Dukales Sagitarius A, for example (наша Галактика, центральная сверхмассивная). Совсем напрямую недоказано (но собираются "посмотреть" ее в радио). Do you have a better explanation for that Object?
Никто и не говорил что оно кануло в небытие. Но многое из современного научного познания базируется на принципе недетерминизма. Разве "оценить вероятность" - этого мало? По-моему, разница только в степени абстрактости. Для детерминированной мыслимой сущности, представляющей некоторую величину, в полном соответветствии выступает недетерминированная случайная величина. Почему тупик? Сейчас активно развиваются различные инструменты для формального бурения в этом направлении, такие как семантика Крипке (там где идет интерпритация в множества миров) и теории различных неклассических логик. Как в общем-то и везде, все подходы имеют право на существование до тех пор, пока они не приводят к очевидому абсурду. Нет Но с удовольствием сел бы за изучение оной, если бы было побольше свободного времени, а приоритетных задач поменьше.
Vilco Вам было бы достаточно, если б при покупке винчестера Вам бы говорили, что только с вероятностью 70% он не размагнитится на следующий день, полностью уничтожив всю Вашу ценную информацию? Вся наука базируется на достоверных предсказаниях. Если нет 100%-й гарантии, что транзистор будет пропускать ток, только когда подано напряжение на базу, то и нет смысла что-то строить на таком транзисторе. Говорить, что на некоторое событие воля Божья (или чья-то другая даже теоретически непредсказуемая воля), — это уже не наука, а религия. И с такими рассуждениями мы бы и до каменного века не развились. По моему обывательскому мнению вот поэтому. Эм... Это не я написал.
Верно, не устроило бы. Но ведь тут вопрос степени уверенности (ответ 99,9999%, который, я думаю, недалек от истины, меня бы вполне устроил). Согласно дядям физикам (а кто это??), в макромире влияние случайности настолько ничтожно, что им можно пренебречь. Хотя я, конечно, не берусь на 100% (извините за каламбур) утверждать что построенная модель хоть сколько-нибудь точно описывает нашу вселенную, в этом вопросе я не слишком компетентен. От простого к сложному. Принятия элемента случайности как неизбежного вносят дополнительные трудности в понимание сути того или иного явления. Да ладно вам.. Ну дак все же. Как по-вашему, что с ней не так? Осторожно, копипаста! Сорри)
Vilco Ну как что? Вводится влияние параллельного мира, которое нельзя никак оценить. И соответственно невозможно строить предсказания. Т.е. несмотря на то, что объективно общее состояние Вселенной детерминировано, с точки зрения наблюдателя в нашем мире, скажем, положение электрона в облаке в конкретный момент времени точно так же истинно случайно, как и в случае копенгагенской интерпретации.