Вот пример программы на асме CSEG segment org 100h Begin: mov ax,0B800h mov es,ax mov di,0 mov al,1 mov ah,31 mov cx,2000 Next_face: mov es:[di],ax add di,2 loop Next_face mov ah,10h int 16h int 20h CSEG ends end Begin Это из архива статей Калашников. Дело в том что эта прога не компилируется. Она выдаёт ошибку: proj.asm(18) Near jump or call to different CS сразу после строки loop Next_face Объясните в чём эта ошибка заключается.
Flaunder У меня твой код компилируется успешно. Покажи как вызываешь компилятор. _BC_ 1) чушь; 2) к подобным утверждениям обычно добавляют ИМХО. и того - флейм.
Код (Text): CSEG segment org 100h assume cs:CSEG;<--- читаем доки, только не калаш...(ИМХОооо) ;) Begin: mov ax,0B800h mov es,ax mov di,0 mov al,1 mov ah,31 mov cx,2000 Next_face: mov es:[di],ax add di,2 loop Next_face mov ah,10h int 16h int 20h CSEG ends end Begin P. S. Near jump or call to different CS Адресат ближнего перехода или вызова находиться в другом кодовом сегменте!
q_q 1) думай и проверяй -- только не "у себя" 2) это не ИМХО -- это Абсолютная Истина, фрагмент кода тому пример
_BC_ только не "у себя" У тебя? это Абсолютная Истина Не зарывайся. Для ml.exe v6.15.8803 в данном коде assume не нужна.
Во-первых, assume всегда испокон веков требовалась в таких случаях; во-вторых, данная ошибка воспроизводится a) на старых версиях MASM'a (до 6.х), б) во всех версиях TASM'а; в-третьих, твой новый ml.exe прилагается к MASM32, который afair данную прогу не соберет (без отдельного старого линкера). Вообще удивляет, как люди могут поср...ся на ровном месте -- автор топика назвал ошибку, ему указали в чем она заключается и способ ее устранения и тут началось -- безапелляционные "чушь", "флейм", основанные на "у меня компилируется успешно". Ин ладно, предоставим автору топика решать кто прав, кто лев. Насчет калашникова -- я думаю, тебя переубедить не удастся, а т.к. я тоже свое мнение не поменяю, то дальнейший оффтоп на эту тему безрезультатен и как следствие бессмысленен.
_BC_ ну, если... http://cracklab.ru/f/index.php?action=vthread&forum=6&topic=6585 P. S. там истина!!! (без флейма)
мда, 3 темы и ответ в самом калашникове (наконец-то он благодаря письмам узнал про существование ассемблеров, отличных от MASM 6.x) -- впору вспомнить про олимпиаду для умственно отсталых.
_BC_ тебя переубедить не удастся, а т.к. я тоже свое мнение не поменяю Твое мнение по поводу г-на Калашникова и его творчества меня не интересует. Я ни с ним, ни с его творчеством на знаком. Какое право ты имеешь поливать кого бы то ни было грязью? твой новый ml.exe прилагается к MASM32 Этот компилятор входит в состав Microsoft Visual C++ Processor Pack. данную прогу не соберет (без отдельного старого линкера) Это справедливо.
Я же, напротив, немного ознакомился. И мне есть с чем сравнивать. Это не поливание грязью, а называние вещей своими именами. Как ни странно, эта рассылка используется в качестве одного из самых популярных учебников для начала изучения ассемблера, несмотря на то, что существуют книги (старые и новые) на порядки лучше калашникова, притом написанные опытными ассемблерщиками, а не новичками. И вот в сравнении с этими книгами калашников и является г..ном -- и это не мое мнение, это так и есть на самом деле. Есть подозрение, что рассылка получилась бы лучше, если бы ее автор эти самые книги прочитал, но его очевидно минула чаша сия. P.S. Назвать книгу г..ном -- это не оскорбление автора, а критика.
_BC_ ... существуют книги (старые и новые) на порядки лучше калашникова, притом написанные опытными ассемблерщиками, а не новичками. И вот в сравнении с этими книгами ... Означает ли это, что я могу наградить тебя твоим же эпитетом, только потому что в этом форуме есть сообщения более опытных чем ты форумчан? это не оскорбление автора, а критика Тебе знакомо понятие конструктивная критика?
q_q если немного переставить твои высказывания, то получим следующую картину: Я ни с ним, ни с его творчеством на знаком. Твое мнение по поводу г-на Калашникова и его творчества меня не интересует. Какое право ты имеешь поливать кого бы то ни было грязью? q_q, я перешел тебе дорогу? А то получается, что тебя задело мое высказывание про эту книжку только потому, что его сделал _я_. Означает ли это, что я могу наградить тебя твоим же эпитетом, только потому что в этом форуме есть сообщения более опытных чем ты форумчан? Не вижу никакой связи. Ты окончательно перешел от книжки на личности. Аргументация в стиле "а ты кто?" -- это характерная примета в споре. Дальше можно цепляться к словам или выпрыгивать в другой контекст. Возвращаясь же к книжке... При ее чтении складывается впечатление, что ее автор долгое время программировал на ЯВУ (скорее всего на паскале), после чего от силы пару лет поизучал ассемблер и опираясь преимущественно на свой опыт в ЯВУ, начал писать свою рассылку по ассемблеру. Даже тема топика наводит на некоторые мысли -- почему автор вышеприведенного фрагмента не написал на автомате код, совместимый со старым синтаксисом МАСМ'а, который долгое время был почти стандартом де-факто? Да и в целом много ляпов, как технических, так и литературных -- например, смешивание команд процессора и директив ассемблера, называя их одним словом "операторы", много воды в описаниях программ... Мне особенно понравилось его длинное объяснение, почему пару mov ss,xxx/mov sp,yyy надо обрамлять в cli/sti. Обычному человеку позволительно не знать такие нюансы, но не учителю ассемблера. Если немного отвлечься с бумаги на людей... Взять других авторов, например, Фроловых -- кто осмелится упрекнуть их или их книги в чем-либо? Авторитет таких авторов непоколебим, в каждой строчке их книг чувствуется что автор твердо владеет предметом и обладает немерянным опытом в данной области. Даже Гука, который пишет на редкость бесполезные книжки (и для программистов, и для юзеров), вряд ли кто назовет дилетантом -- опытного бойца видно и сквозь хреновый литературный талант. Пирогов тоже много ляпов делает в книгах -- но стаж чувствуется несмотря ни на что. По-моему это единственный автор, чье видение win32 asm базируется не на iczelion'е, а на потомках WAP32. Иное же дело автор этой пресловутой рассылки... какие? "Я так и знал, что первому пункту вопросов не будет". (из анекдота про Сталина)
_BC_ только потому, что его сделал _я_ Предыдущий раз был не столь вызывающим: "... типа юрова-зубкова-гука, которых я презираю ..." Не вижу никакой связи. Ты аргументируешь свое право ругать Калашникова ссылаясь на наличие более лучших (опытных) чем Калашников авторов, по аналогии: на форуме есть форумчане более опытные чем ты. Возвращаясь же к книжке... Речь не о книжке (рассылке и т.п.), повторяю, я ее не читал. например, Фроловых -- кто осмелится упрекнуть их или их книги в чем-либо Такой же как и ты. Найдя ляпы, возомнит себя умнее автора и считает себя вправе ругать его на всех перекрестках. если немного переставить твои высказывания, то получим следующую картину Наконец-то увидел. Итак повторяю: какое право ты имеешь поливать кого бы то ни было грязью? Сам безгрешен?
Предыдущий раз был не столь вызывающим: "... типа юрова-зубкова-гука, которых я презираю ..." ха, вот откуда ноги растут. Ну извини, если задел твое тщеславие. Насчет книжек и документации я фанатик -- а "старая" и "новая" литература по ассемблеру -- это отчасти то, на чем этот фанатизм держится, а именно, на разнице между книгами по ассемблеру 'до 1994' и 'после 1999'. Уверяю -- найдется немало людей, которые считают старые книги на порядок лучше новых (конкретно по ассемблеру и низк. программированию). И эта "лучшесть" проистекает непосредственно из разницы уровней "старых" и "новых" авторов. Ты аргументируешь свое право ругать Калашникова ссылаясь на наличие более лучших (опытных) чем Калашников авторов, по аналогии: на форуме есть форумчане более опытные чем ты. Не совсем понятно, как можно сравнивать книги и людей, но намек ясен (и учтен). Правом ругать (читай критиковать) эту книгу или ее автора обладает имхо любой более-менее сведущий в ассемблере человек -- с тем лишь условием, что ему есть с чем сравнить эту книгу (т.е. прочитал n-ое кол-во и других книг, в т.ч. "старых"). Нашу сборную по футболу так вообще ругает большое кол-во людей, которые сами абсолютно не умеют в футбол играть, но их же никто за это не порицает? Представь себе, что кто-нибудь скажет "наша сборная -- г..но!", а ему в ответ -- "Ты забыл добавить ИМХО!" или "Ты сам даже ни разу в сборной не играл, кто ты такой". например, Фроловых -- кто осмелится упрекнуть их или их книги в чем-либо Такой же как и ты. Найдя ляпы, возомнит себя умнее автора и считает себя вправе ругать его на всех перекрестках. Нет, не думаю, что такие люди найдутся -- в отличие от аналогичной современной литературы, книги того периода почти безупречны. Баги конечно и там есть, но они не позволят особо придраться к самим авторам. Итак повторяю: какое право ты имеешь поливать кого бы то ни было грязью? Сам безгрешен? 1. Не "кого", а 'что' -- к самому автору у меня никаких претензий нет, речь идет об одном конкретном его творении. 2. См. выше. Получается, что ты в этом топике только высказал свое отрицательное мнение обо мне. Ну что ж, я тоже сделал выводы.
Не совсем так. Всё таки некорректо сравнивать _BC_, который пишет на форуме, и Калашникова, который создал собственную рассылку, по которой учатся многие начинающие асмовцы.
n0name Тогда и рассылку с буклетами (Икзелион) и книгами (Зубков и др.) сравнивать некорректно. Мне кажется, что тут суть не в корректности сравнения, а в субьективных оценках, которыми так любят обмениваться форумчане.
Quantum Хм. Почему это. Всё таки _BC_ не позиционирует себя как способного составить программу по обучению. А почему нельзя сравнивать эту рассылку с Зубковым например?