помогите мне плиз.

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем juget00, 28 сен 2011.

1. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    хрюша + masm32v10 + http://blackbeam.narod.ru/asm.htm

2. valentin_p

valentin_p New Member

Публикаций:
    0
  3. mohny

mohny New Member

Публикаций:
    0
    Посоветовал остановиться на одном учебнике по языку ассемблера Зубков С.В. Ассемблер для DOS, Windows и Unix и потихонечку осмысливать шаг за шагом разбираясь на практике с примерами. Для успешного владения ассемблером необходимо:
    - понять или принять на веру что процессор все видит только в 0 и 1 посему ознакомиться с системами счисления десятичной(представление информации для людей гуманоидов), двоичной(представление информации в цифровых устройствах) и шестнадцатиричной(представление информции для людей технарей для удобства работы с цифровыми устройствами)
    - понять что такое язык ассемблера и зачем его придумали вообще
    - ознакомиться с устройством процессора x86 а именно какие регистры есть, какую роль каждый регистр выполняет, какие команды может выполнять процессор с этими регистрами и операндами в памяти.Заучивать ничего не надо твоя задача помнить что такое есть и знать где можно найти подробности
    - ознакомиться со средствами перевода алгоритма программы изложенного на языке человека на язык процессора(про компилятор тобишь) выучить правила изложения алгоритма того или иного средства

В вышеуказанной книжке все это изложено.Глубина освоения ассемблера и устройства процессора зависит от задачи перед тобой поставленной, которая на начальном этапе проста - написать первый Hello, World хотя бы для для окружения DOS в Windows в консоли cmd.exe в 16 битном режиме(реальный режим работы x86 c 16 битными регистрами). Читать мануалы от Intel будешь лишь тогда когда захочешь свою ось написать, умный малвар, систему виртуализации либо столкнешься с багом самого процессора.

4. Psionic

Psionic Member

Публикаций:
    0
    juget00
    Щас в меня от остальных полетят камни - но скажу: для начала скачай транслятор с уютной IDE (редактором кода, способным запускать компилятор линкер и проэкт собсна), разберись с терминами компиляция-линковка (блин у меня много пробем с эти было - ктож мне обьяснит что сборка кода может быть не только в бинарник, а даже если в него то это нужно настроить ибо подсистем аж целых н-штук), а вообще сначала выучи паскаль или Си, легче будет, да и прямой доступ к процу через асм-вставки можно делать.

5. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    паскаль или Си = мёрд

компиляция-линковка = техническое обеспечение, к асму отношения не имеет а чел хочит изучить асм

мусолить интелловские талмуды?

извините. но ваши советы навсегда отобьют желание програмировать даже у гения

6. Z3N

Z3N New Member

Публикаций:
    0
    У гения, скорее всего желания программировать и не будет.

7. valentin_p

valentin_p New Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam ,мануалы рано или поздно пригодятся.уже после той кипы литры.

8. Psionic

Psionic Member

Публикаций:
    0
    Шо таки пан имел ввиду.
    Вот это у меня и вызвало трудности при изучении асма, я никак с инструментом разобратся не мог, был без айдие как без рук, хотя когда я понял как копилить "голым" ml уменя произошол такой разрыв шаблона (того шаблона по которым айдиюхи создают заготовку проекта) что я даже понял что стал на одну ступень ближе к дзену.

9. Azatique

Azatique New Member

Публикаций:
    0
    А почему начинать учиться программированию с ассемблера — плохо? Как раз, я считаю, что это потом очень поможет.
    Физику мы начинаем изучать в школе с кинематики, а не с ядерной физики... Или неудачная аналогия?

Psionic, посоветуй IDE, пожалуйста. RadAsm, Fresh, еще что-то? Меня оттолкнуло в первый раз отсутствие внятности — Калашников предлагает то ли DOS установить, то ли из-под FAR'а все делать. Теперь сразу же, пропустив эти шаги, перешел на win, это хорошо или это пло?

Blackbeam, ассемблирование и линковка имеют отношение к обучению ассемблеру, точнее, к трудности такого обучения.

10. Psionic

Psionic Member

Публикаций:
    0
    Azatique
    Я юзаю WinAsm+masm, еще довольно неплоха chrome IDE, еще есть UE studio (IDE универсальная, есть и ассемблер, но не пользовался), а то что сразу на виндовс перешел это хорошо, вконце концов мы пишем проги под те оси которыми пользуются, а не под те о кодинге под которые книги пишут.

11. Azatique

Azatique New Member

Публикаций:
    0
    Psionic, скачал WinAsm и masm32, распаковал-установил, прописал в первом пути ко второму, набил первый исходник (http://wasm.ru/article.php?article=1022004, у меня с ним и так проблемы были, об этом в соседней теме), сохраняю файл, а пункт «Ассемблировать» (да, я его русифицировал) остается неактивным. Почему такое может быть?

12. Psionic

Psionic Member

Публикаций:
    0
    Azatique
    А ты проект в той айдие создал? Или просто .асм-файл набрал.

13. Azatique

Azatique New Member

Публикаций:
    0
    Psionic, я теперь понял, что надо было создать проект в нем.
    Теперь пытаюсь понять, почему хеллоуворд не выводится на экран... Скажи, что все будет хорошо :)

14. Psionic

Psionic Member

Публикаций:
    0
    Код (Text):
    1. ;Сырец 1. Минимальное приложение на Assembler'e (minimal.asm)
    2.  
    3.  .386
    4.  .model flat,stdcall
    5.  
    6. includelib kernel32.lib
    7.  
    8. ExitProcess PROTO :DWORD
    9.  
    10.  .code
    11.  
    12. WinMain PROC
    13.  ;...
    14.  push 0
    15.  call ExitProcess
    16. WinMain ENDP
    17.  
    18. end WinMain
    - ты это набрал? Так тута ничего рисоватся и не будет.

15. Azatique

Azatique New Member

Публикаций:
    0
    Psionic, нет, я уже следующий урок пытаюсь освоить - с хеллоуворлдом. Ладно, разберусь как-нибудь, завтра, может... Голова вообще не соображает.

16. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    juget00
    ты знаешь другие языки программирования или асм будет твой первый язык ???
    12 лет это значит что ты в пятом-шестом классе ???
    мое мнение что тебе будет тяжеловато писать что либо самому
    мой совет скачай и поставь масм32, попроси брата или кого там помочь тебе его настроить
    возьми примеры и попробуй их пособирать
    процесс сборки представляет собой последовательность шагов которую следует строго соблюдать - перестановка шагов местами будет фатальна для результата
    на каждом шаге ты вызываешь одну из консольных утилит если все прошло успешно ты получаешь результат, если нет то список ошибок и брак

программирование тесно связано с умением вычислять значения любых выражений из чисел, округлять и прочее
    более того ты скорее всего только в начале пути изучения чисел, для изучения асма ты должен уметь ими свободно вертеть

17. Azatique

Azatique New Member

Публикаций:
    0
    Rockphorr, а девятого класса хватит? :)
    Если что, математику знаю хорошо, люблю ее.

18. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Azatique
    считать научился ??? с алгеброй и геометрией познакомился ???
    тогда добро пожаловать в теорию чисел и информации - это только для того чтоб понять как считать с помощью процессора(двоичная и шестнадцатеричная система счисления, формула хартли)
    потом познакомтесь с основными алгоритмическими структурами ифзенелсами всякими и циклами, подпрограммами
    и все это в ассемблере с вагоном деталей, которые если вы вообще до этого небыли знакомы с программированием, заварят в вашей голове непроходимую кашу

изучать ассемблер стоит после того как на бейсике осилите простенькие программы писать, реагирующие на нажатие клавиш хотябы перемещением буквы на экране