Планирование потока инструкций

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем v_mirgorodsky, 7 авг 2006.

1. v_mirgorodsky

v_mirgorodsky New Member

Публикаций:
    0
    Цикл, который я пытался анализировать был все же посложнее ;) Теперь с твоим объяснением все стало на свои места. Я думал, что мопы раздваиваются после стадии Dispatch, а на деле каждый из них проходит через Dispatch как полностью независимая операция.

Приведенные четыре команды выполнялись в цикле, который подымал данные из исходного изображения и переписывал в локальный буфер, для всей последующей обработки. Поскольку кодер реально работает со словами, то исходные беззнаковые байты распаковывались punpcklbw/punpckhbw в слова, из них вычиталась постоянная составляющая, и результат записывался в локальный буфер. Т.е. цикл и так активно работал по пересылкам, вот и было интересно - имеет ли смысл перекинуть dc_corr в один из регистров, тем самым теоретически понизив нагрузку на L1 кэш. К слову, описанная переделка немного улучшила ситуацию с количеством тиков на входной байт, но не кардинально ;)

BTW, тестировал свой код на CoreDuo 1.83ГГц. По тестам одно ядро CoreDuo 1.83GHz эквивалентно P4 3GHz :dntknw: При активации HyperThreading P4 увеличивает свою производительность на моем коде в полтора раза, активация же второго ядра в CoreDuo добавляет еще 90-95% производительности. Таким образом заурядный двухядерный ноутбук легко "делает" mainstream десктоп :dntknw: Ну и любимый тест - AMD vs Intel ;) В наличии был Duron 1.1GHz - его производительность оказалась сопоставима с P4 1.8GHz Northwood. И это при том, что я даже в первом приближении не пытался оптимизировать свой код под AMD. Кто сказал, что AMD делает плохие процессора ?

2. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    leo
    А как в случае:
    Код (Text):
    1. FLD  [MyVar]
    2. FADD / FMUL / и т.п.
    3. FSTP [MyVar]
    где конструкция типа add [MyVar], ... не предусмотрена?
    Или это исключительно "model specifed" P4 model 2 (Northwood)?

3. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    В первых P4 эта проблема наиболее сильно выражена, т.к. у них штраф за реплэй довольно большой. В других пеньках преждевременное чтение тоже возможно, но и допустимая дистанция и штраф за переисполнение чтения меньше. Ну а в атлонах, как я уже говорил, такой проблемы нет, зато есть AGI за счет строго последовательного вычисления и анализа адресов чтения и записи. (Хотя существует еще и другая проблема и на атлонах тоже - ошибка store-to-load forwarding'а, когда чтение производится "по совершенно другому" адресу, но за счет частичной проверки разрядов адреса схема SLF дает псевдо-hit с предшествующей записью)

Никак ;) Только увеличением дистанции между записью и чтением - или за счет перестановки инструкций или за счет добавления нопов. А еще лучше просто работать с регистрами и не дергать попусту память ;))

4. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    leo
    Спасибо - значит буду увеличивать дистанцию перестановками :)
    Такие конструкции у меня конечно не в критических местах кода, а только там где требуется изменить блок настроек, но всё равно хочется красоты - чтобы сама мысль на уровне генерации более менее оптимального кода работала :))

5. Ustus

Ustus New Member

Публикаций:
    0
    leo
    Кстати, о RDTSC. Похоже на Core2 у него тоже дискретность 8.
    :dntknw::dntknw::dntknw:

6. asmfan

asmfan New Member

Публикаций:
    0
    /можете засмеять)/
    Но, судя по моим юзермодным тестам - дискретность на коре2 1.

7. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Ustus, asmfan
    Мне в обозримом будущем видимо не светит это чудо пощупать ;)
    Так что рассудить не могу :dntknw:

PS: Может 8 тиков rdtsc это и есть все "лучшее", что было взято из бесценного опыта NetBurst ?! Наверное на 0.00..1% тепловыделение удалось снизить :))))

8. asmfan

asmfan New Member

Публикаций:
    0
    leo
    "Не надо печалиться... надейся и жди!"(с)?
    А с 1 это я погорячился - ибо в цикле тесты высе выполнял, а там отлично сработало усреднение... т.е. на ноп (несколько нопов) был чётко видел шаг в 1. А с единичными прогонами число 7 да 15 выпадают... выходит от 8 и 16 недалеке... т.е. Ustus, судя по всему, прав.

9. Ustus

Ustus New Member

Публикаций:
    0
    leo
    Если надо проверить какие идеи - я завсегда готов! :):):)
    :)
    asmfan
    ну так это вобщем-то и правильно...