FatMoon Имеется ж ввиду не отвлечения внимание как таковое, а как раз сложность в задержке. Некий панический страх, подсознательное желание убрать взгляд. А на задницы, особенно женские, вы все любители поглазеть.
Ссылочку можно? Мне что-то не попадалось подобного. ИМХО, это субьективно. Кому-то глаза вывихнуть, а кому-то забавный эффект, и дайте еще. В этом роде, если я правильно понял, лучшая из попадавшихся мне иллюзий - "опять накурился, подлец?" с 4-мя глазами, видели наверняка все или почти все )) Одно время я держал ее как обои на рабочем столе. Или о каких иллюзиях идет речь?
FatMoon Нет, это не связано с иллюзиями. Человеческое зрение обмануть очень просто. Есть много примеров. Когда рисуют круги, с виду они одинаковые - а измеришь - разные. Или например рисуют 3 квадрата, в которых есть еще центральные квадраты, заливают большие квадраты разной по величине яркостью, а внутренние оставляют как есть. И кажется будто внутренний все темнее и темнее. Или например эффект с 2 линиями - у одной стрелки внутрь, у другой наружу (<--> , >--<). Кажется будто одна короче другой. Оптические иллюзии относятся к числе не вполне понятных характеристик зрительной системы человека. К примеру (чтоб вы поверили): http://www.smekalka.pp.ru/optic/optic_06.jpg
Вообще про оптические иллюзии можно тут почитать: http://www.smekalka.pp.ru/optic_about.html Этого хватит. Но не отклоняемся от темы
TermoSINteZ Не-не, я прекрасно знаю про оптические иллюзии. Я прошу ссылочку на образы, на которые смотреть неприятно, из упомянутых книг по психологии восприятия. С оптическими иллюзиями, на которые смотреть нормально, у меня несколько бумажных книг, и с интернета настрижено порядочно.
ыы+) учите матчасть. сатанисты никому не поклоняютца, за исключением самих себя. ps: просто счел нужным пролить немного света на это заблуждение.
FatMoon Да, надо kero потормошить, какие он имел ввиду книжечки по психологии восприятия. А то сказал, а мы вот найти там такое не можем. В основном про рисунки детей, и взрослых, и восприятие ими мира, судя по этим рисункам. Не более чем.
Насчёт статичных рисунков ничего не скажу, не встречал таких, чтобы отталкивали взгляд. Но насчёт динамики... Хех... Было однажды дело, давным давно, фрактал мандельброта. Когда в статике - да и смотришь и любуешся даже. А меня однажды пропёрло сделать анимацию (прогу сам писал) с изменяющися от кадра к кадры параметром "c" (z=z^2+c) слегка так меняющимся по одной из осей (параметр-комплексное число)... И когда я на это посмотрел (конкретнее - область "иглы" в левой части кривой мандельброта, симметрично по координате X, с небольшим увеличением, максимум в 2 раза (область иглы с небольшими "бубенчиками" охватывалась целиком)), меня просто пронзил панический ужас. Это был какой то оживший математичесий АД. Стоит наверное еще заметить, что палитра была черно-белая, и выглядело как всполохи перетекающих в уродливые формы темных паучьих щупалец, пожирающих время и пространство (ей богу, ощущение какое то такое было). Может это я сам себе конечно накрутил, в мыслях, ибо вообще до того уже был поражен бесконечной глубиной фракталов такого рода и их беспристрастной математической простотой напополам с холодностью матана... Но было действительно не по себе на это глядя. Глаза реально хотелось отвести. Конечно это не про статичный рисунок (статичный мендельброт очень даже симпатичен), но всё же.
да я тоже хочу, на самом деле. =) пару раз уже пытался восстановить, но уже траблы присутствуют, т.к. во первых, архив исходников от 2000 года еще не содержит анимации, только её наработки к осуществлению. во вторых, он под DOS и BCC 4.5. в третих, я уже не помню точно как менял формулу z=z*z+c (вроде бы на каждой итерации прибавлял какую то дельту к какой-то компоненте "c"), помню только что внешний эффект приводил к ужатию фрактала симметрично к горизонтальной оси вплоть до отрезка, с "бурлением" на краях. в принципе исходники могу скинуть, но имхо, проще будет написать заново... хотя х/з... у меня там анимация представляет собой просто тупо сброшенные в один файл скриншоты vga 320x200, утилита для просмотра написана, пример как сбрасывать кадры в файл (на примере корявенького рейтрейсинга трех разноцветных трианглов) тоже написан. а вот программа фрактала еще без того куска кода, который делал эту анимацию. да и всё под досом.
varnie тогда почему они "сатанисты", а не киенить "Я-нцы"? нелогично и в чем смысл "поклонения" себе? обращаю внимание - не уважение или следование себе, а поклонение. цветы к себе по утрам приносить? или молиться себе с кадилом? или икону себе любимому целовать? судя по начальному описанию, этот эффект был необычен для арабов. вполне возможно, что его наблюдали арабские купцы где-нить. в той же индии, напр. наблюдали отношение людей к касте неприкасаемых и правильно связали такое отношение со знаком касты. но вот поняли неверно, как нечто чудесное, что можно объяснить большим количеством хэша употребляемого в скучных путешествиях древние традиции и культура == остатки древней религии
Да.. по сути все еще не нашел, _basmp_ замолчал. kero ссылками на книги поделиться не хочет. Видимо пустые слова были. Может со временем найду ответ. Может всеже правда зарегистрироваться на восточном сайте и узнать.
чего это я замолчал? у нас тут буря была и свет отрубали. а потом тема сдохла. а чем вам подсмотреная в индии реакция на кастовый символ не? очень правдоподобно, имхо. и символы эти как раз на лицо и наносили. даж щас индусы касты помнят и руководствуются. ..кучу всякого трэша. как и кругом, там 99.99999% всякого рода тролли и спамеры. если и спрашивать у какого араба/индуса, то у знакомого, который проверено хоть немного в теме, а не просто чтото гдето слышал или читал (еще надо учесть, что они и досе серьезно сдвинуты на религии, традиционных предрассудках и собственной немеряной крутости. а, забыл, еще он долбят неслабо (как у нас выпивают: от пива и до спирта с антифризом), так что вероятность прогона несколько увеличивается. у них почти всех есть сосед(ка) или знакомый(мая) колдун(ведьма) или пророк(чица) или еще какое чудо. оно и понятно, если плов суданским укропом заправлять)
Теория о кастовом символе тоже интересна. А есть что почитать по ним (кастовым символам). Но в тоже время все еще интересна психология - примеры таких абстрактных картин которые обладают или могли бы обладать таким эффектом. Каков механизм этого эффекта. И вообще изучена ли эта область психологии..
TermoSINteZ да почему ж не изучена.. изучена.. каждый, кто добредает изучает.. или пытается изучить.. какихто конкретных буков посоветовать, видимо, не получится. впрочем, если вы забредете достаточно глубоко, вам все буки и вобще всё происходящее будут про это, потом привыкнете. привыкнете даже к тому, что для всех этого не существует. нет, это не веревочки как у марионетки, но.. например, абсолютно любому действию предшествует сигнальная мысль-ощущение, пусть едва заметная и смазаная, пусть мгновенная, но есть. наше действие (или не-действие. к примеру, если приходят несколько расшифровок, даже если все кроме одной - явный бред, человек подвисает) зависит от конкретно нашей личной ее ассоциации-расшифровки. делается это в 99.999999% несознательно. те можно и сознательно, но.. смысл сигналов как раз и состоит в этом скучном, неинтересном и явно бредовом моменте. сразу хочу сказать о ошибке допускаемой всеми. все кто пытается этим заниматься, сразуже начинают искать пути генерации сигналов влияющих на "всех". и помощнее. на этом все и заканчивается. у кого просто неприятностями, а у кого и психушкой. тут стоит обратить пристальное внимание на сам процесс дешифровки. как он происходит, что на него влияет, откуда и куда движется, по какому принципу он модифицируется еще до входа в расположение сознания, почему у разных людей сознание расположено в разных частях вдоль распространения и как это сказывается на них, как активировать часть несознательную (не обязательно в себе) и, возможно, перенести сознание туда (это только в себе), в какую сторону этим стоит заниматься, как работает несознательная часть, почему более поздние стадии на пути распространения направляющей ассоциации не могут влиять на результаты обработки стадиями более ранними, почему и каким образом управляющий сигнал непрерывно разрастается (в мысль, фантацию, идею, образ мира, еще во что), провести эксперименты, возможно, попробовать подчинить в себе этот процесс своему сознанию (или сознание ему? он потребит все ресурсы сознания и потребует много больше, и сознание этому будет бешено сопротивляться. но потом, может статься, вы решите, что болт нашел наконец свою резьбу и перестал тосковать без своего места и под ногами путаться). сразу хочу сказать, что сделать это быстро, по книжкам, гурам, за бешеные деньги у вас не получится. без полной, по камешку, перекройки собственного мышления, сознания, своего я - не получится. фактически приходится убить себя своими руками полностью, а потом труп разобрать и собрать как высчиталось, безжалостно уничтожая все, что вам сопротивляется или мешает. а это как минимум дико больно и страшно.
Да что вы опять все в какое-то мистическое учение превращаете??? Психология - это наука. Обнаружили явление "кататонический транс" - изобрели гипноз. Усовершенствовали. Собрали статистику. В результате есть вполне научный метод, введения в гипнотический транс, и есть данные - кто подвержен, кто неподвержен (как минимум в %), при каких состояниях и расстройствах психики противопоказано, а когда наоборот. Если кто-то СЕБЯ перекраивает - флаг в руки и барабан на шею. Если после этого изобретает символ, на который не может смотреть - ради бога. Если на других этот символ не действует - это будет ваша индивидуальная шиза, с которой разбирайтесь сами. Речь идет о символе/картине/изображении, от которого как минимум 50% случайно выбранных людей отведут взгляд, и пропустят мимо осознания. Я думаю, что такое не найдете. Кастовый символ - прекрасная теория. К "психологии восприятия" не имеющая ни малейшего отношения - это этнологический эффект, действующий только в одной стране, только на часть населения, только по отношению к другой части населения. А вот это хорошо сказал, согласен... Давайте переформулирую, чтоб отсюда (возможно) что-то вытащить? Итак: на входе мы имеем некие раздражители - от органов чувств. Визуальные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые. Получив сигнал, мы его как-то интерпретируем. Есть "микрокод", мысль-ощущения. На каком-то быстром уровне, невербальном. Часть этого микрокода действует сразу, безсознательно. Рефлекторно. Часть сигналов превращается в выраженные понятиями мысли ("яркий свет", "фу, как воняет"). Сознание обучается, то есть мы реагируем на раздражитель так, как в последнем, наиболее удачном варианте. Если вариант действия отсутствует, то человек может впасть в ступор (да и не человек тоже. Животные не едят непривычную еду, даже если она съедобна и питательна. Кошки с опаской пробуют лапами ковер, если раньше никогда его не видели.) - так или иначе, надо создать некую программу, для обработки новой ситуации. Методы создания такой комбинации раздражителей, которая вызовет "необрабатываемое зависание", в принципе есть. Как практический пример, почитайте пикап-техники, там это именуют "крышесносом" =) Однако, топикстартер ищет не вызывающий "зависание" символ, а некий визуальный образ, превращающийся в рефлекторно отсеиваемый "микрокод". Бессознательно игнорируемый. Вместе с его носителем. Теоретически - почему бы и нет, нельзя уверенно сказать, что такого не существует. Практически - существование такового очень сомнительно.
FatMoon Понимаете, вы говорите о чисто физических (с точки зрения субъекта) воздействиях. А так во абсолютно правы: А на счет рисунков, неприятных. Не буду тут делать опрос, кому как оно. Думаю многие видели. Но я считаю это очень похоже (по эффекту) на те, символы\хитросплетения. Вот взгляните: http://www.stonehamstudios.com/printimages/Hands.jpg Конечно у меня не возникает сильно неприятных ощущений, но все равно как минимум картина кажется странной.
Старые знакомые... Том и Лаура. Их вроде выгнали несколько лет назад, не помню, в чем была заварушка, но товарищи пощекотали нервишки многим. Их даже вон на картине нарисовали.
Эээ... http://stalker-book.com/forum/11-147-2 (Вопросы Роману Глушкову - Вопросы авторам серии Сталкер) На вопросы знатоков отвечает сам г-н Глушков, автор рассказа, который возбудил топиккастера на эту тему: "... а) Насчет существования подобных татуировок в реальности лично мне ничего не известно. Символ Аль-Шаддада был придуман «экспромтом» по ходу написания «Холодной крови», хотя сегодня мне кажется, что деталь эта была, в общем-то, лишней. Заменить ее на обычную камуфляжную краску – ничего не изменится. Единственный момент, когда он хоть как-то поучаствовал в сюжете – это разговор Кальтера с Верой после его контузии. В остальном же Символ, можно сказать, ничем себя не проявил. Короче говоря, идея была красивая, но в данном конкретном случае не слишком удачная. ..."