многопроцессорность и многоядерность: что к чему

Тема в разделе "WASM.ZEN", создана пользователем varnie, 10 янв 2008.

1. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    rei3er
    Мне сдаётся, что в общем случае как раз физически параллельно, но спорить не буду: для этого нужно вникать в то, как Интел реализовала HT, так распределяет исполнительные устройства и т.д. и т.п., а особого желания лично у меня нет :) Тем более что моё замечание было направлено на то, чтобы, подсчитывая процессоры и ядра, не забывали и о существовании HT (что Интел отменил сию технологию в последних процах, я не знал, если честно).

2. rei3er

rei3er maxim

Публикаций:
    0
    см. выделенное
    доступ к любым совместно-используемым ресурсам в общем случае не может быть одновременным

3. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    rei3er
    Это и индюку понятно; вопрос в том, сколько исполнительных устройств каждого вида и как они делятся. Например, если есть два устройства для сложения, то можно параллельно выполнять две инструкции ADD -- они мешать друг другу не будут. Ну а если уж совсем углубляться, то окажется, что и два физически разных процессора не могут работать параллельно: память-то одна :-P Но на самом деле, как мы знаем, один из процессоров останавливается только в том случае, если у них обоих случились кэш-промахи, и оба полезли в результате к памяти: тогда кому-то придётся ждать.

4. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    SII
    Как ни крути, но средняя пропускная способность P4\Xeon не может быть выше 3 мопов за такт независимо от того вкл. HT или выкл. Ограничивающим фактором тут являются in-order блоки, являющиеся общими shared ресурсами - блок выборки мопов из Т-кэша, RAT\ROB-Allocate, блок отставки. Блок выборки считывает одну линейку из 6 мопов за 2 такта (ес-но одного потока), поэтому по сути два потока при HT работают с разделением во времени, но их переключение осуществляется очень быстро. А "распараллеливание" рулит только на out-of-order стадиях планирования и исполнения мопов

5. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    leo
    Возможно. Я ж говорю: в детали реализации не вникал, поэтому рассуждаю лишь "вообще", как что-то может быть :)