Поиск максимума и минимума

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем Yashin_Sergey, 15 июн 2007.

1. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    t00x
    Это время гарантируется для любых данных.

2. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    Atlantic
    возможна потоковая обработка?

3. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    t00x
    Да. Добавить/удалить элемент из кучи можно за логарифмическое время. Чтобы знать, где сейчас в куче находится конкретный элемент, нужно иметь дополнительный массив размера N с соответствующими данными. Когда, например, i-й элемент добавляется в кучу, его позиция в куче заносится в массив в элемент pos. Когда два элемента в куче меняются местами (i-й и j-й), соответственно обмениваются значениями pos и pos[j]. Если i-го элемента еще (или уже) нет в куче, в pos должно быть -1 или любое другое сигнальное значение.

4. Yashin_Sergey

Yashin_Sergey Сергей

Публикаций:
    0
    leo
    Сколько угодно, бери.
    Если это в правилах форума - нет проблем, постарюсь соблюдать.

Ну а если это для тебя бестолковость, лень, неуважение и ты задолбался то это твои лично проблемы.
    Я видишь тоже задолбался, жизнь вобще не простая штука а неуважение это как раз твое личное необоснованное и надуманное высказывание. Можно было короче:

"сверхцитирование это нарушение правил форума, последем посте у тебя на 2 строчки ответа приходится х.з. сколько строк цитаты".

И всё мне стало бы понятно, и небыло бы твоего как раз неуважения.
    Поэтому, так как тебе всё равно, удобно мне будет от твоих ответов или нет,
    то мне тоже наплевать. :) Видимо по этой причине ты пожизни задолбался.
    Я видел твои ответы в разных фыорумах - уважаю твой талант, молодец.
    Но толи твое воспитание страдает, толи пальцы загнуты, скоро сломаются, любом случае и то и другое не хорошо.

Всего наилучшего.

5. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    Так отвечаю попорядку.
    crypto
    Я правда сначала не понял. Твоего вопроса. Смысл до меня дошел только к вечеру.

В моем посте пункте 5 я допустил ошибку. Мы не имеем никакого права вносить log2(K) под O, потому что К у нас переменная исходя из условия задачи - Размер группы. Поэтому оно все таки влияет на скорость решения задачи. Но при К=10000 высота дерева получается 14 - Это составляет меньше чем 0.2% от 10000.

Вторая ошибка связана со сравнением времени жизни элемента. Я написал что оно равно индексу.
    Это верно только на первых K элементов. Как только мы добавляем элемент с индексом больше K - мы должны вычесть из индекса К, чтобы получить время жизни.

Теперь по вопросам время работы алгоритма будет именно O(n), а не (O(N*log(K)) на полном объеме данных.
    Потому что нам не нужно работать с деревом на каждой итерации.
    Сейчас объясню почему:

Min и Max в дереве мы считаем только после пункта 1 и 1 раз. За время O(Log2(K)).
    Нам не нужно пересчитывать время жизни каждый раз для каждого элемента дерева.
    К дереву мы обращаемся только в том случае, если:
    1. Истекло время жизни Min или Max. Тогда берем следующий по велечине элемент Successor(Для Min) и Predecessor(Для Max). А старый удаляем.
    2. Найден элемент, который больше Max и меньше Min тогда добавляем его в дерево.

Только в этих случаях появляется дополнительный O(Log2(K))

leo
    1. Нет смысла работать с кучей. Дерево размещается в заранее выделенном массиве.
    Так как количество элементов в дереве будет колебаться в пределах K элементов, то для
    этого понадобится память в размере: Parent(4 байта) Left(4 Байта) Right(4 Байта) Value(4 байта) LifeTime(4 байта). Размер дерева иногда может быть больше K элементов но он никогда не станет больше, чем 2*K Элементов. Это связано с тем, что в дереве нет ни одного элемента у которого время жизни больше, чем K. Таким образом общий объем памяти под дерево составит 20*2*10000 = 40Кб. Это немного.

2. Если распределение чисел равновероятное, то нам нет нужды заботится о балансировке дерева. Но если это не устраивает можно воспользоваться красно-черным деревом. Оно само себя балансирует во время добавления элемента.

То есть если уж быть совсем точным то влияние K(Размера группы) все же есть, но при K=10000 оно составляет даже не 0.2%, а намного меньше. И поэтому подпадает под погрешность вычислений. Таким образо время работы алгоритма будет O(n).

Я ответил на ваши вопросы?

6. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    А что если этот Successor/Predecessor не будет новым Min/Max? Ведь ты работал с деревом не на каждой итерации и мог пропустить их... Твоя ошибка в том, что ты по умолчанию предполагаешь актуальность элементов в дереве. А это возможно только если добавлять/удалять элементы на каждой итерации.

7. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    Приведу пример:
    ... 5 ... 1 9 2 3 ....

Когда "1" выйдет из окна, "2" уже должно быть в дереве. А как оно там окажется, если:

8. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    Atlantic
    Если элемент, который мы взяли не будет новым Min Max. То есть будет <Max и >Min, Время жизни для старых Min и Max неиcтекло, то мы ничего не делаем. Просто берем следующий элемент. Просто это значит, что текущие Min и Max будут верными и для данной группы.
    Смотри вот массив.

1 36 81 7 8
    5 14 13 2 1
    63 17 43 29 7

Всего элементов 15, а размер группы равен 5.
    1. Строим дерево для первых 5 элементов.
    1.1 Находим Min и Max для дерева. Это будет 1 - время жизни 0 и 81 - время жизни 2

2. Берем элемент 5. Сравниваем его с 1 и 81. 5 больше 1 и меньше 81, но у 1 время жизни истекло. Поэтому берем Sucessor - 7. У него время жизни 3. 5 меньше 7 поэтому пять становится новым минимумом со временем жизни 4.
    А 81 так и остается Максимумом для новой группы.

3. Сохраняем результаты.

Дальше берем элемент 36. 36>5 и 36<81. Таким образом мы ничего с ним не делаем. И не обращаемся к дереву.

Просто сохраняем 5 и 81 как Min и Max для очередной группы.

9. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    Miller Rabin
    Для данной группы да. Но потом пойдут ошибки. Еще один пример:
    4 4 .......... 4 1 2 3 3 ....
    первая группа

Обработав первую группу, мы не будем работать с деревом, пока единица не выйдет из него. А к этому моменту мы уже пропустим двойку, которая должна стать новым минимумом, а вместо нее у нас будет тройка. Ответь мне на вопрос: что ты будешь делать с этой двойкой? На каком этапе она окажется в дереве в соответствии с твоим алгоритмом?

Судя по всему, когда время жизни Min/Max истекло, нужно добавлять все пропущенные элементы в соответствующее дерево, в результате опять получается алгоритм за O(N*log(N)).

10. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    Atlantic
    Рассмотрим группу
    4 4 4 4 1
    2 3 3 3 3

Min 1(4) Max 4(3)

Берем 2 2>1 2<4 И время жизни у Min и Max действительное поэтому с ней ничего не делаем.
    Min для следующей группы 1 - max 4.
    И никаких ошибок

11. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    Miller Rabin
    Я наверно не совсем нормально отформатировал, группы такие:
    4 4 4 4 4 1
    2 3 3 3 3 3

Скажи, какой будет Min/Max по твоему алгоритму, когда время жизни единицы истечет.

Вообще, советую тебе написать этот алгоритм (можно тупую эмуляцию с обычным массивом вместо дерева) и сравнить результаты с алгоритмом решения "в лоб" на различных тестах. Тут-то все ошибки и полезут.

12. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    Да ты прав. Для 3 с индексом 8 Minimum получается 3, а не 2 как должен быть.
    Здесь ошибка. Видимо не будет мне нобелевской премии :)

13. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    Miller Rabin
    Скорее всего, эта задача сродни задаче сортировки сравнениями - быстрее, чем за O(N*log(M)) не получится... :\

14. Yashin_Sergey

Yashin_Sergey Сергей

Публикаций:
    0
    Miller Rabin

Я сейчас только понял твою идею, изначально у меня была похожая, только без массива,
    но она неработоспособная оказалась для примера который привел Atlantic.
    Вся вещь в том, что нам нужно знать на каждом шаге не только наши текущие мин и макс,
    но и следующие, для того чтобы заменить вышедшие.
    Для этого например берем и сортируем массив из 10 тыс. элементов, соотв. берем из него
    мин. и макс. но дальше, следующий элемент нам нужно обязательнро сопоставить с этим массивом,
    т.е. ушедший элемент обнулить а вошедший вставить на какое то место, хорошо если он будет новым,
    мин. или макс., но если он долже будет находиться по середине массива или выше или ниже то в общем это надо просчитывать, поэтому и такое решение будет гораздо медленее.

Я даже незнаю есть ли подобное решение но буду думать ещё, возможно решение существует.
    Как говорится "невозможное - возможно". :)

15. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Miller Rabin
    Угу, всего лишь на порядок ошибся - не 40Кб, а 400Кб ;) Кэш L1 однозначно отдыхает, а L2 >= 512К только у P4 Northwod и выше, а автор кстати даже fcomi для сравнения не использует в расчете на PMMX и ниже ;)

Atlantic, Miller Rabin
    Ладно, считаем что особых проблем с выделением\освобождением памяти нет (кроме приличного размера самого дерева или двоичной кучи). Вот только объясните мне темному (без шуток) - разве двоичная куча или красно-черные деревья не требуют доп.затрат времени на поддержание балансировки и на удаление старых элементов ?

16. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    При добавлении элемента в Красно-черное дерево для его балансировки происходят "Вращения".
    Каждое вращение занимает O(1) Времени.
    Независимо от количества элементов в Красно-черном дереве для его балансировки требуется не более трех вращений.

17. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Эх, кончайте разговоры хочеться увидить реальные тесты:))

18. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    leo
    Двоичная куча - это такая структура данных, которая всегда идеально сбалансирована. Так что добавление и удаление всегда требуют логарифмического времени. Погугли по словам "Heap sort".

19. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    алгос с деревцем будет давать более устойчивый результ по времени, а с окном время сильно зависит от распределения, но именно первый вариант даёт шанс получить почти линейный результат.
    -----------------
    отдаю предпочтение первому варианту.

20. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Atlantic
    Насчет балансировки кучи понял
    Остается вопрос как старые элементы из нее удалять. Есть идеи ?

PS: Как заметил UbIvItS, этот метод хорош для получения гарантированного устойчивого результата, но как ни крути реальное время будет ~x*N*log(K), где x заметно больше по сравнению с тупым линейным просмотром - как минимум > 2, т.к. нужно вставить в дерево новый элемент и удалить самый старый, плюс неизбежные притормаживания кэша L1 при непоследовательном доступе, плюс в среднем больше штрафов за непредсказанные переходы при вставке\удалении, плюс меньше возможностей для асм-оптимизации. Одним словом для данной конкретной задачи (с К=10000 и со специфическим распределением чисел) выигрыш может оказаться незначительным