device Я имел в виду ВСЕ процессоры ) asmlamo Ассемблерные инструкции - всего лишь мнемонические обозначения опкодов...
Ассемблер -- это не только инструкции для процессора (сопра), но и директивы, которые руководят работой самого ассемблера invoke развернется в push/call для stdcall или в mov eax/mov edx/call для fastcall
Mikl__ А вот и нет. Ассемблер процессора - это его набор команд. Диррективы относятся уже к ТРАНСЛЯТОРУ ассемблера.
Команда ассемблера(напр. mov eax,edx) - условная(мнемоническая) запись машинных команд. Запомнить все опкоды трудно. Давно, во время spectrum для меня вообще ассемблера небыло; писалось всё цифрами в машинном коде; пока существует процессор и будет ассемблер.
Да про опкоды я видел, в книге Юрова, перичитывал ту главу 3 или 4 раза, так и не дошло почему там mov AXX именно этот опкод а не какой-другой. Интересно. Есть где нить еще про расшифровку таблиц но только более доступным русским языком?
Умирает для тех кто в нем ниче не шарит, а таких со временем становица больше - ВУ ЯПы делают свое дело...
technik5 Ой, боюсь, что русским, доступным и в полном объёме -- нет. Кодировка команд в IA-32 маразматически сложна, в интеловском мануале ей не один десяток страниц посвещён... Кстати, лучше всё же по нему и разбираться, при необходимости задавая вопросы.