В ПО - почти никаких перспективных направлений-то не осталось, наверное. А в остальном - Embedded systems, CSOC, DSP и т.д. и т.п. развивается. Чего только стоят современные FPGA-шки вроде Altera Stratix 4...
Смотря каких перспектив хотеть. На мой взгляд и автоматизация предприятий, и web, и даже игрушки вполне перспективны
Из всего этого списка нормальный вариант - только игрушки, если подразумевать под этим серьезную gamedev-индустрию, а не написание наколенных шароварок и флэш-игр. Т.к. если пишешь, например, игровой 3D-движок - нужно очень хорошо знать и математику, и алгоритмы, и конкретный язык программирования (все пишется преимущественно на C++), хорошо разбираться в объектно-ориентированном дизайне, соображать кое-что в архитектуре ЭВМ, высокоуровневой и низкоуровневой оптимизации, уметь эффективно распараллеливать код, уметь писать эффективно с учетом ограниченности ресурсов (особенно под консоли) и т.д. и т.п. - можно еще многое припомнить. Короче говоря, ты должен быть действительно специалистом высокого класса. А веб и автоматизация предприятий (я так понял, это имеется в виду 1С, базы данных для секретарш, и прочие пародии на "программирование" ?) - здесь-то особо мозг не нужно напрягать. Преимущественно лузеры-двоечники туда идут. Хотя эти направления деятельности тоже, конечно, нужны, да и большинство выпускников наших вузов только их и "осиливают". Люди же действительно способные и талантливые не должны этим заниматься. Но опять же, игрушки и уж тем более автоматизация предприятий/веб не относятся к "долгосрочным и наукоемким направлениям". Так что автору эти варианты не подойдут, я думаю. =)
inviZ Веб и автоматизация предприятий - это информационные системы, еще известные как enterprise applications. Предназначены для ввода, хранения, обработки и выдачи информации. По сути формочки для ввода данных и таблички для их отображения. Но не нужно считать, что это просто - структура данных часто достаточно сложна, т.к. отображает не абстракцию, придуманную программистом, а объект из реального мира. Алгоритмы их обработки тоже не имеют ничего общего с логикой. Идеология написания enterpise apps сильно отличается от "обычного" программирования, т.к. они многопоточны, должны поддерживать различное состояние для различных пользователей и работают в режиме "запрос-ответ". Такие продукты пишутся годами, имеют большой объем и стоят туеву хучу денег) ЗЫ: Не веришь - глянь на hh сколько платят опытным разработчикам на J2EE/ASP.NET
носимые и бытовые девайсы и проги в них. Системы связи. z0mailbox +1. А протокол есть аж в 3х реализациях и на сф тоже.
scf а я думал, что автоматизация предприятий связана со словами промкомпьютер, станок, турбина, электровентиль, ртос...
_basmp_ Я имел в виду АСУП - автоматизированная система управления предприятием. Учет сырья и продукции, расчет зп, анализ и отчетность и т.п.
scf А я имел ввиду АСУТП - тоже производство, но вне конторы. На крупном предприятии (даже у нас, даже при совке) мало что руками управляется. Надежность, точность, время реакции не те.
ну я пишу нижний уровень для АСУТП.... финансово как то не очень ощущается перспективность... хотя... может это только в нашей конторе так...
Barbos Ламерство в торговом деле оно все равно ламерство. Такое мнение о перспективности, напр, у новичков, что сюда местами забредают. Поторгуйте картошкой на рынке. Научитесь - за мясо беритесь. И так до гнилых яблок. Будете демки мсдн-овские за килобаксы толкать. Можете попробовать еще такой способ. Допустите где-нить в хитром месте пару-тройку хитрых ошибок. Два обязательных условия - 1. до начала их проявления вам должны выплатить уже заработаное, 2. ошибки должны быть редкими, но хорошо чувствительными и, главное, эффект должен происходить не в месте ошибки (те чтоб исключить посторонних ремонтников). Ну и приготовьтесь к неприятным разговорам. В них ничего страшного нет, все равно умрем, а так гнить перед смертью не прийдется. Когда напрягать чинить начнут - тяните резину как только можете. Прав не качайте, будьте максимально вежливы, оптимистичны и терпеливы, о деньгах не заикайтесь (это самое больное место любого барыги вне зависимости от богатства), говорите с начальником только о деле и о нем (почаще произносите его полное ио и должность, хвалите и завидуйте вслух его способностям, уму), радуйте начальника итд. пока уважать не начнет, деньгами там.. После исправьте только ту на которую жаловались, причину опишите неверную (потом снова воспользуетесь), добавьте еще парочку новых. Итд. Легкосменные детальки никто не ценит вне зависимости от ценности ихней работы.
Криминальный оттеночек какой-то... Обманывать... зачем? А всё максимализм. Я! Я!... Это злокознённое блюдечко с голубой каёмочкой давно пора забыть. Люди просто разучились контактировать с другими людьми... всё хотят сделать что-то самостоятельно в две руки. Чтобы никого больше! Этот метод годится для единоразовой акции. Скорее всего с криминальным оттенком... Оно Вам надо? Где уважение друзей и соседей? Где обожание красивыми женщинами? Где успех, респект? Там где водятся большие деньги - сегодня нельзя сделать всё одному. нужны связи, откаты, и прочая "та ещё гадость". Нужно забыть о "пальцах веером", самостоятельности... Это глупо... Нужно учиться общению. Обыкновенному нормальному общению. Учиться уметь дать понять собеседнику, что ваше предложение для него взаимовыгодно, что Вы не сволочь и не жулик, (не замараете его облик - он этого очень боится). Что Вы счастливы видеть в собеседнике своего делового партнёра. Что всё абсолютно легально. Что схема прозрачна. Убедить так, чтобы он перед сном вспомнил о Вашем предложении с с интересом. И вот тогда... Можно что-то и замутить. Помните такое? - Пролетарии всех стран, соединяйтесь...
TOLSTOPUZ еще один скомаров? Вы статью от менеджера МС, проскакивала тут, читали? Так вот. Когда.. Хм.. Чуть позже. Перечитайте этот ваш пост и подумайте есть ли в нем мысль. Или только мечта.
_basmp_ Как я понимаю, ваша идеология годится для всех профессий. И для врачей в том числе. Т.е. допустил при операции маленькую ошибочку... чтоб через годика 4 клиент вновь созрел и пришел на повторку за те же колоссальные деньги... мда... Вы позорите себя, да и всю Украину своим отношением к труду и к людям. ЗЫ: И плевать на статьи менеджеров МС.
Magnum Это правила торговли, а не идеология. Ну так и делается. А вы не знали? Придите в больницу з жалобой на больной пальчик в красном пинжаке и с откормленной мордой, продемонстрируйте мошну с капустой. Сами увидите. Я уважаю других настолько насколько они или оно уважает меня. Моя страна меня и 99% остальных не депутатов видела в гробе и в белых тапках. Так что мне плевать. С голоду подыхать чтобы ктото жирел моим трудом я не буду. А к труду и к людям я отношусь нормально, вот только и себя не забываю и другим не позволяю. Впрочем может вы и не украинец, что такую фигню порете. Умные люди способны воспринять, пусть неприятный, пусть от недруга, но дающий возможность двигаться вперед совет. А мечтатели и идеалисты.. пристают потом к людям и ноют - вот, никто меня не любит и не уважает, а я ж так всех любил и уважал, так много добра желал и деньгами бы помог, да не дал бог денег почемуто.. Представьте себе ситуацию - у вас есть несколько интересных, пусть только вам, но оч интересных, проекта. Для реализации нужно время, силы и деньги. Деньги! Немного, тыщ $40-50 каждый, но это только на проект. А жена, а дети и прочие не дающие о себе забыть семейные и не только подробности? Где взять их? Или предложите ходить побираться повиливая ж0п0й как TOLSTOPUZ предложил? А вы ходили? Рекомендую попробовать. Ходите до победного конца или до просветления, смотря что раньше настанет. Или мужчиной станете и не будете больше розовых фантазий разводить или женщиной. Все от вас зависит.
Разделяй и властвуй (С) Нашу страну, к сожаленю, поставили в такие условия, когда каждый сам за себя. Каждый готов перегрызть глотку другому. И чем больше готов, тем глубже в }|{опе оказывается. Нужно выходить из порочного круга. А действительно, где ж взять, если не украсть и не обмануть?? Если не наипать клиента?? Вот так и рассуждают наши политики, наепывая всю страну. Повторюсь - нужно выходить из порочного круга. Не ставьте свои суждения как истину 1й инстанции. Это Вы и только Вы расценили эту статью как "хороший совет" Это Ваше субьективное мнение и только. А Я расцениваю статью как "плохой совет" А вы стали мужчиной? Если да, то каким? Озлобленным на весь мир и в чём-то кем-то ущемленным? Своим опытом и достижениями покажите мне пример, каким нужно стать.
JDgijT Спору нет. Но нельзя забывать, что и у других есть семья и дети. Как только у вашей семьи есть что одевать и что кушать - с наебизнесом нужно завязывать. И то..... даже если в кризис есть возможность нормального (а не жидо-) заработка - значит нужно зарабатывать нормально. Иначе с кризиса не выползти. Я против того, что некоторые дяденьки и тетеньки оставляют без крыш над головой людей только ради того, чтобы их дети поступили в школу за 10000 $ / год (аля MBA, МЭК или МЭШ) или лишний раз отдохнули на мальдивах. А ведь идеи басмпа именно это и подразумевают в долгосрочной перспективе. Ну скажите, кто пострадает, если врачи все поголовно начнут делать намеренно-некачественные операции, а заводы выпускать намеренно-бракованную продукцию?? Станем от этого богаче и здоровее? Или наши дети станут жить лучше? Нифига!
JDgijT Нет такого количества дорог, чтобы раздать каждому! Мы все играем на одном поле. Только если играть по правилам басмпа - игра будет с нулевой суммой... а то и с минусовой.
Magnum тот путь, о котором ты говоришь, правильный и стало быть трудный. знай одно: я буду рад, если ты с него не свернёшь, п. ч. приятно смотреть на достойных людей из-за них то высшие цивилизации нас ещё и не стёрли, как провальный проЖект.