Prohvost Добавлю немного от себя. На машину и тем более квартиру с такой зарплатой копить придется долго. Да и на чужого дядю всю жизнь работать тоже не хочется. Поэтому... Два года назад на меня вышли люди, которым требовалось написать программу для автоматизации учета и подсчета прибыли в обувных магазинах. Заметь, люди эти устали от 1С и иже с ней, от грамоздких программ с кучей непонятных функций. Они хотели легкую в обращении, понятную софтину заточенную именно под их бизнес. Первую рабочую версию я написал где-то за два-три месяца (писал по вечерам, совмещая с основной работой). Потом еще год меня мучали всякими доработками, иногда глобальными переделками ядра программы. В итоге получилась довольно юзабельная поделка. Ей заинтересовались коллеги по бизнесу моих заказчиков (все задолбались с 1С). Я стал потихоньку продавать программу по недорогой цене. Естественно, что каждому новому покупателю требовалось что-то доработать под себя, за что я тоже брал "копейку". Про сервис, конечно же, тоже забывать нельзя. В итоге образовалось подобие диллерской сети, где мой продукт потихоньку продвигается без всякой оффициальной рекламы. Сейчас готовлю к запуску крупный объект, который обойдется покупателям в пару-тройку килобаксов, и это без учета цены оборудования (сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных)... Так к чему я это рассказываю? Все просто - прогерская контора, в которой я сейчас работаю, образовалась в 2002 году и прошла точно тот же путь, что я описал выше. Только основной продвигаемый продукт был связан не с обувью, а с ресторанами. И надо заметить в нашем городе он распространен намного больше, чем тот же R-Keeper. А прошло всего-то пара-тройка лет. Не знаю как у вас в городе, а у нас по части специфической автоматизации непаханное поле - аптеки (ну, сюда уже наша контора влезла), обменники, стоматологии... Да мало ли кому захочется заиметь софтину, написанную "под себя". Вообщем, я считаю такой путь развития более или менее успешным, если дело касается "мечтаний о машине, квартире".
Столица. Название фирмы говорить не хочу, а врать не вижу смысла, так что промолчу Вот вот! На дядю вообще никак не хочется. Если и уйду, то только в свободное плавание, чтоб никаких больше начальников и прочего маразма.
ну не знаю... поначалу мне все нравилось. работы много, работа интересная, все стабильно, не надо ни о чем думать и беспокоиться, знай пиши себе прогу да пиши. а потом оброс опытом, нашел свое направление, после пары особо удачных работ был замечен заказчиками, популярность росла. я радовался и гордился. а потом стали появляться и отрицательные стороны. если раньше надо было только писать проги и получать деньги, то теперь...
под каждый проект надо кучу бумажек, тз всякие, куда то звонить, согласовывать, решать. надо заказывать технику, дрючить бухгалтерию, счета-накладные, ругаться с поставщиками. и помимо этого поддерживать уже написанный софт - исправлять глюки, быстро перезатачивать под изменившуюся ситуацию. и все это сопровождается кучей писанины, нужной вроде бы, но порой идиотской. на собственно программирование времени все меньше и меньше.
да и ладно бы, если б оплачивалось все как надо. а то наличными достается в лучшем случае процентов 5, хотя работу провел от самого начала и до самого конца. была мысль скорешиться с заказчиками, уволиться и работать напрямую. и им дешево, и мне хорошо. но это нереально, ведь одно дело - заказывать софт или исследования в крупной фирме, которая никуда не пропадет, если что, и другое - у какого то 'обиженного одиночки'
изменить ситуацию, похоже, не выдет, поэтому и решил просто приподзабить на работу и делать все по минимуму, чтоб токо дышало, а освободившееся время и силы пустить на личное обогащение. а тут одни сайты, дизайны да прочая ересь:-(
Поднимись ко мне на четвертый уровень (секция 6 / 308) Поговорить надо Такое ощущение что мы в одной конторе работаем. Раньше писал проги, а теперь надо и с документами, бухами, железом и прочей мудью работать. Вот я разозлился на на них. Как думаете, товарищи, если я уйду, сколько зарплаты потребует новый сотрудник, если ему надо будет: 1. Обслуживать сервер Linux - DNS - DHCP - HTTPD - Сеть - Билинг и аренда адресов (скрипты мои) - IRC - MySQL 2. Доработать ядро OpenRTOKernel 6.1 --- исходники мои + коллективные вставки (я не гуру) 3. Поднимать компы после сбоев 4. Принимать заказы от судрудников на разработку/модификацию ПО 5. Сидеть на АТС 6. Поднимать немецкие станки ЧПУ после сбоев ИТОГО: Рабочий день с 8 до 23. Сколько ьы ты взял за такую работу. Мне платят 10000р
а ты предложи начальству взаимовыгодное сотрудничество. организуй свою фирмочку или хотя б ип. и пусть они к тебе обращаются официально. поднять станок - 200 тыс, доработать исходники - от 50 до 500 тыс., ну и т.д. Обналичивай и из этих денег после уплаты налогов бери себе процентов 10-15, остальное - начальству в лапы. думаю, тебе станет значительно интереснее трудиться
ну 10 то по любому мало. надо или больше платить, или давать заработать. я недавно одного знакомого устраивал на работу (не к нам), так зарплата меньше 35 не рассматривалась в принципе. и это при том, что человек вчера получил диплом и до этого не работал вообще нигде. на языке вертится сказать тебе -уходи, не теряй времени. хотя вот сам не ухожу - коллектив классный, и еще удовольствие от работы. поменьше бы токо бюрократии.
если вернуться к причине создания темы - реально ли найти более-менее стабильную удаленную халтурку тыщ на 10-20 в мес, не связанную с сайтостроительством? лазил по free-lance.ru и подобным, но как то не очень. пробовал по знакомству - те, кто соглашается работать с одиночкой - готовы не поскупиться и заплатить за двухнедельную работу 2, а то и целых 3 тыс, и потом любят просить бесплатно дорабатывать и расширять. а мож я зажрался просто?