Отбрасывание нелицивых граней с учетом перспективы

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем Aloner, 5 авг 2008.

1. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Есть идея посчитать координаты центра полигона, привязать туда нормаль и корректировать нормаль умножением на W (коэффициент перспективы) этой точки...Только корректно ли это и не медленее чем сам прямой расчет нормали? Надо думать...

2. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Хотя с другой стороны у нас есть нормаль вычисленная для луча который смотрит перпендикулярно экранной плоскости на объект. Если повернуть нормаль на угол между перпендикуляром и объектом, то может и выйдет.

3. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Aloner
    ИМХО одним коэффициентом перспективы не обойдёшся ;)
    Каждой точке 3d пространства (в зависимости от её расстояния от центра экрана {или наблюдателя}) будет соответствовать свой "критический угол" нормали больше которого нормаль знак не меняет, меньше - меняет, а вот как будет выглядеть эта функция - нужно медитировать ;)

4. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Вспоминаю, как я в маткаде строил функцию освещения от расстояния при изменении коодинаты Y экранной плоскости для полигона... красиво получилось ))

5. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    То что я написал в 40 посте должно работать, то есть переход от нормали к координате, перспективном преобразовании и снова переход к нормали.

6. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Кажется есть решение - нужно смотреть угол альфа между нормалью и лучём: камера - центр полигона, если альфа < 90° то нормаль сменит знак , если больше то нет, осталось записать это математически и красиво оптимизировать расчёт ;)

7. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Что то в этом есть... а поворачивать в сторону точки проекции...

8. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Ну да считать угол между лучём и нормалью, вот и тест.

9. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Метод вроде верный, но вот оптимизация (если она возможна), нужна полюбому... чего тока просчет луча камера-центр полигона и его нормализация будет стоить...

10. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Может нужно ввести вектор который перпендикулярен нормали (т.е. лежит в плоскости)... чет мне вот такое на ум приходит

11. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Пока метод пересчета нормали на каждом рендере самый оптимальный... Может просто его попробовать оптимизировать? хотя там вроде и нечего :))

12. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Подумалось, а если у нас будет очень большой угол обзора, практически ортогональная проекция, как тогда алгос с нахождением угла между лучём и нормалью себя будет вести?

Aloner
    Вообще-то векторное произведение можно довольно нехило оптимизировать под SSE
    http://www.gamedev.ru/articles/?id=70113&page=5

Но вот с переводом нормали в координату я бы тоже попробовал, хотя может и это не стоит свеч.

13. halyavin

halyavin New Member

Публикаций:
    0
    А зачем вы считаете векторное произведение? Вам ведь нужна от него только одна координата (z) - вот ее и считайте. Итого будет 2 умножения.

14. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Цитата из DirectX SDK.
    Значит есть такое пространство.

15. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо!
    Во я топор!!!
    Точно.. я ж сам подчеркивал что мне координата Z только нужна, и в тоже время забыл, и думаю что надо все три считать. Да, действительно всего 2 умножения нужно... Еще раз спасибо, что ткнул:)) Вечно ищу какие то сверх решения, когда вот оно на поверхности все..

16. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Млин, рано обрадовался... Работает тоже не корректно... Полигоны лежащие в плоскоти XOZ (плоскость XOY - параллельна наблюдателю) отбрасываются неверно...