Отбрасывание нелицивых граней с учетом перспективы

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем Aloner, 5 авг 2008.

1. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    Quake 1 рулит :)) У меня исходики где то валяются его, там тоже DirectDraw и С++ :))
    Кстати насчет перспективы: после перспективных преобразований, для вычисления нормали какие векторы берутся? В аффином я брал первые две стороны и по ним считал, а здесь?

2. chAlx

chAlx New Member

Публикаций:
    0
    Последние две :))

3. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Я не совсем понимаю как по сторонам искать векторное произведение. Оно вообще-то ищется по трём точкам полика. Ищем нормаль полигона, и в зависимости от её знака определяем обратная это или лицевая сторона. Главное отрисовывать все полики в одном порядке вершин. После перспективного преобразования у нас ещё трёхмерные координаты, так что метод вычисления нормали не меняется.

4. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Понятно, у тя сразу все в треугольниках хранится (Или я тя не так понял?). Я немного подругому сделал. Определил обьект многоугольник, который состоит из треугольников в одной плоскости, и для этого обьекта один раз считаю нормаль, которая у всех треугольников входящих в него будет одинакова (афф. пространство). Считаю также как ты сказал - векторным произведением сторон, заданных 3 точками. Может придется отказаться от этого обьекта...

5. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Просто в перспективном пространстве нормаль будет меняться даже на плоском полигоне ;)

6. chAlx

chAlx New Member

Публикаций:
    0
    Aloner:
    Это как?? Пожалуй, такое мне не осилить без конкретных выражений..

Хорошо хоть ко второй странице топика мы выяснили, что полигоны будут не только треугольными.. ;)

7. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Так как у нас еще появляется перспективный делитель, то для треугольника лежащего ближе к наблюдателю будет меньше искажена нормаль, чем для треугольника в той же плоскости лежащего дальше, имхо... Это как я предполагаю, вечером проверю расчетами... и скину описание параметров сцены :))
    Да, что то про полигоны забыл уточнить :))
    Ну значит поправка: полигоны могут быть не только треугольными.
    Кстати кидаю также демку движка глючную.

8. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Это оч глючная старая версия еще под 16-битный реальный режим.
    Управление (Caps Lock Off!): a,s,d,w,q,e - различные повороты предметов внутри локации
    r,d,g,h - различные повороты глобальной сцены
    i,j,k,l - перемещение источника освещения
    m - увеличение мощности источника освещения
    Space bar - выход
    Глюк на глюке конечно, но работаю, работаю ;)

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Когда ты проецируешь на картинную плоскость координата z всё ещё есть.
    Представь ты проецируешь на картинную плоскость полик у которого точки отличаются только координатой z, значит по идее полигон находится на границе видимости и невидимости, но после проецирования он совсем не на границе. Видимо по-этому и надо делать тест именно после перспективного преобразования, у меня исчезли артефакты когда стал делать именно так.

10. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Aloner
    Booster
    Я немного поотстал от современных методик - игрался с это темой давно в ДОСе на Pascale 6 и Tasme и все вычисления реализовывал сам на основе законов геометрической оптики ;)
    Но насколько я понимаю 3d пространство не может быть "перспективным" или нет - перспектива это особенность наблюдения картины "из точки" и потому учесть её можно только в результате проецирования 3d сцены на плоский экран с учётом взаимного расположения сцены, экрана (см ЗЫ) и наблюдателя.
    А посему ИМХО сцена с учётом перспективы уже плоская и понятие нормали для её полигонов бессмыслено ;)
    Возможно и изобретено некое (неизвестное мне) формальное преобразование "бесперспективной" 3d сцены в "перспективную" 3d сцену, но ИМХО во впервых оно от лукавого ;) и не имеет под собой физического смысла,
    а во вторых (и это главное) - знак нормали при таком преобразовании по любому не изменяется - т.е. повёрнутая "спиной к наблюдателю" грань не может вдруг стать повёрнутой лицом и наоборот.
    Главное отличие сцен учитывающих и не учитывающих перспективу в том, что при учёте перспективы маленький объект на переднем плане запросто может спрятать под собой большой объект на заднем плане, но это связано уже работой z-буфера и к механизму отбрасывания граней находящихся на оборотной стороне объекта никакого отношения не имеет.

ЗЫ: В OGL взаимное расположение экрана и наблюдателя стандартизировано (т.е. учитывается неявно) и часто вводит новичков в заблуждение что "важно учесть лишь положение камеры относительно сцены, а экран тут вообще не причём" ;)

11. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Да всё правильно, просто тест этот нужно делать с координатами уже переведёнными в экранную плоскость, иначе артефактов не избежать. Ведь тестировать надо именно то, что будет на экране, а не то что где-то в памяти. Да я нигде про это не читал, но на практике имено так, и это вполне логично.
    Я имел ввиду что после перевода координат в экранные, z координата ещё есть, и этим можно воспользоваться для теста.

А вот и нет вполне может, почему уже писал выше.

12. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Booster
    Если ты про это:
    то ты не прав - речь у тебя здесь как раз о взаимном перекрывании полигонов (не важно принадлежат эти полигоны одному объекту или разным), а отбрасывание нелицевых граней с отрицательной нормалью это совсем другая песня - и нелицевая грань от учёта перспективы лицевой совершенно точно не станет - другое дело что спятанная под другим полигоном грань может стать видимой \ не видимой но при этом и прячущийся и перекрывающий полигон будут иметь положительную нормаль ;)

13. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Извини что сам себя цитирую, но это для понимания сути проблемы:

14. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Y_Mur
    Почему не станет, ведь луч от точки наблюдения до объекта при перспективной проекции не перпендикулярен экранной плоскости и не учитывать это ну совсем не верно.
    Может в терминах лицевых и обратных плоскостей как ты пишешь так и есть, но тогда непонятно зачем он применятся для отсечения невидимых поликов в выпуклых объектах, ведь тогда он имеет сильную погрешность. Что-то я не помню таких погрешностей ни в DirectX ни в OpenGL.

Логично, если они видимы. Но штука в том, что нам ненужно отображать невидимые полигоны. ;)

15. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Короче, есть метод с расчетом отбрасывания после перспективнычх преобразований и просчета нормали каждый паз при рендэре нового кадра. (Работает 100%)
    Я же прошу подсказать метод альтернативный этому: посчитать нормаль один раз, потом ее при рендэре нового кадра поворачивать и определять отбрасывать или нет.

16. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Aloner
    То есть когда ты заранее считаешь нормаль, трансформируешь вместе с объектом, переводишь в перспективу, то проверка не фурычит?

17. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Да разобрался действительно псевдопроекция (зелёная) по методу Boosterа может сменить знак нормали и стать лицевой из оборотной.

18. Aloner

Aloner New Member

Публикаций:
    0
    Нормаль считается один раз при создании обьекта (Запуск приложения)... При манипуляции с обьектом (при смене кадра) мы только ее поворичиваем и по ней определяем (неизвестным мне пока методом ;) ) стоит ли отбрасывать на этом кадре полигон.
    Вопрос: а как можно перевести аффиную нормаль в перспективу, после поворота? Придется ее к какой то точке привязвать.

19. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Booster
    Именно так и есть - если формально применить перспективное преобразование не к площадке а к уже посчитанному вектору, то вместо правильно чёрного вектора получим неправильный синий, который знак не меняет.
    Aloner
    Думаю в принципе это возможно но как сходу не соображу - придётся помедитировать, чтобы не получит алгоритм сложнее чем пересчёт нормали ;)

20. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Наверно нужно прибавить к одной из координат полика, координату нормали. Затем перевести полученную координату в перспективу, и вычесть из нёё координату точки полика, тоже переведённой в перспективу. Вроде так или как-то похоже.