http://www.tora-centre.ru/program/prognoz.htm Вот еще старничка тут подборка софта правда без ссылок и с скомсическими ценами, я пока эту страницу прорабытываю.
Один из методов предотвращения переобучения - кросс-валидация. Перцептрон работает не только на обучающей выборке. Разбиваем выборку на две части: обучающую и тестовую. При обучении на обучающем множестве нужно контролировать ошибку на тестовом множестве и переставать обучать как только она перестает уменьшаться. Классический подход, описываемый в литературе. Возвращаясь к обсуждению. Бессмысленно использовать нейросетевые пакеты (и библиотеки типа fann), если нет понимания того, что конкретно требуется получить. Нейросети - это обобщенный подход; лучше попробовать сначала более специализированные подходы (применительно к временным рядам - модели типа ARIMA, регрессии и т.п.), а лишь затем переходить к нейросетям. Реально требуемое топикстартером количество нейронов в сети наврядли может понадобиться.
Смотря в какой задаче. Я решал разные задачи и поверьте на слово- для neuro pro 10 слоев по 100 нейронов было впрытык. Для финансовго прогнозирование и 3 слоев пока достаточно, хотя и эксперементирую с другими значениями. А вот для физических процессов- они гораздло много мерней. Я пробовал сети меншего размера - обучение просто доходит до нулвого шага, переберет несколько сотен циклов и остановиться так и не получив положительных результатов на тестовом множестве. А вот максимально возможная для нейропро сеть показывает хорошие результаты и распознает все тестовое множество, правда уходит на это до 5000 циклов. По времени на моем компьютере это до получаса(на маленьком масиве данных). Естественно задачу можно разбить на подзадача, но нет времени обучать много подсетей. Вообще для трудоемких задач хотелось иметь нечто подобное планировщика, т.е. создать предваритльно ряд сетей, указать массивы данных и оставить компьютр на ночь пускай пограмма, периодически их обучает и останвливает при заддных условиях это есть во многих программах, достижение опредленного уровня погрешности/распознавания множества) т.е. программа работа почти как менеджер закакчки, ибо самому сидет и менять сети и массивы, но очень удобно, а вот автоматичская работа ночью сняла бы много вопросов..
Перерыл торренты так и н смог найти BrainMaker Pro 3.72. Есть только в платных файлообменниках и то разных размеров от 375 мб до 1,5 Гб.
Я еще поднял тему http://wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=34616. В ней пытался найти инфорамцию по мощным природним излучениям которые влияют на людей и железо. Естественно она будет на входах нейросети. Уже есть лунный календарь, сть статистика по Солнцу. по дням/часам. Тольку по солнцу не понятно что ноаиболее приоритетно. Пытаюсь найти геомагнитную активность, по дням/часам.
По-моему, по поводу хвалят - ты не прав. Хвалили, наверное. Т.к. поиск по Гуглу дает такое : 1998 год - год выпуска 3.72 Возможно просто взяли старую решалку, перекомпилировали ее под Винды ( 3.1 была под Вин 3.11), добавили оптимизацию под ММХ ( какой прогресс для 3-го тысячелетия) и обвешали всяческими интерфейсами, например под Excel. Для 2000 года это точно прогресс был и именно тогда они получили последний раз премию на каком-то конкурсе(это на офсайте видно). При наличии исходников разумнее свою систему построить или воспользоваться тем, что в более современных пакетах есть.
возможно только там есть версия retail. Она может и по свежее. Но так или инач даже если по меркам 2000 года это было круто я готов юзать. Меня функционал 94 радовал, за исключением глюков (а это главное), и полного отсутсвия комфорта. А исходники ковыряю да и другие системы тестирую. Просто чутье подсказывает что продукт мощный.
Еще скачал пакет statistica 9. Триальную верисю на месяц с официального сайта. Там есть еще алогоритмы погнозирования выложенны на сайте. Но не вс некоторые менеджер высылает на почту по индивидальной переписке. Я подал запрос пока жду. Софтину поставил, много там все и раздел data mining пока не активный надо бы мануалы почитать. Ибо остальные разделы работают прекрасно.
Судя по всему в 9 статистике весь дата майнинг отключен. Ибо делаю все по уставу а толку нет. Прошу всех кому интересно оценить мой прогноз на сегодняшний день. Я его проанализировал и сопоставил 2 графика прогноз и факт. Люди которые заинтересованы в этой информаци - трейдры (ибо на графике динамика курса валюты там не уровни а темпы прироста). Так вот они возмущаються что на прогнозе есть потивоположные направлние между прогнозом и фактом, ибо есть пару таких моментов когда цена по факту резко ползет вниз а должна резко позти вверх. Так вот спрашивают как знать когда нейросеть правду скажет а когда нет и какая вообще макисмальная точность сети?
Пардон, а на основании чего делается прогноз. Если на основании только экономических данных, то никакая нейросеть вам не построит хороший прогноз. Надо обязательно включать "чужие данные". Тогда возможно, нейросеть вытащит "тайные" знания, типа игра на понижение Абрамовича , операция ЦРУ по разорению Ирана и т.п. А так - проще к экстрасенсам.
author2009 Помойму, ты немного не втыкаешь в нейросети. Структура, которайа может хранить информацию о этих лицах - это обучающая выборка, она не влияет на размер нейросети. "представь тебе надо научить эту штуку распознавать несколько тысяч лиц" - нейросети такую задачу не решают. Они могут решить допустим такую задачу: имеется инфа о тысячах лиц: длина волос, цвет глаз, .... и пол. Необходимо по этим признакам (цвет глаз, ....) спрогнозировать пол.
Вообще в литературе написанны формулы для расчета уверенности сети в своем прогнозе. Но так как я сечас пользуюсь не самописным софтом, то у меня чуток другой подход. Пока я ввел переменную которая показыает направлние движения цены, если она бизка к нулю, то сеть не уврена в своих результатах. Пока этот метод на большом количестве данных не проверял, но но на нескотльких эксперементах он дал хороший результат.
Я бы так категорично не выражался. Сеть на основании экономических данных делает очень хорошие прогнозы четко отлавливает пики цены, и в большенстве случаев напрвлние пика, вот только такой случай не стравивает трейдеров. Должен заметить погноз краткосрочный 1 день т.е. делается вечером на весь слдеующий день. Если его периодически корректировать текущим прогнозом, например на 1-2 часа, то я думаю можно достичь гораздо лучших результатов. А если говорить об экстарсенсах, то у них свое отношние к биржа , скачкам и тд.
это неверный подход к попытке азартной игры с "государством" ). нельзя же всю сумму ставить на черное/красное. добавьте ээ,четкости! например, проецируйте вероятность направления изменения на (-1;1). и повыделяйте поддиапазоны, где верояность повыше, чем 50 на 50.
Мне вот тупо интересно, какой должна быть выборка, если на нейросеть влияют результаты за последние 2 часа?