number only text box

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем infern0, 15 дек 2004.

1. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Вот.

В моём варианте, я заметил, есть такая фича или баг :derisive: , что цифры после точки переписываются поверх если поставить курсор(после точки) и начать вводить новые, здесь можно или всё сделать в таком стиле или пофиксить.

ЗЫ: над оптимизацией кода особенно не задумывался, тебе ж всё-равно на C нужно.

[​IMG] _1678523673__MaskedEdit.rar

2. q_q

q_q New Member

Публикаций:
    0
    Asterix

Cancer.ico где?

3. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    q_q

:)

Ну что у тебя иконки что ли нет? :)

4. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Там ещё пары макросов не хватает:
    Код (Text):
    1. WM_CASE MACRO reg:REQ, msgs:REQ
    2.  IRP msg, <msgs>
    3.       cmp reg, WM_&msg
    4.       je @&msg
    5.  ENDM
    6. ENDM
    7.  
    8.  
    9. $invoke MACRO vars:VARARG
    10.      invoke vars
    11.      EXITM <eax>
    12. ENDM

5. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    Предлагаю модификацию варианта AsmGuru62:

1 начальное состояние буфера = "";

2 по EN_CHANGE читаем GetWindowText и прогоняем через фильтр;

3 если фильтр проходит копируем в буфер и п.2

4 восстанавливаем из буфера edit посредством SetWindowText и п.2

6. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    S_T_A_S_

Ты не предлагай, напиши рабочий пример :)

7. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Вот, исправленный вариант, уже без "фичи" описанной выше.

[​IMG] 1524056208__MaskedEdit2.rar

8. AsmGuru62

AsmGuru62 Member

Публикаций:
    0
    Есть ещё такое сообщение: EN_UPDATE.

9. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Несколько измышлений на близкую тему:

MaskEdit-ы с фиксированными позициями ввода ИМХО хороши для телефонных номеров, дат и т.п., а вот для нефиксированного числа символов эта фигня юзера напрягает. А посему я еще в стародавние времена на Delphi 3 смастерил себе контрол TFloatEdit (по смыслу decimal), и пользуюсь им по сей день. Хотелось сделать "на все случаи жизни", а по сему не обошлось без излишеств: допустимый диапазон чисел (min и max), начальное значение (оно же по умолчанию), разрешение\запрет пустого значения, возможность ввода в качестве разделителя точки и запятой (мы то к точке привыкли, а "девочки из бухгалтерии" к запятой).

Первичный и основной контроль ес-но делается по вводу символа OnKeyPress (WM_CHAR или WM_KEYDOWN). Если числа положительные (Min >= 0) и нет ограничения на число цифр дробной части, то ваще все просто: цифры пропускаем без проверки, запятую меняем на точку, если в итоге точка - проверяем если уже есть, то запрет (если еще нет, но вводится в первую позицию в строке - можно тоже запретить).

Если допустимы отрицательные числа, то все несколько усложняется - проверяем наличие минуса, если есть, то 1) минус должен быть на первой позиции и второй минус ес-но не допустим и 2) позиция вводимой цифры или точки д.б. > 1.

С ограниченным числом цифр после запятой возможны 2 подхода:

1) не ограничивать при вводе, а просто округлять результат до нужного значения; можно делать форматирование по Enter, Tab или потере фокуса - юзверь сам сообразит, что больше двух вводить нет смысла (ну еще начальное значение или хинты помогают); еще надо заметить, что ограничение длины часто юзверя бесит - по идее какая фиг разница, что он там делает - лишь бы результат был "правильный" (сначала удалить 2 неверных символа и ввести другие или сначала вставить два других, а затем удалить ненужные).

2) можно ограничивать при вводе, тогда поступаем аналогично - если вводится цифра, то находим позицию точки в строке и если есть, сравниваем с позицией ввода, если разность больше допустимой, то beep.

Насчет проверки по EN_CHANGE я уже говорил: если есть первичный контроль ввода и окончательный контроль валидности, то OnChange лучше не использовать, т.к. это "нарушение прав человека" - пусть творит че хочет в рамках разумного.

Окончательный контроль я вешаю на нажатие клавиш Enter, Тab и на потерю фокуса (OnExit). Чтобы не выглядеть глупо, проверяю контрол, получивший фокус - если это кнопка Cancel (имеется ввиду модальный диалог), то выход без проверки. Иначе проверяем на пустое значение и его допустимость, если не пустое, то преобразуем в число и сравниваем с границами диапазона. В случае ошибки выдаем MessageBox и возвращаем фокус на ввод.

Ну еще можно "отобрать" Escape у кнопки Cancel и восстанавливать по нему значение по умолчанию.

PS: никакого смысла что-то оптимизировать или д'zенствовать в данном случае я не вижу, т.к. скорости реакции человека и компьютера просто несопоставимы - достаточно просто не глупить. А дзену думается всегда найдется более достойное применение. Хотя кому что нравится, или как говорил один знакомый "кто на что учился"...

10. q_q

q_q New Member

Публикаций:
    0
    leo

EN_CHANGE ... лучше не использовать

Символы могут поступать из буфера обмена.

Я отдаю предпочтение обработке EN_CHANGE.

11. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    q_q

leo > "EN_CHANGE ... лучше не использовать"

Я имел ввиду только случай, когда есть обработка нажатия клавиш и потери фокуса. Тогда использование CHANGE уже выглядит излишним. Хотя, чтобы выдавать предупреждение сразу после неверной вставки, то можно и EN_CHANGE задействовать.

12. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0
    сделал по обработке EN_CHANGE но по идеологии leo. Спасибо за идеи, моя реализация не совсем то что хотелось бы, но пока меня устраивает.

13. q_q

q_q New Member

Публикаций:
    0
    leo

выдавать предупреждение сразу после неверной вставки

Это не мой метод. Я предпочитаю молчаливое (даже без beep'ов) игнорирование недопустимых символов, разумеется форма строится так, чтобы пользователю было понятно, что можно вводить, а что можно даже не пробовать.

14. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    q_q

Я с тобой согласен, при вводе символов с клавы я так и делаю. Но что делать при вставке "мусора" из буфера ? Неужели молча проигнорировать и не будет ли это выглядеть странно ?

PS: Еще раз отмечу, что я лично на "общении" с юзером стараюсь не экономить, но и не выглядеть тупым и надоедливым (поэтому все эти юзер-интерфейсы так достают, несмотря на "помощь" Delphi...) А потому, что приходится "творить" для родной фирмы и если "девочкам-мальчикам" будет что непонятно - будут каждые пять минут бегать с вопросами, а это гораздо хуже...

15. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Вобще-то с этими EN_CHANGE/EN_UPDATE нужно быть ооочень внимательным, потому как можно в бесконечный цикл влететь при неправильной обработке этих сообщений :derisive:

16. q_q

q_q New Member

Публикаций:
    0
    leo

при вставке "мусора" из буфера ... молча проигнорировать и не будет ли это выглядеть странно?

Думаю, не будет. Можно вставлять только первые символы, удовлетворяющие маске и текущей позиции курсора. Если таковых нет, то молчаливое игнорирование.

Afaik так ведет себя calc.exe.