Ох уж эта загадочная клавиша Pause... и не только!

Тема в разделе "WASM.HARDWARE", создана пользователем Jin X, 19 июн 2018.

  1. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
  2. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Ну получается, что FreeDOS – это тот же DOS + дополнительные фичи. Понятно, что внутри там всё по-другому, но совместимость есть.
    Не понимаю, в чём проблема?
    И как вообще FreeDOS может ограничить мне доступ к железу? Если я работаю с железом через порты, перехват прерываний и пр.?
     
  3. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    если все дрова во фридосе прописаны, то будет доступ к любому железу. Однако, то же верно и для досбокс. Вопрос лишь в одном: зачем оно надо??? практически фридос/досбокс/.. просто создают виртуальную машину, коя совместима с досом. На старой машине запуститься тру дос, а на новой == вполне хватит того же досбокса. опять-таки повторюсь == фридос избыточен для запуска досовских прожек. по мне, ся система из разряда чистой развлекухи. :)
     
  4. Pavia

    Pavia Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 июн 2003
    Сообщения:
    2.258
    Адрес:
    Fryazino
    Как бы вы нас тут не пытались уверить, но дос не создаёт ограничений на доступ к железу. У досокса вобще драйверов нет. А фридос не создаёт виртуальную машину.
    Вы мало мальски не разбираетесь в вопросе.

    Только в 2020 году и то думаю промышленность опять затянет. http://www.uefi.org/sites/default/files/resources/Brian_Richardson_Intel_Final.pdf
     
    _edge нравится это.
  5. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    досбокс работает под линем, то бишь весь доступ к железу идёт чрез ДРОВА ЛИНЯ :)
    вот здесь, пожалуйста, поподробней. :)
     
  6. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    ся новость касается фридоса, но это всё-таки не дос. :) акь дос прожка 16ти битная может напрямую обращаться к современной железке.. тут ходят слухи об отказе от 32х битных кодов :)
     
  7. Коцит

    Коцит Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    90
    через MMIO
    и не обязательно дося должна быть 16-битной - это когда регистры не позволяли на 8086..
    а сейчас можно использовать и 32-битные регистры, что собственно и происходит при переходе в защищённый режим
     
  8. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    А что тут подробнее? Я вот тоже недоумеваю в чём прикол...
    FreeDOS загружается так же, как и обычный MS-DOS. Это не эмулятор и не вирт. машина типа DOSBox, DOSEMU, emu8086, QEMU, Bochs, VMware, VirutalBox и пр. безобразие.
    Это по сути тот же MS-DOS, но написанный с нуля и другими разработчиками. С дополнительными плюшками. Вот и всё.
     
    _edge нравится это.
  9. _edge

    _edge Well-Known Member

    Публикаций:
    1
    Регистрация:
    29 окт 2004
    Сообщения:
    573
    Адрес:
    Russia
    Dosbox - там в обработчики интов понатыкано т.наз "backdoor"-ов, пара опкодов, которые интерпретируются самим досбоксом, и он вызывает соотв. "исполнятор". То есть модель того, что там в памяти, не соотв. той модели (содержимому), как в досе, установленном в ВМваре, например.
     
  10. _edge

    _edge Well-Known Member

    Публикаций:
    1
    Регистрация:
    29 окт 2004
    Сообщения:
    573
    Адрес:
    Russia
    Надеюсь небесполезное:

    Принято считать, что ntvdm нет в 64-разрядных виндах. Человек нашел способ это исправить, гуглите ntvdmx64
    (оно находится в деактивированном сост., на самом деле ntvdm может и программно работать, вне аппаратной поддержки)
     
    Mikl___ нравится это.
  11. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    на фридос я раньше особо не смотрел, но опосля нашей беседы решил глянуть. да, я ошибался == эмулей там действительно нет и мало того, что коды весьма античные, так они ещё в куче случаев на Асме. впрочем, позабавил один момент: установщик пашет вполне годно и можно поставить фридос на флэху. Но загружаться он с ентой флэхи ужо не спешит.. короче, установщик работает на большем кол-ве жестянок, чем сам фридос. впрочем, неработоспособность фридоса на более-менее новых жестянках вполне ожидаема. Однако, публика советует, что биос надо переключать в эдакий самый плинтусовый легаси. но мне влом с таким копаться :)
     
  12. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Игрушка под названием DOSBox – это вообще отдельная тема. Там костылей туева хуча. И много всего не работает (урезанный cpuid, VESA-функции, работа с питанием, int 13h не пашет (и даже int 25h/26h, как я помню) и т.д. и т.п... а при перезагрузке он машет лаптем и кричит: "Пока, мой друг, не скучай... звони, не забывай!")

    Я обычно юзаю Rufus для таких целей (ибо там FreeDOS сразу в комплекте) – грузится нормально, причём у мя UEFI is on.
    Но вроде как и оригинальный установщик я пробовал (хотя врать не буду – не помню точно было так аль приснилось).
    p.s. Хотя справедливости ради скажу, что некоторые флехи, которые у меня успешно бегают, некоторые "ю-и-эф-айных" ноуты не желают видеть, пока не переключишься на "легаси".
     
  13. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Правда, мой Бивис грузит системы и с MBR, и с GPT-разделов безо всяких переключений. Не знаю, почему на ноутах так не делают. Типа защита что ли?
    А вообще, то что DOS не грузится с UEFI/GPT (и не создаёт такие разделы) – неудивительно. Он заточен под BIOS/MBR.

    Вот что они пишут в своём Вики:
    Но в другой статье нацарапано вот такое:
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2018
  14. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    видать, руфус загрузчик другой пользует, типа grub4dos.
     
  15. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    угу, грубы решают траблу.. несколько забавное упущение разрабов фридос. и я несколько удивлён разрабами железок == поддержка столь античных кодов удовольствие недешёвое, а меж тем тот же фридос пользуют единицы.
     
  16. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Да никакого граба там нет для FreeDOS!
    Я ж говорю: дело не в загрузчике, а в том, что мой биос поддерживает и MBR, и GPT-разделы без переключений.
     
  17. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    на руфус я не смотрел == просто отметил, что грабли решают проблему годно :)
     
  18. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    313
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Грабли не решат проблему, потому что в режите UEFI не будет доступа к функциям BIOS, которые FreeDOS использует (и весьма активно) + 95% программ под DOS просто не будут работать.
    Об этом даже написано, я приводил цитату. Повторю ещё ещё раз:
     
  19. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    3.863
    по идее, дос и сейчас не должен пахать, но разрабы жестянок тянут легаси с упорством достойным лучшего применения.