообще Нео - есть? :)

... Б-га - нет? Тогда - "... смысла нет"

Нео :)

Сказал негодяй в сердце своем: нет Б-га! Губили, гнусности совершали, нет делающего добро.

(Тегилим 14:1)

Псалом 13:1

4. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    young_man

У тебя буква "о" на клаве западает? :)

Чушня вся эта религия. Рандома в природе нет.

5. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    Похоже тема возвращается на прежний больной вопрос о Боге. Как результат будет много флуда, и мало ответов на сабж.

Давайте взглянем на проблему с точки зрения детерминизма - если скажем человек прожил свою жизнь не зря, он прожил ее со смыслом (причем каждый со своим), если же он ничего в жизни не добился - получается что практически без смысла. Почему же тогда возникает вопрос о существовании мнимого глобального смысла жизни - общего для всех и каждого? Это все равно что писать программу, каждую минуту пытаясь понять для чего ее пишешь. Мое твердое имхо - поиски ответа на сабж , дело ни к чему полезному не приводящее, а как правило безрезультатная времяпотеря.

6. const

const New Member

Публикаций:
    0
    Жаль, Правила форума удалены, хотел почитать, что там сказано про религию...

Предлагаю религиозные темы не обсуждать

7. const

const New Member

Публикаций:
    0
    А по поводу сабжа...

"Счастливый человек о смысле жизни не думает". Мысль не моя, но я сней согласен

8. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    const

Угу, похоже ищущий ответа как раз пытается оправдать свое не желание жить (именно жить, а не существовать).

9. young_man

young_man New Member

Публикаций:
    0
    bogrus

"(см. опыт С.Миллера)"

... если лаборатория это космос, резервуар с жидкостью - Земля, тогда Миллер - это кто ? :)

10. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Думая о смысле жизни можно войти в бесконечную рекурсию :)

11. bogrus

bogrus Active Member

Публикаций:
    0
    young_man Вот-вот! это хороший довод чтобы понять различие двух взглядов, и то что мир может быть как матрешка (бесконечен вдаль и вглубь) мне совсем не противоречит, даже кажется логическим, в этом мы "одной крови", расхождение начинается именно с утверждения что Миллер(сознание) породил нашу "меньшую" жизнь, кто тогда породил Миллера, ещё "больший" Миллер? Кто\Что явилось первоисточником? Почему ты думаешь, что наша жизнь создана опытом "бОльшего" Миллера, почему она не могла быть создана в "бОльшей" луже в которую ударила молния(материя)? По-твоему кол-во Миллеров в мире превышает кол-во молний? Я верю в то, что сперва была материя\материальное явление, например "бОльшая" молния, которая гораздо проще по своей природе, чем "бОльший" Миллер. Именно первичность материи\сознания является наибольшим философским спором человечества с незапамятных времен, в чем причина этого разделения взглядов? Я думаю, что асимметрия мозга, другие думают "бОльший" Миллер так захотел ...

12. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    alpet

По этому поводу вспоминается популярный в одно время эксперимент: крысе вживили в центр удовольствия электроды, которые через кнопку соединили с источником слабого электрического тока - крыса потом только и делала, что нажимала на кнопку, забыв про еду, сон и вероятно вообще все на свете. Я бы не хотел такого будущего как у этой крысы...

Я тоже. Кнопку давить реально задолбаешься. Вот если тумблер поставить - тогда все нормально. "Счастье за один клик".

13. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    CyberManiac

Собственно не понятно почему до сих пор такие наркотики не используются, врядли вреднее синтетических (привыкание не должно возникать по идее), и уж куда дешевле. Наверное наибольший кайф все же получается от импульсов тока, посему вместо тумблера нужен генератор кратковременных импульсов. Вырисовывается только вопрос - через скольких часов применения устройства все извилины мозга разгладятся.

14. young_man

young_man New Member

Публикаций:
    0
    bogrus

... ну во-первых Миллер не получил ровным счетом ничего, в растворе появились аминокислоты, которые тут-же распались. Это далеко не живая материя. Даже не простейшая клетка, которая похожа сама по себе на целый город. В ней есть отводные каналы, перерабатывающие фабрики, библиотеки с базами данных, транспортные средства ... Миллер получил доказательства того во что он хотел верить. Но где же обещанная жизнь? - г-н Миллер? ... в ответ тишина?

Кто\Что явилось первоисточником?

... это "Кто". Он разумен, а значит - личность. Он обладает неограниченной энергией.

В начале сотворил Бог небо и землю.

(Бырэйшит [Бытие]1:1)

... Он до сих пор творит. Астрономы путем исследования спектра излучения удаленных планет доказывают что вселенная должна расширяться (разлетаться) от одной точки.

Почему ты думаешь, что наша жизнь создана опытом "бОльшего" Миллера, почему она не могла быть создана в "бОльшей" луже в которую ударила молния(материя)?

... ответь - почему всех беспокоит как возникла жизнь, но никто не спросит почему она сохраняется в этом холодном, и враждебном нам, людям, космосе? Второй принцип термодинамики - закон энтропии не распространяется на озоновый слой над поверхностью земли? на состав воздуха которым мы дышим? на ...

"По-твоему кол-во Миллеров в мире превышает кол-во молний? "

... ну некоторые вещи не создать n-нным количеством неосознанных попыток. вчера у меня не включился мой ПК, скажи - сколько нужно целевых разрядов молнии по 800 000 вольт чтобы это мой ПК превратился в, хотя бы, портрет г-на Миллера? :) А мы по движению планет сверяем свои наручные часы и не задумываемся.

" Покупатель в часовой мастерской заявляет мастеру - я за Ваши часы денег не дам, так как у Вас случайно получилось их сконструировать! Но все же часы Вам назад не отдам ! Вы - полицейский. Вопрос кто не прав и должен быть наказан?" - вот видите а Вы говорите о том что верите в случай ... :) Но часы - это, относительно , простой механизм ... :)

15. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Похоже, васм опять скоро кердыкнется, как вчера :dntknw: Ибо хип (флуд) продолжает своё победоносное шествие :)

По теме топика: она изначально бессмысленна. У жизни не может быть никакого смысла по определению. По определению, которое гласит: "Жизнь - форма существования белковых тел". Может кто объяснит, какой смысл у формы?

16. young_man

young_man New Member

Публикаций:
    0
    cresta

... цель (смысл) изделия определяет мастер

17. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    Не смотря на заявленное определения слова жизнь к сожалению доподлинно неизвестно что это такое. Рассматривать ее как что-то новое для нашей вселенной, тоже вроде нет обоснованного повода, кроме предположения, что вселенная сколько-то там миллиардов лет назад появилась, и соответственно большую часть времени своего существования была безжизненной (для верящих в догмы - более просто - 6000 с чем-то лет назад была создана Богом и практически сразу заселена флорой и фауной). А вопрос "в чем смысл жизни?" как правило образуется из вопроса "за чем я живу?". Боюсь плохие времена настанут, если на него найдется универсальный ответ :)

18. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    young_man

Имя, фамилия мастера? Только о боге не надо. Понятно, что это удобно: списать на боженьку непонятное :) Но это ничего не объясняет.

alpet

Это известно доподлинно, если есть изъяны в этом определении, пожалуйста, озвучи их. Определение это было дано философом, врачом и естествоиспытателем Фридрихом Энгельсом. До сих пор никто не опроверг этого. Попытайся, может ты сможешь :)

Неверная постановка вопроса. Если бы ты сам волен был начать свою жизнь, то мог бы спросить: ЗАЧЕМ я сделал это, ЗАЧЕМ я живу? Но твоя жизнь возникла не по твоей заслуге. Поэтому надо ставить вопрос так: "Почему я живу". А на такую постановку ответит любой ребёнок, достигший возраста, позволяющего знать о зачатии и рождении.

19. Arvensis

Arvensis New Member

Публикаций:
    0
    cresta

Опровергать определение? Это вы загнули, батенька. Во-первых обсуждают (во всяком случае стараются) жизнь в философском смысле, а не в материальном. Во-вторых формулировка Энгельса мне больше всего напоминает "двуногое без перьев" Платона. Фантасты одно время носились с идеей формы жизни, основанной на кремнии (кстати, опять угадали, прохвосты :), и теоретически она ничем, кроме строения, не отличается от нашей, белковой формы.

20. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Мне особенно дополнить нечем, в этом вопросе я совершенно не разбираюсь. И вместе с тем понятно что в современной модели органической жизни есть еще пробелы и неясности, которые не позволяют, например, провести четкую границу между мертвой и живой белковой материей, и научиться ее оживлять. Дескать вот как получается, эволюция, пускай за много мегалет, смогла ее оживить, а хомо сапиенс до сих пор не может.