Надо мне MySQL или не надо? Вот в чём вопрос.

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Shonkhor, 1 дек 2010.

1. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    Voodoo

Прога не для игры. Для ведение статистики. Первоначально для узкого круга людей. В дальнейшем, если конечно всё удастся возможен запуск в массы. Конечно если моим читателям понравится. В целом проект довольно таки масштабный.
    Так говорите собственную БД?

2. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Shonkhor

Да далеко в архиве эти небольшие дос-проги. Тривиальнейшая структура - каждая таблица это набор records (описатель типа Name[32] / Date[8] / ...) в обычном файле. Т.е. чтобы получить запись номер N (в физическом порядке) нужно просто сделать seek на (N-1)*sizeof(tRecord). По дефолту при insert происходит по "основному" "ключу" - дате (я даже понятия такого - ключ - не знал). Поддержка "маски" - у каждой таблицы есть по умолчанию (в интерфейсе) возможность позвать форму маски и определить конкретные значения полей - допустим если поле типа дата - интервал дат и т.д. Очень примитивно. Единственное что чуть лучше чем примитив - все сделано на структурах данных, т.е. задается отдельный здоровенный описатель таблицы в котором указаны поля и их длины, название полей при отображении в форме редактирования и в таблице, разные там размеры отображения на экране и процедуры-обработчики дополнительной функциональности и этот описатель передается здоровенной но одной функции которая по-идее отображает таблицу, рисует формы редактирования или даже "отчет по умолчанию".

Поскольку все это работало в пределах секунд для десятков тысяч записей - мне тогда казалось что все не очень плохо ;)

Слишком много работы (если только это не тривиально как у меня), лучше локально как рекомендует Voodoo. А вот "поковыряться" в структуре таблиц какой-нить хорошой SQL - например какой-нить простой выгружатель написать или может быть даже recovery tool - вполне стоит (имхо).

3. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257

Так это типа как «sqlite». Ваши творения.

Да выбор не лёгок. А всего несколько часов тому назад я думал что застопорился. Работы у меня не мало оказывается.
    Спасибо вам за помощь. Надеюсь не последний раз общались.

4. Mikl___

Mikl___ Супермодератор Команда форума

Публикаций:
    14
    залез в улей -- не зли пчел
    По ссылке в моем ответе #6 ASM и БД все-таки посмотрел бы там пример от irvin может создавать базу, просматривать таблцы, понимат SQL запросы с результатами в листбоксе, работает с файлами ACCESS. _1772684079__odbc.rar

5. _sheva740

_sheva740 New Member

Публикаций:
    0
    Mikl___
    Я по "ссылке" (ASM и БД) раз пять ткнул пока понял
    что не получится ))))

6. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    Mikl___

Так мне просто одному скучно стало по лесу бродить вот я и решил медку хлебнуть.

Я конечно же всё смотрел, ещё вчера. Ссылка кстати работает. (А!!! не работает которая вторая) Ещё раз спасибо за туториалы.
    У меня немного к ACCESS... В общем не очень оно мне нравится. Было как-то дело я уже пытался с ней работать.
    Но всё равно исходники смотрел, там есть вещи которые мне не совсем понятны. Надо разбираться.

Также немного ознакомился SQLite. Думаю для начала попробовать с ней. Тем более в качестве протокола обмена данными она использует функции API, а для меня ближе нет. Ограничения приемлемы. Работает не совместно с программой, а является непосредственной её частью. Если копнуть поглубже то вещь совсем не для игрушек.
    Ну а как я уже говорил если всё заработает, а в дальнейшем и всем понравится, то думаю буду работать над MySQL (а может и нет). Хотя возможно если найдётся кто ни будь с опытом может и собственную БД рожу.

7. _sheva740

_sheva740 New Member

Публикаций:
    0
    Ну вот совсем другой тон. Вот теперь общаться приятно :)
    Бери сразу MySQL!
    Мой тебе совет! Там нет ничего страшного!
    Cвязку php+mysql лично осилил, для решения своей задачи,
    за два дня прогулов в универе.
    А я не отличник, и даже не хорошист (
    Просто купи книжку с картинками, таких море вокруг.
    Упрись и прочитай всю как художку.
    По второму разу - выборочно и все прояснится.
    Я так делаю.

А там и базу напишешь! Ты сейчас видать просто боишься.

8. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    _sheva740

Вчерашний тон не был повышен. Да и я не кого не хотел обижать.

Я не боюсь. Реально оцениваю требования к программе.
    Смотри смысл.
    1. Пользователь загрузил прогу.
    2. Загружает необходимую базу (если хочет берёт готовую, хочет создаёт свою)
    3. Получает ответы на все интересующие его вопросы, что касается показателей того или иного клуба.

Большая часть данных не изменяется.
    Пример:
    Допустим мы рассматриваем какой либо клуб. Что нам надо?
    1. Состав (меняется раз в пол года)
    1.1. Показатели каждого игрока (обновляется раз в неделю)
    2. Тактика расстановка (здесь не требуются изменения. Используются готовые примеры)
    3. Матчи, информация о матче (обновляется раз в неделю)
    4. Ну и разная там статистика (обновляется раз в неделю)

Как я понял структура построения программы с MySQL подразумевает под собой клиентскую часть, которая непосредственно находится на компьютере пользователя и серверную часть, за которой глаз да глаз. В таком случае я лишаю пользователя (надеюсь он будет не один) самостоятельно вносить изменения.

А вот SQLite работает совершенно по другому – клиентская часть идёт вместе с базой и находится на компьютере пользователя. Обмен базой данных между компьютерами осуществляется очень просто (тупо копируем необходимые нам файлы). Таким образом пользователь может спокойно вносить желаемые изменения. А если захочет будет пользоваться уже готовыми решениями.

Ну, я так это понял. Если я неправ напиши.

9. _sheva740

_sheva740 New Member

Публикаций:
    0
    Ну во-первых.
    Пользователю не нужна база, ему нужен ... там счет например.
    Вот ты и составил свою таблицу, и начал составлять базу.
    Че сложно?
    Это ты от того что не совсем владеешь вопросом.
    Ничего ты его не лишаешь.
    Это вообще не рассматривается.

Знаешь, давай так.
    Таки купи что-то типа "PHP и mysql с нуля" или "... шаг за шагом"
    Прочти, а потом вернись и прочитай свои наброски\идеи.
    Я зуб даю - ты удивишься :)

10. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    _sheva740

Хорошо.

11. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Shonkhor

Если что еще будет вопросительного - спрашивайте, я попробую (и другие тоже наверное) помочь. Ставьте скорее локально (или минимальную сеть делайте) SQL-сервер (хотя всегда можно в той же винде иметь виртуальную сетевую карту и как бы работать "в сети" через 127.0.0.1) и с ним пробуйте (с книгой или без).

12. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257

Спасибо за поддержку. Ставить будем локально. Попробую построить таблицу типа InnoDB или MyISAM.
    Для самой таблице пока всё понятно. Читаем творения Кузнецова и Симдянова “Самооучитель MySQL 5.0”. Прошёл 244 страницы. Осталось листов 300. Принцип построения как я и предполагал. В общем ничего сложного если конечно не заниматься атомной физикой:) Единственно пока, что я не представляю как буду это стыковать друг с другом. В смысли клиент+сервер (клиент – имею ввиду мою прогу, Сервер – сама база данных). Видел кучу мануалов к разным языкам, а вот к Ассемблеру, что-то не видать. Хотя я ещё толком не разбирался. Дочитаю посмотрим.

13. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Насколько я мог наблюдать эта задача может вызвать трудности и у бывалых админов/саппорта. Но если разбираться на уровне максимально низком (т.е. ассемблера или СИ) то это может иметь познавательную ценность. Наверное приличный сервер предоставляет уровень сокетов и еще должны быть какие-то ось-зависимые вещи типа служб.

а вот к Ассемблеру, что-то не видать.

По идее если есть про СИ то уже полдела. Хотя можно начать вообще с реверса - открыть длл сервиса сервера в дизасме и посмотреть на ее экспорт или настроить сервер на какой-то порт и попробовать с ним снюхаться.

14. Shonkhor

Shonkhor New Member

Публикаций:
    0
    PSR1257

Именно на «С» не видел, а вот на «С++» по-моему полно. Но тут возникает проблема. Как я уже говорил я ни черта не знаю по этим языкам.