Научно-технический проект

Тема в разделе "WASM.PROJECTS", создана пользователем mastermind, 8 ноя 2007.

1. Nostalgia82

Nostalgia82 New Member

Публикаций:
    0
    а ты игру напиши, вон там ктото шахматы пишет;))

2. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    mastermind

Если пошли в сторону языков, то вот еще вариант: разработай и реализуй простую и удобную замену языку SQL. Как известно, SQL за последние четыре десятка лет практически не изменился. А так как непонятно, что оказалось хуже - изначальная концепция или ее воплощение - то матюгают его уже которым поколением, и все без толку :) В свое время я пробовал что-то подобное: первая версия (к моему стыду кривая донельзя :dntknw:) была встроена в один коммерческий софт, вторая по недостатку времени не вышла за стадию грамматики. Если тебе удастся создать нечто приличное, то вещь будет несомненно нужная и полезная.

3. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    А какие недостатки у sql (чувствую себя дикарем :dntknw:)? В последнее время я работаю с пост-реляционной СУБД Cache', из недостатков могу отметить только глюки реализации. Хотя масштабных информационных систем я еще не создавал...

4. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    Игра - неактуально, их и так полно :) Если только что-то необычное, но все равно в рамки проекта не вписывается.

5. Noble Ghost

Noble Ghost New Member

Публикаций:
    0
    Что за глюки реализации?

Недостаток, в первую очередь, тот же, что и у 1С - низкая масштабируемость.

6. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    А ты работал с Каше? Есть много глюков, всех и не перечислить. Многие всплывают со временем. Из особо надоедливых: косячная проверка зависимостей при компиляции классов, кривой импорт в Rational Rose, который работает через раз как повезет, и это только так, на вскидку.
    Возможно, в новых версиях все исправили, у нас сейчас 5.2.0.329.0 стоит - довольно старая.

7. Noble Ghost

Noble Ghost New Member

Публикаций:
    0
    Импорт в RR особо не нужен.
    Проверку зависимостей наверняка пофиксили в новых версиях.

И эти вещи я б не назвал глюками реализации :)

Кстати, мысль родилась. Легкий UML редактор, наподобие EA, с репозиторием версий диаграмм. Может оно и есть где?

8. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    Это как не нужен?!! А проектировать систему ты где предлагаешь? Это ладно, если там пара классов, а если несколько сотен? Не вводить же их вручную.
    Мы сначала проектировали в роузе, и только потом, после окончательного согласования вся работа переносилась в БД.

9. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    нафиг базы данных, игры и прочее? лучше напишите супер-мега-мутирующий вирус :)

10. apple

apple Виктор

Публикаций:
    0
    Даже больше. Вирус-бот да с децентрализацией (без единого управляющего сервера) с обходами 5-6 файерволов и IDS :)

11. Noble Ghost

Noble Ghost New Member

Публикаций:
    0
    Ты про кодогенерацию по диаграммам говоришь или про построение диаграмм по коду?

12. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    mastermind
    Прежде всего хочу уточнить, что под SQL я понимаю только выборку данных, то есть SELECT и т.д. Команды, изменяющие данные или структуру базы (INSERT, CREATE..) - совершенно особая статья.

Предпосылок к созданию SQL было две. Первая, чисто техническая - реляционная алгебра. Вторая была больше из области "идеологии": язык должен был быть максимально приближен к естественному (о причинах этого требования можно спорить..). Именно из такого вот симбиоза и получилась классическая теперь уже схема SELECT..FROM..WHERE..

Идея насильственного приближения языка программирования к естественным уже сама по себе порочна, язык должен ориентироваться в первую очередь на задачи и данные, а не на пользователя. В случае SQL это привело к

1) замусориванию языка, например
    - бессмысленная GROUP BY
    - WHERE и HAVING с одинаковой семантикой, но разнесенные на две части с разным синтаксом
    - WHERE и JOIN частично взаимозаменяемы
    2) постоянной ломке абстракций
    SELECT работает с таблицами, UNION с множествами. Не говоря уже о разных нестандартных добавлениях вроде PIVOT-таблиц, которые работают не пойми с чем.
    3) отсутствию вразумительного data flow
    В выражении SQL нет четкой последовательности действий, все трансформации происходят "одновременно". Разобраться в двухстраничном выражении сложно как человеку, так и автоматическому анализатору.

Кроме того чисто прикладные аспекты: нет возможности использовать индексы вместо имен полей; нет возможности задавать диапазон и т.д. полей; где-то можно использовать функции, где-то нет, то же самое с subqueries...

Вопрос реализации стандарта производителями не рассматриваем, там изначально темный лес.

13. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    2Stiver
    Боюсь, что для меня эта задача слишком сложная - опыта маловато в этой области...

Боюсь, что к тому времени, когда я его опубликую, палить его не будет только ленивый. Ну про актульность и так понятно? :)

Код здесь каким боком? :) Я говорю про создание классов со свойствами и отношениями их последующий импорт в БД Cache'.
    А по поводу легкого UML редактора с репозиторием. Достаточно разработать свой текстовый формат, который можно будет поставить под контроль версий в той же CVS, SVN и т.д. И редакторов таких достаточно :)

Итак, сейчас есть 2 предложения:
    1) Система защиты с привязкой к флешке
    2) Скриптовый язык, который позволяет имитировать действия пользователя. Например, нажать на какую-то кнопку, выбрать такое-то меню и т.д.

Жду ваших пинков :)

14. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    mastermind
    dotfusсftor деобусфактор.

15. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    mastermind
    чем-то уже почти что Radmin напоминает.. если заточить как следует.

ps: про Xorg не забудьте!:)

16. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    Про деобфускаторы уже говорили - неактуально :)

Radmin с искусственным интеллектом разве что :) В конце планируется написать скрипт, который в сапера играет - это так, в мечтах пока что.

Т.е. сделать поддержку иксов? Ух, нелегкая эта задача. Ну, что-нибудь придумаем :)

17. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    .NET неактуально?

18. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    mastermind,
    т.е. чтобы можно было все ф-ции (ну или почти все, за исключением платформо-зависимых, если такие будут) по взаимодействию с юзерским интерфейсом как в виндах, так и в *nix-like операционных системах с установленными иксами использовать.
    перетаскивание окон, запуск программ, закрытие программ, запуск диалога для поиска файлов, изменение св-в экрана, итд итп -- все это ведь не только в винде можно делать, правильно?:)

ps: в итоге что-то типа платформо-независимого WSH будет, я верно понял?

19. mastermind

mastermind New Member

Публикаций:
    0
    Узкая область и невозможность полной деобфускации - имена-то все равно не восстановишь.

Да что такое, опять меня опередили :dntknw:(((((
    Да, планировалось именно это, правда, раньше я не знал о WSH и теперь вряд ли пойду этим путем.

20. progma137

progma137 Виктор Франкенштейн

Публикаций:
    0
    напиши свой инет-сервер.
    простенький такой.