Низкоуглеводная диета как средство борьбы с "патологической полнотой"

Тема в разделе "ЗДОРОВЬЕ", создана пользователем aa_dav, 2 авг 2023.

  1. aa_dav

    aa_dav Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 дек 2008
    Сообщения:
    462
    Я в среднем ем яйца по шесть штук в день, половину из них варю чтобы желток смешав с майонезом и чесноком сделать фаршированное яйцо, другую половину жарю на растопленном на сковороде сале с прожилками мяса, делаю салаты типа мимозы или зимнего, залитые майонезом, но без картошки, т.к. это крахмал который в сабже надо резко ограничить. Это вредная пища?
    А я худею при этом всём не испытывая ни капли чувства голода. Это не микропорции - я ем ровно столько чтобы закинув в себя сковородочку яиц жаренных на сале быть сытым. И худею.
    Прикольно, да?
    --- Сообщение объединено, 15 сен 2023 ---
    Кстати, размышления вслух - ведь на самом деле низкоуглеводных диет уже с прошлого века было немало.
    Диета Дюкана.
    Так называемая "кремлёвская диета" (tm).
    Белковая диета.
    И так далее.
    Их было немало - их объединяло то, что в них было мало очень углеводов в потребляемой пище.
    И они реально работали на людях с метаболическим синдромом или диабетом второго типа - просто потому что их главная проблема - это эти самые углеводы.
    Но они не смогли завоевать мир потому что по сути их создатели не очень понимали в чём тут вообще дело и почему на некоторых людях это работает отлично, а на других не работает и как это вообще работает. Потому что от непонимания этого порождались сложные правила и строгие расписания, какие то конкретные программы с конкретными продуктами расписанными по каждому приёму пищи, ограничения по калориям и т.д и т.п - а всё это очень трудно соблюдать! И вот когда у удачливых людей так получалось, что невольно они попадали в те режимы неприёма углеводов со сжиганием их избытка физически при наличии метаболического синдрома - возникали удивительные результаты. Объяснить которые, однако, даже сами создатели диет не могли.
    Причём кремлёвская диета характерный пример - типа красной икрой питаться и балыками с антрекотами - но название даже выдаёт, что речь про элитку которая нездоровым изобилием крахмала в жире с мясом уже раскачала себе инсулиновые качели до огромных брюх аппаратчиков-бумажкоперекладывателей не отрывающих жоп от кресла чтобы хоть чуть-чуть сжечь накопления глюкозы в крови. А ведь последнее легко примерить и на программистов.
    Но вот всё что я рассказывал выше уже начало вскрываться и в научных кругах и начало блистать понимание что происходит, как и почему.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2023
  2. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    6.241
    у майонеза есть нездоровая особенность раздражать аппетит, чеснок тоже способствует аппетиту, яйца современные полны всякой хрени (куриц прокачивают от болезней и корма - хрень ещё та). впрочем, яйца ещё более-менее приличный продукт, пч у него высока удельная калорийность и насыщаешься достаточно быстро. в плане здорового приёма пищи надо использовать наиболее питательные и легкоусвояемые продукты + разбивать большие порции на несколько подходов. мне всегда в житухе говорили, что я слишком много потребляю сладкого, но ни диабета / ни ожирения я не получил - тело очень правильно реагирует на избыток (тошнит).. а теперь привык к умеренному потреблению - паштет с кашой(гречка, рис..) + мясо + Вода + сладкое не исключаю (тот же мёд и/ль сахар) + бананы + Вода. картоХА - да, из разряда вкусной фигни.. вот акись так :)
     
  3. R81...

    R81... Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    1 фев 2020
    Сообщения:
    153
    В составе майонеза "Слобода Провансаль", например, яичный желток декларирован. То есть более 6 желтков в день.
    Холестерин действительно вопрос.
    Про себя: если я ем 1-о яйцо даже через день, то за 1-у такую неделю портится моя стандартная микробиота.
    Восстановление ее может происходить от ~3-х дней до 2-x недель.
    С использованием данного майонеза 800мл (Нетто 750гр) в неделю, примерно через 2-3 такие недели тот же эффект.
    Общий алгоритм: вводятся изменения в свое стандартное питание - хоть и говорят "по одной не ошибешься" возможны компенсационные составляющие, далее смотрю к чему приводят, сначала на сравнительно короткой дистанции, на длинной из общих соображений - приучать организм волевыми усилиями опасно.
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2023
  4. aa_dav

    aa_dav Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    24 дек 2008
    Сообщения:
    462
    Не более чем просто вкусные вещи обтекающие жиром, глютаматом и приправами. В кетодиете никаких противопоказаний к этому нет - совершенно не нужно мучить себя ограничениями ни размера порций ни их каким то "постным" содержимым. Сельдь под шубой где картошка заменена на авокадо - в путь. Салат зимний где вместо картошки больше яиц и колбасы - ешь сколько хочется. И худеешь при этом, если имеешь избыточный вес связанный с нарушениями обмена глюкозы.

    Микробиота на кетодиете однозначно меняется и в лучшую ли сторону - большой вопрос. Конечно же исчезновение легкоусваиваемых углеводов сказывается на микробиоте.
    Более того - сильное сокращение крахмалистых продуктов сильно сокращает объём каловых масс - раза в два минимум. Становится банально нечем срать. Поначалу это может представлять проблемы с запорами даже - так и есть.
    Так же первые уходящие килограммы на такой диете воистину пустые - первую неделю-две вес обрушивается ненормально сильно, но это как раз за счёт сокращения как каловых масс, так и жидкости в организме которая раньше была растворителем избытков глюкозы - это нормальный процесс, но радоваться первым уходящим килограммам не надо.
    Поэтому половина тарелки должна быть овощной с содержанием углеводов <5% по массе.
    --- Сообщение объединено, 8 окт 2023 ---
    Хочу еще заметить, что с холестерином в современной доказательной медицине тоже оказывается развели полный бардак. Строго говоря доказано только то, что "плохой" холестерин вредит, образует бляшки и т.п. Но оказывается, что с 80-х (или даже 70-х) годов широко навязываемое мнение, что если будешь есть жирное и холестеринистое - это приводит к повышению плохого холестерина - это не доказано. Более того - самое широкомасштабное исследование которое и легло в основание этой гипотезы в 70-80-х было попросту ложью. Этопипец. Просто не опубликовали весь объём данных, а опубликовали только те данные которые подтверждали эту точку зрения (искажение статистики выборкой).
    Если интересно - на ютубе Водовозов любит про это рассказывать. И вот последние только лет 20 эту гипотезу стали перепроверять и... зачастую результаты противоречат ей, а там где не противоречат обычно речь идёт об уже заранее выборках больных людей, т.е. немного не та статистика которая должна показывать именно влияние диеты на холестерин.
    Сейчас еще в активной фазе тема баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе - мол проблема в том, что люди последнюю сотню лет сделали очень доступными растительные масла в которых очень много омега-6 (кукурузное, соевое, подсолнечное и т.п.). Омега-6 стало жопой жуй во всём. И вот как раз появились сомнения, что когда оно не сбалансировано омега-3, то происходит активация выработки веществ воспалительной реакции и организм впадает в склонность как раз и к образованию холестериновых бляшек и вся вот эта сердечно-сосудистая проблематика. Опять таки это пока гипотеза. Проверяют. Но вот если взять ту самую средиземноморскую диету которая доказано что ассоциирована с меньшими всеми такими проблемами во первых имеет много морепродуктов где есть омега-3, а во вторых растительное масло там - оливковое, а оно одно из тех где омега-6 почти нет. Т.е. если эта гипотеза верна, то оливковое масло тут полезно даже не тем, что в нём есть что-то полезное, а тем что в нём нет того самого вредного, что изменилось за последнюю сотню лет в рационе цивилизации. "Вредное" в кавычках, т.к. омега-6 нужны и важны, но просто без передоза и сейчас прорабатывается гипотеза, что нужно соотношение не более 1/4 между омега-3 и омега-6. Интересно, что льяное масло на 60% состоит из омега-3 жирных кислот - просто кладезь и по довольно разумной цене в магазе, но для меня было открытием, что оно воняет скумбрией и горчит - это потому что эта самая омега-3 в ней быстро окисляется.
    Но вот что яйца вызывают плохой холестерин - это не только опровергнуто, но даже наоборот уже куча опровергающих это исследований.
     
  5. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    6.241
    я ем оптимально - все нужные вещества в кашах и мясе присутствуют + Вода нормализует метаболизм и ускоряет вывод токсинов из организма :)
     
  6. R81...

    R81... Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    1 фев 2020
    Сообщения:
    153
    Темная бутылка, я более 2-месяцев с указанной даты изготовления очень стараюсь НЕ брать. Было хорошее недорого даже в оптеках ООО Аспера, ООО Омега, ООО "Инком торг" (изг. ...с.Волчиха), потом исчезли, а в магазинах часто меняется - нужно по вкусу и воздействию смотреть.
    Мое мнение - рыбой это прогоркшее, а горчить может по разному: от "силы льна" - хорошо, а от прогоркшести - плохо.